Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
善用雲端解決方案提升營運效率
2022.07.15∣瀏覽數:108

善用雲端解決方案提升營運效率

雲市集工業館20萬補助
助攻中小企業數位轉型

編輯部 黃瑞庭

資策會地方創生服務處與工具機暨零組件公會合作,連續於6月15日、30日舉辦2場線上「雲市集工業館補助說明會」,合計超過100人次上線參加,工具機暨零組件公會表示,為了協助經濟部工業局落實「雲世代產業數位轉型」政策,推動工具機產業發展「雲服務」,今年工具機公會共規劃4場「雲市集工業館補助說明會」,第四場次將於7月15日舉辦。



雲市集工業館20萬補助

為使中小型製造業上雲普及化,並善用雲端解決方案提升營運效率,發展創新商業模式,經濟部工業局推動「雲市集工業館數位點數補助計畫」,打造雲市集工業館,核發金額最高達20萬,助製造業快速導入雲服務方案。

申請補助對象為資本額1億元以下或經常僱用員工人數在200人以下者,之中小型製造業,須有工廠登記證或領有縣市政府核發免工廠登記者,符合資格最高核給20萬點,補助雲市集工業館軟體方案採購。

「雲市集工業館」點數補助使用期限至8月30日止,符合資格之中小型製造業者即可申請數位點數,並至雲市集工業館網站挑選適合的雲服務解決方案,挑選項目可為1個或多個。最高可獲得20萬點(1點=新台幣1元)。

雲端解決方案助攻中小企業數位轉型

「雲市集工業館」目前已有許多優質解決方案完成上架,包含遠距監控、智慧生產管理、雲端馬達監測、電子簽核、生產設備巡檢和協同知識管理等多種製造業數位轉型所需的營運解決方案,提供有意進行數位轉型的中小型製造業選購。

資策會地方創生服務處與工具機暨零組件公會,6月共舉辦2場線上「雲市集工業館補助說明會」,透過軟體業者包含中華電信、正鼎軟體科技、百加資通、雲智維科技、思納捷科技、智影顧問、狀態網際網路、聚上雲、優聘資訊科技等多家公司,分享製造業數位轉型與雲服務案例,協助國內製造業者快速了解數位轉型於製造領域的趨勢,並分享運用雲服務進行轉型的優勢效益。

智慧工廠雲端戰情室

中華電信智慧工廠雲端戰情室提供APP與電腦版,功能包含設備及時狀況、設備稼動率、週期時間、告警規則、異常狀況通知、歷史資料等。

由中華電信協助導入的監控系統採用工業物聯網架構,在生產設備中加入感測器,監控產線設備的啟動、停機與出料時間,並且將所有數據上傳至戰情系統。系統亦提供手機App版本,即便身在外地,管理人員也可以透過手機,掌握廠內的生產狀態。設備的無預警停機次數大幅下降,產線稼動率也不斷提升。

雲服務企業資源規劃(SaaS ERP)

正鼎軟體科技雲服務企業資源規劃(SaaSERP),功能包含銷售管理、採購管理、庫存管理、生產管理、會計總帳系統等,產品以雲服務(Web 2.0)技術為骨幹,系統架構整合(REST API)微型控制元件支持「工業4.0」。

簡化(Web-base)、整合(REST API)、軟體自動化(資料流)是產品最大的優勢,支持IOS、Android、Windows等行動設備上的瀏覽器操作,管理者或員工在任何地方都能輕易地獲得想要的資訊,而且操作簡單,不因101Project 協助企業組織擬訂策略以及資源 的管控,並將執行專案的歷程記錄讓專案經驗傳承進而建立組織的知識資產。





專案的階段報告或是結案報告,可以利用壓縮專案功能,將專案資料依報告需求做模組式勾選,無論是專案進度、甘特圖、任務回報、專案文件…等,都可以完整整理保存。並在UI介面上以及系統整體規劃概念上很直覺。不管是專案整體進度還是成員回報狀況,都可以透過系統平台查詢,達到專案資訊協同的目的。

雲智維企業網路與資安維運幫手

雲智維科技雲服務提供『網路維運與資安強化服務』,運用雲端AI智慧分析科技結合專業人員到府排除障礙服務,得以即時、迅速為企業提供經濟且有助益的IT維運服務,減輕令人頭疼的資安危害,協助企業數位轉型。與過去完全依賴人力On Call 到府排查障礙的IT委外服務相比,最大的差異是運用了AI技術24小時不間斷執行網路維運工作,如同為企業聘任了遠距醫療團隊,隨時監控網路品質以及掌握資安狀態,能夠做到即時且精準地消弭障礙,讓企業獲得導入數位化以提升生產競爭力的好處。企業無須投入一次性大筆維運工具的採購經費、即能擁有專業資訊技術顧問的進駐、保持更新的先進資安防護等效益。

