Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
市場暸望
景氣觀測站 & 採購經理人指數
2024.05.13∣瀏覽數:418

景氣觀測站 & 採購經理人指數  

MA159.市場瞭望-台灣景氣觀測站
整理台灣工具機暨零組件工業同業公會

觀察近期國際經濟情勢,美國就業市場保持穩健,支撐個人消費成長動能,加上製造業在資通訊設備與半導體等高科技業的帶動下,景氣亦有觸底回升跡象,令國際預測機構屢次上修今年美國經濟成長表現。此外,全球外需明顯改善,觀察全球與美、中、日及東協國家之製造業PMI近幾月皆呈上升態勢,外需回升亦有助於製造業生產表現轉好。儘管中國經濟基本面仍存在挑戰,然今年以來中國經濟數據表現已出現回穩跡象,預期中國官方將加大政策力度以推動經濟穩定復甦。

在國內方面,受惠於人工智慧等新興科技應用商機持續強勁,加上傳產類外銷與生產普遍回溫,令製造業出口、生產指數與外銷訂單均較上月增加,故製造業看好當月景氣表現的廠商比例較上月調查明顯改善。

經過台經院模型試算後,2024年3月製造業營業氣候測驗點為99.10點,較上月修正後上揚0.88點,製造業測驗點呈現連續四個月上揚態勢。服務業營業氣候測驗點為95.02點,較上月修正後增加2.53點。

MA159.市場瞭望-未來半年景氣預測 MA159.市場瞭望-2024製造業採購經理人指數

Q:什麼是「採購經理人指數 (PMI)」?

A:採購經理人指數(PMI)是以新訂單指標、生產指標、供應商交貨指標、庫存指標以及就業指標不斷變化的五項綜合性加權指數。指數是以百分比來表示,常以50%作為經濟強弱的分界點:當指數高於50%時,則被解釋為經濟擴張的訊號。當指數低於50%,尤其是非常接近40%時,則有經濟蕭條的憂慮。一般在40至50之間時,說明製造業處於衰退,但整體經濟還在擴張。

MA159.市場瞭望-黃金現貨MA159.市場瞭望-銅現貨
MA159.市場瞭望-波羅的海(Dry)航運價格指數(指數)MA159.市場瞭望-台幣匯率
MA159.市場瞭望-紐約鐵礦石MA159.市場瞭望-歐元匯率
MA159.市場瞭望-紐約輕原油MA159.市場瞭望-日元匯率