Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
《協易盃》伺服沖壓製程設計與CAE模擬分析競賽 國立高雄科大派諾團隊勇奪冠軍
2021.12.01∣瀏覽數:329

《協易盃》伺服沖壓製程
設計與CAE模擬分析競賽

國立高雄科大派諾團隊勇奪冠軍

協易機械工業股份有限公司

協易機械工業股份有限公司(以下簡稱協易機械)深耕沖床研發與製造近60年,首次與「台灣塑性加工學會」、「扣件高值化產學技術聯盟」攜手辦理第一屆《協易盃》伺服沖壓製程設計與CAE模擬分析競賽,發掘青年學子的潛能與志趣,厚植沖壓產業技術人才。經過數月的研究分析,選手們在激烈的競爭中大放異彩,最終由國立高雄科技大學派諾團隊獲得最高殊榮。

《協易盃》伺服沖壓製程設計與CAE模擬分析競賽,由協易機械獨家冠名贊助,攜手「台灣塑性加工學會」、「扣件高值化產學技術聯盟」共同辦理,主要目的為使產學界能夠更了解伺服沖床的優勢,更貼切實際業界客戶需求的應用,鼓勵產、學、研各界青年學子了解伺服沖壓製程、應用沖壓模具設計與CAE分析模擬技術,激盪出1+1>2的產學綜效,聚焦沖壓產業技術人才之培育。





競賽主要透過團隊協作的方式,從基礎的伺服沖床基礎設備特性、成型訓練、模具設計等一連串的專業、實務教學課程,最終提出最適化的沖壓製程設計、模具設計、CAE材料模型、成形、彈回及缺陷分析等論述,為傳統的沖壓製程技術注入新的設計思維與分析方法。

今年參賽隊伍來自全台從北到南,包含臺北科技大學、中央大學、中興大學、勤益科技大學、彰化師範大學、虎尾科技大學、中正大學、中山大學及高雄科技大學等大專院校,共30支隊伍參與競賽,在16位教授、多位課程講師及台灣塑性加工學會專業協助與指導,不畏疫情衝擊,透過多元數位管道辛勤地教導與學習下,歷經近半年的努力,最終遴選最具代表性的9支隊伍站上決賽舞台。經過多個月的研究分析,選手們在激烈的競爭中大放異彩,最終由國立高雄科技大學派諾團隊獲得最高殊榮。

協易機械董事長暨執行長郭雅慧表示:「期盼透過此協易盃競賽的辦理,提供青年學子秀出創新表現軟實力的舞台,更希冀透過此次產學合作與競賽,相互觀摩學習與創意發想,提升競爭力,厚植沖壓產業技術人才。」

台灣素有螺絲扣件王國之稱,工具機產業也是台灣兆元產業與政府5+2重點發展產業,而沖壓技術、成型模具不僅為大量生產不可或缺的主要製程與工具,更是新能源車、航太複材及精密醫療等金屬產業的轉型升級、跨產業融合的機會。在工業4.0產業轉型驅動下,協易機械以「伺服應用解決方案、自動化周邊整合方案、智慧沖壓管理系統」三大策略積極發展,致力提供符合客戶所需的智慧沖壓解決方案,除此之外,更秉持取之社會、回饋社會的經營理念,憑藉強大且厚實的技術優勢,搭起產學鏈結橋梁,盼藉由競賽方式,給青年學子一個發揮的舞台,從中發掘產業人才,有效促進產學合作,共同提升台灣沖床產業技術與產值。