Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
市場暸望
全球工具機產銷報告
2022.07.15∣瀏覽數:184

Gardner 2021 World Machine Tool Survey
全球工具機產銷報告

編輯部 黃筱婷

2021年新冠疫情持續延燒,韋氏字典選出當年度全球最熱議的詞彙即為「疫苗」,從選字當中即可約略的推敲出疫苗對全球影響的深遠性。IMF所發布「世界經濟展望」(WEO)報告推估2021年全球經濟成長率約6.1%,並表示世界各國在經過一波又一波的疫情與封鎖,經濟表現始終跛腳難行,也因此疫苗成為左右經濟復甦的重要關鍵。各國經濟體質的強弱在疫情侵襲之下拉距更為鮮明,不論在經濟危機的處理或是獲取疫苗的能力上都存在極大差異,不均衡的經濟復甦衍然而生。

全球在陰雲密布的經濟情勢之下,多數已開發國家採行財政刺激政策,藉以扭轉停滯不前困境,如美國拜登政府提出美國救援方案投入1.9億美元,以及1.2兆美元基礎建設法案大規模密集經濟刺激計劃等,希望擴大美國復甦力道;歐盟則推出馬拉松式的財政計劃-歐洲復甦基金,擬撥付逾500億歐元資金予成員國,期能淡化疫情的衝擊,讓歐洲經濟重返常態;日本則是持續追加財政支出,作為對應經濟下行風險的支撐。相形之下,新興國家無特別額度能夠執行大規模財政刺激,再加上疫苗接種率上升緩慢,導致疫情反覆發生,使得經濟復甦之路面臨多重阻礙。



在各國政府與央行政策支持以及疫苗接種率提升的帶動之下,全球經濟終於得以迎向曙光,不過前行的步伐卻引人擔憂,這是由於先前美中貿易戰所引發的限制性貿易政策負面影響未減,再加上疫情所引發供應鏈中斷,缺人、缺料與缺櫃等危機之下,使得製造供給跟不上市場需求,需求推動的通貨膨脹則成了雙面的刀刃抑制了經濟前行的節奏。

Gardner Publication, Inc.於近期發佈全球工具機產銷調查報告指出,在2021年無論從消費、生產、出口、進口相較於2020年都有大幅度成長。全球工具機消費總額從2020年717億美元成長至2021年803億美元,消費總額增加近12%;全工具機生產總額從731億美元成長至2021年851億美元,生產總額成長約16%。整體來看,成績表現相當豐碩也為工具機產業帶來樂觀的希望,不過在面對難以臆測的未來應將COVID-19最糟的情況放在前行的後視鏡當中予以警惕。

檢視Gardner產銷報告統計資料,2021年全球工具機主要消費前十大國家依序分別為中國大陸、美國、德國、義大利、日本、南韓、俄羅斯、印度、台灣與土耳其,過去排名前十大消費國之消費總額佔全球工具機消費比重約75%,2021年排名前十大消費國佔全球工具機消費比重則大幅躍升至80%。從整體排名升降變化來看,義大利與日本一進一退排名互換,俄羅斯消費排名從第9位推升至第7位,而印度與台灣則是各退一個名次。

就中國大陸而言,2021年工具機消費總額為279億美元,相較2020年大幅成長23%,增加約53億美元。中國大陸在2020年因受到疫情嚴重衝擊,拉動經濟成長的三項重要引擎投資、消費、出口瞬間熄火,中國工具機總體消費更下探至十年來新低,所幸2021年中國疫情獲得控制,全面復工的中國供應鏈還挾著歐美因疫情無法生產的轉單需求,在出口供給一路猛衝之下,當年度中國貿易規模在全球市場的佔比創歷史新高,貿易順差一舉突破6兆美元,同時也帶動了工具機的消費需求。



美國在2021年疫情擴散的較為嚴重,但工具機消費總額卻也創下歷年第二高的佳績為107.8億美元,相較2020年成長20.8%,增加約18.5億美元,促發經濟成長的關鍵包括,拜登政府祭出多項的刺激方案,以及維持接近零的利率,進而提高企業的投資意願,擴大資本支出拚產能,美國解封需求讓美國工具機需求訂單滿載。

工具機主要消費國家排名當中又以俄羅斯成長表現最為亮眼,2021年工具機消費總額為34.3億美元,相較2020年成長57.7%,增加約7.8億美元。由於俄羅斯經濟對能源依賴極深,因此當疫情遏制措施放鬆與投資活動反彈時,天然氣與石油需求與價格也逐漸回升,進而帶動了俄羅斯國內製造業和以消費需求為導向的行業,讓工具機消費訂單快速成長。