雲端水質監測、溫度監測、配電盤電能AI總管

思納捷科技提供包含水質監測、溫度監測、配電盤電能等3種雲端AI總管的解決方案。環保工廠因需時常監測水質狀況,過去是以人員定時定點巡查,耗時耗力。於工廠內安裝水質控制器,導入思納捷水質監測方案,讓管理者透過雲端平台即可隨時掌握水質運作狀態,並可透過數據分析,提早預防水質發生異常。

精密機械廠因需時時監測機台/設備狀況,過去是以人員定時定點巡查,耗時耗力。於工廠內導入雲端溫度監測AI總管,讓管理者透過雲端平台即可隨時掌握溫度狀態,並可透過數據分析,提早預防設備/機台發生異常。

製造廠因需時時配電盤電力狀況與用電安全,過去是以人員定時定點巡查,耗時耗力;且常收到電費單才知道已超過契約容量,導致超約罰款。於工廠內導入雲端配電盤監測AI總管,讓管理者透過雲端平台即可隨時掌握電力與溫度狀態,並可透過數據分析,避免發生災害。

製造業雲端SaaS數位化解決方案(國際稽核/智能報工與know-how保留/BI儀表板)

智影顧問製造業雲端SaaS數位化解決方案包含,點檢模組:符合國際ISO認證、線上建立點檢、支援點檢表多人共編、線上簽核與修改,月總覽標記點檢狀況方便查核、支援快速歷史搜尋與月總覽表單下載、支援不同週期和版本的點檢表。

數位維修模組:線上申請報修、維修、保養表單管理、數位主管遠端簽核,支援維修單標記與資料分類、即時生產維修BI報表、支援維修單補資料、維修報表整合期間資料數據。

Status PowerBPM
企業流程管理系統


狀態網際網路Status PowerBPM企業流程管理系統,客戶導入系統前,內部以紙本方式進行表單傳簽,無法追蹤各表單簽核進度及表單現況,且查詢表單簽核紀錄時,平均耗費一個人力1至3個工作日追蹤彙整,主管對於各項表單簽核結果皆無法有效管控,導入系統後,可依據系統提供的表單、流程及報表工具,以0程式開發的系統,自行將紙本表單電子化,所有表單傳簽流程僅依系統預設流程進行傳簽,可記錄表單傳簽至各節點耗費時間,因此有效提升各表單傳簽效率,提供關鍵字、時間區間及表單分類等選項,管理者可隨時查閱相關表單,大幅提升整體工作效率。

Google Workspace

聚上雲Google Workspace提供了企業用的 Google Mail、文件、簡報、試算表、IM軟體、視訊與語音會議系統、防網路詐騙和垃圾郵件防護功能等辦公室所需的應用軟體,並提供雲端硬碟,滿足所有工作時所需要的工具。

簡單易用的整合式雲端工具,能隨時隨地使用多種裝置(包括電腦、平板、手機等)進行遠距工作,即使離線也沒問題,工作更靈活。Google Workspace 內建的 AI 和搜尋技術可讓使用者專心處理重要事務,其他瑣事交由 Google 解決,可縮短管理工作的時間,將更多心力投注在實際工作上。GoogleWorkspace 彈性多樣的訂閱方案,減輕中小企業的負擔。

人才招募/篩選:Insula遊戲評測

優聘資訊科技Insula是一系列測量認知能力與特質傾向的遊戲評測,可評測認知能力包含:計畫能力、情緒辨識、工作記憶、認知彈性、批判性思考、風險傾向、專注力、復原力(心理韌性),以及五大人格特質,共9款遊戲。

導入Insula遊戲評測後,提高人員留存率,將對的人留在公司,並節省履歷篩檢時間。初步篩選求職者面試意願程度,及是否具備職務所需核心能力,若皆符合,再邀請來面試。縮短50%的面試時間。面試前先邀請求職者進行遊戲評測,節省求職者需實際到公司做紙筆測驗,降低人資同仁、用人主管及面試者三家的時間。增加15%社群互動。遊戲化的體驗以及回饋,讓求職者對公司招募方式耳目一新,提高公司正面評價及觀感。

除了說明會介紹的九家軟體解決方案外,「雲市集工業館」提供的軟體服務種類豐富,其中包括生產與作業管理、行銷、人資、研發、財務、設備、物料、環境以及制度規章等,超過100多種不同功能的雲端解決方案,適用「人、機、料、環」多樣態的使用情境,協助製造業營運優化、智慧生產。詳細資訊可至工具機暨零組件公會的官網查詢,或洽詢本會會務人員,詢問「雲市集工業館」相關補助事宜。

潭興精工企業有限公司