Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
工具機公會攜手金工中心 促進離岸風電海洋機械智慧化 設備交流
2022.05.17∣瀏覽數:119

工具機公會攜手金工中心
促進離岸風電海洋機械智慧化設備交流

編輯部

台灣工具機暨零組件工業同業公會與金屬工業研究發展中心於4月12日假集思台中新烏日會議中心合作辦理「離岸風電海洋機械智慧化設備創新交流會」,希望藉由跨產業合作交流活動,能夠加速我國建立離岸風電產業智慧化設備發展。


2021年聯合國氣候峰會(COP26)達成「格拉斯哥氣候協議」,讓綠電、減碳等議題倍受重視,各國企業紛紛期待於這波能源轉型的洪流中,迎接減碳商機。台灣在政策的引導之下,更是積極打造綠能低碳的環境,藉由能源轉型運用不同型態的新能源發電方式,以兼顧綠色經濟、環境永續與社會公平的發展。其中,離岸風電產業的即是新能源的一環,台灣風力發電發展已將近20年的時間,自2016年政策轉向推動離岸風電後,不僅吸引國外開發商與系統商的資金與技術投入,更透過國產化政策來帶動國內離岸風電產業上中下游的投資意願,形塑我國離岸風電產業完整供應鏈。

工具機公會理事長許文憲表示,台灣工具機產業擁有完整的供應體系、智慧化整線設備以及全方位的服務,相信是可以滿足離岸風電零件加工設備的需求。因此,若工具機與離岸風電產業能夠團結合作組成國家隊,勢必能發揮「一加一大於二」的產業實力,讓台灣成為國際離岸風電產業鏈不可或缺的要角。

「離岸風電海洋機械智慧化設備創新交流會」開場由本會林建佑理事針對國內工具機產業能量與未來發展進行分享,另有國內風機輪轂鑄件製造商-永冠能源、風機葉片製造商-天力,以及水下基礎銲接供應商-俊鼎機械,齊聚分享離岸風電產業智慧化設備創新應用現況及未來發展趨勢。

我國政府計畫於今(111)年釋出離岸風電第三階段區塊建置容量3GW、六個案場,而這項計畫亦帶動原本僅參與離岸風電供應的國內廠商轉型跨足為開發商,另配合關鍵發展項目之要求,相信能讓風機零組件及其加工設備階段國產化的目標成果予以展現。

九禾廣告媒體