Top
封面故事
EXPOMAQ 墨西哥國際工業機械展
2018.05.15∣瀏覽數:52


2017年墨西哥為全球第4大工具機進口國,第7大消費國。全球第7大汽車生產國與 第4大出口國,墨西哥已超過韓國成為世界第 5大汽車零組件國,美國第6大航太供應國, 也是拉丁美洲重要的物流與航太製造樞紐。 墨西哥政府積極吸引國際航太、汽車企業前 往投資設廠,在2012-2020年期間推動墨西 哥航太工業的發展躋身全球前10名為目標。

工具機 市場概況
墨西哥工具機市場以進口為主,2017年 工具機進口總額為23.90億美元,較2016年 同期相比微幅成長。2017年主要前三大進口 國為美國、日本、德國;其中美國進口總額 約5億美元占比重21%,與去年同期相比下 滑13.1%;日本進口總額約4.8億美元占比重 20.2%,與去年同期相比略微下滑1%;德 國進口總額約4.4億美元占18.5%,與去年同 期相比成長16.3%。此外前十大進口國中, 又以巴西成長最多,進口總額相較去年同期 成長62.1%;其次為義大利成長20.6%。瑞 士與去年同期相比則是呈現負成長,下滑 20.2%,而自台灣進口亦呈負成長。

就進口產品需求來看,仍是以鍛壓、沖 壓成型工具機(8462)為大宗,進口金額8.81 億美元,占比36.9%,較前年同期相比成長 1.8%。綜合加工機(8457)次之,進口金額 4.42億美元,占比18.5%,較前年同期相比 成長5.9%。排名第三的放電加工機(8456), 進口金額2.78億美元,占比11.7%,較前年 同期相比成長24.8%。車床(8458)排名第 四,進口金額2.67億美元,占比11.2%,較 前年同期相比衰退2.7%。進口衰退最多的 是其他成型工具機(8463),進口金額1.16 億美元,占比4.9%,較前年同期相比衰退 46.8%。

展會現況
2018 年「墨西哥國際工業機械展 (EXPOMAQ)」於4月17日至4月20日在 墨西哥萊昂國際展覽中心(Poliforum)舉行。 由墨西哥機械銷售商公會(AMDM - Mexican Association of Machinery Distributors) 主辦,於 2012 年開始在瓜那華多省 (Guanajuato)萊昂市(Léon)舉辦,兩年一 屆,今年為第四屆。

Guanajuato為墨西哥交通串連的中心 命脈,知名車廠Toyota、Ford、Honda、 Mazda 、通用汽車、Volkswagen等在此設廠,也帶來許多汽車零配件生產廠商,形成 一個重要的汽車航太生產聚落。

今年展覽面積規模18,100平方公尺有來自 德國、日本、中國、韓國、美國、台灣、西 班牙、巴西、義大利等國家250多家廠商參 展,展示800多個國際品牌,其中台灣、德 國、中國則以國家館方式展出。

透過本會(TMBA)組團參展廠商計有裕 祥、銓寶、合鋼、奕達、鉅業、昇岱和鍵和 等7家,共96平方公尺參展面積;另外透過美國分公司或當地代理展出之台灣工具機不 在少數,例如:上銀、東台、油機、慶鴻、 永進、福裕、精呈、友嘉、麗偉、合濟、徠 通、歐群、先捷、嵩富、瀧澤、邁鑫等。

為提升台灣在墨國形象,協助台灣工具 機暨零組件廠商推廣墨西哥市場,貿易局 「智慧機械海外推展計畫」由中衛發展中 心執行,在台灣展區辨理「應用展示會」, 此次形象館展覽主題為「Taiwan Smart Machinery Solutions- Transformation for Mexico's Manufacturing Industry」,現場 展示協易、榮田、亞太菁英和福裕等公司提 供的起落架結構件、軸承環、引擎內部零 件、活塞及葉片等加工件,藉由優質的汽車 與航太加工件展現台灣工具機的加工能量,吸引參觀者的駐足與詢問。

在該計畫的協助下,台灣館搭建以計畫主 視覺呈現,簡潔穩重吸睛,遠處明顯可見台 灣館Tower的「TAIWAN」字眼,搭配現場有 獎徵答活動和平面文宣廣告,整體一致的宣 傳視覺,讓台灣工具機形象之能見度大大提 升。台灣館在展示會的烘托下,對人潮的吸引、買主的詢問有加乘效應,整體亮眼呈現 完美演出。

該展展覽除了第一天學生參觀多買主較少 外,第2~4天參觀人潮都不錯,多數前來看 展者屬專業買主並有採購意願,所以台灣參 展商皆認為墨西哥市場值得開發,並非常滿 意此次參展效益。
 

TMTS 展前記者會