台灣工具機消費排名雖然下滑一個名次,但整體的工具機消費總額其實是增加,2021年台灣工具機消費總額為18.3億美元,相較2019年約增加2.9億美元,約成長18.9%。相較其他亞洲國家台灣疫情防守嚴密,且受惠於國內市場需求動能回溫,使得國內外廠商都提高在台的投資意願,因此不論在外貿、投資、消費等面向都交出了亮眼的成績。

2021年全球工具機生產總額約為851.3億美元,相較2020年成長16.4%,雖然仍低於過去全球生產均值,但產值回升的幅度已顯示產業的低谷已悄然度過。2021年工具機生產排名前十大國家的產值約佔全球工具機產值近88%,而這些主要工具機生產國當中,惟德國的產值相較2020年微幅滑落之外,其餘國家的產值都是成長,產值增加的區間落在8%至35%不等。全球工具機生產排名依序為為中國大陸、日本、德國、美國、義大利、南韓、台灣、瑞士、奧地利與西班牙。



隨著疫苗接種率的提升,經濟走向復甦的基調更為清晰,在地緣政治與疫情干擾的影響下,以中國、美國及歐洲為中心的企業主為避免供應鏈發生斷鏈的困境,提高對於設備投資的意願,以支持強化重要供應鏈的安全與韌性。2021年日本工具機產值約106.4億美元,佔全球工具機產值12.5%,相較2020年成長7.5%,就日本工具機國內外市場訂單也有相當不錯的表現,只可惜因疫情反覆衝擊使得原物料與零組件供給短缺、物料運輸受阻,導致工具機生產延遲,產值成績的突破受到限制。

在德國的部份,在疫情持續的影響之下,使得歐洲供應鏈情勢緊張,許多的貨物無法如期交貨,特別是驅動德國經濟成長的汽車製造業尤其嚴重,傳統與電動車的關鍵零組件半導體、晶片短缺,迫使生產程序因而中斷。根據德國聯邦交通管理局(KBA),歐洲最大經濟體德國2021年註冊新車共262萬輛,較疫情爆發的2020年少了10.1%。2021年德國工具機產值約106.3億美元,佔全球工具機產值12.5%,相較2020年微幅下滑0.9%。

2021年全球工具機出口排名前十位的國家分別為德國、日本、中國大陸、義大利、台灣、瑞士、南韓、美國、西班牙及比利時,排名的順序僅西班牙與比利時前後更動之外,其餘各國並無太大的變化。

相較於2020年,2021年全球工具機主要出口國皆為成長之勢,首先來看德國,2021年工具機出口總額近77億美元,相較2020年出口總額增加3.1億美元,成長幅度為4.3%,主要出口產品分別為綜合加工機、鍛壓/沖壓成型工具機及放電/雷射/超音波工具機;其次,日本2021年工具機出口總額為71.6億美元,相較2020年出口總額增加11.2億美元,成長幅度為18.1%,主要出口產品分別為綜合加工機、車床及放電/雷射/超音波工具機等;接續,中國大陸2021年工具機出口總額為53.3億美元,增加10.5億美元,成長幅度為24.4%,主要出口產品分別為放電/雷射/超音波工具機、鍛壓/沖壓成型工具機及車床。



2021年全球工具機進口排名前十位的國家分別為中國大陸、美國、德國、義大利、土耳其、俄羅斯、墨西哥、南韓、台灣與加拿大,主要進口國當中除墨西哥進口總額呈現衰退的情況之外,其餘各主要進口國家之進口總額都是成長。

其中,又以俄羅斯的進口排名大幅躍進9個名次,翻倍的成長幅度最為亮眼,2021年進口總額為13.8億美元,增加6.9億美元,主要進口產品則分別鍛壓/沖壓成型工具機、綜合加工機與車床;在義大利的部分,排名也向前邁進3個名次,2021年進口總額為14.9億美元,增加5.1億美元,成長幅度為51.6%,主要進口產品則分別車床、綜合加工機與放電/雷射/超音波工具機;在土耳其的名次雖持平,但進口成長也有不錯的表現,2021年進口總額為14.3億美元,增加2.9億美元,成長幅度為24.8%,主要進口產品則分別綜合加工機、車床與鍛壓/沖壓成型工具機。

IMF首席經濟學家Gita Gopinath指出,目前全球持續復甦,但受到疫情大流行阻礙,動能稍顯疲弱。這場大流行的疫病造成的全球供應鏈關鍵環節中斷的情況遠比預期持久而且難解,許多國家的通貨膨脹的壓力急速上升,經濟前景的變數風險增加,政策權衡變得更為複雜,因此產業應朝向跨生態系的多樣性發展,以減少製造供應鏈大洗牌造成的影響。

潭興精工企業有限公司