Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
逢甲大學帆宣智慧城市5G實驗室開幕典禮
2022.05.17∣瀏覽數:87

逢甲大學帆宣智慧城市5G實驗室開幕典禮
SI大廠帆宣與逢甲大學合作搶攻全球智慧城市兩兆美元商機

編輯部

搶攻全球智慧城市超過兩兆美元商機,系統整合大廠帆宣系統科技(6196)與逢甲大學合作的「5G智慧城市實驗室」今(20)日開幕,開啟亞太區5G智慧城市整合應用的新紀元。

開幕活動邀請台中市市長盧秀燕、中科管理局局長許茂新、帆宣系統科技董事長高新明、逢甲大學董事長高承恕以及逢甲大學校長李秉乾等多位重要嘉賓雲集參加,正式開啟全台校園唯一5G專網設備開發測試平台,工具機公會理事長許文憲應邀參加開幕。


「5G智慧城市實驗室」由帆宣系統科技捐贈Nokia 5G專網設備,架構室內及室外二組獨立型5G企業專網基地台、一組核心網設備,結合逢甲大學強大的研發能量,共同打造出亞太區唯一具備5G專網智慧城市全尺寸與全功能實驗場域。

2022年雙方預計合作多項智慧應用主題,包含智慧製造研發「5G智慧工業生產系統與資訊監控計畫」、「5G通訊平台效能驗證分析及資安DDoS攻擊辨識」、開發「5G專網城市智慧防災系統」、「智慧桿」與「移動式救災情蒐系統」,除了將5G專網導入台灣目前的防、救災系統,也與台中市政府合作在逢甲商圈、水湳商圈進行智慧社區、智慧商務、智慧能源、韌性城市等大型智慧系統整合應用,未來更將逐步推動至台中市境內,打造智慧城市示範城市。

台灣中小企業在智慧城市單一功能設備與零組件製造,具有長期累積的研發能量及快速開發製造的優勢,但從製造導入「智造」的過程,企業缺乏能夠先行測試智慧研發、智慧流程、智慧加工等所有相關5G設備製造的可控場域,更遑論5G相關應用業務與智慧產品的驗證與推廣。「5G專網智慧城市實驗室」具備教育、研究發展、培育人才的功能,最重要的是提供企業服務,解決企業進入5G智慧時代面臨的困境,降低企業5G智慧產品未測試即上路的風險。

台灣的智慧城市產業整廠輸出產能需要整合,也需要落實智慧城市研發與產業技術人員培訓,透過「5G智慧城市實驗室」帆宣系統科技與逢甲大學希望組建具備規劃設計、系統整合與建造能力的智慧城市國家隊,以打群戰的方式讓台廠吃到全球智慧城市的大商機。


九禾廣告媒體