Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
TIMTOS x TMTS 2022友嘉集團採取數位助攻 聚焦客戶新需求
2021.12.01∣瀏覽數:273

TIMTOS x TMTS 2022
友嘉集團採取數位助攻

聚焦客戶新需求

友嘉實業股份有限公司

台灣工具機暨零組件工業同業公會(以下簡稱TMBA)成立逾15年,於今(2021)年發表第一本工具機產業白皮書,引發產官學研高度關注,特於10月6日假W Hotel舉辦《2021工具機產業白皮書》發布記者會,以期透過白皮書六大策略建言,加速工具機產業朝向高值化發展,引領臺灣邁向智造未來,提升台灣在全球工具機產業影響力。

TIMTOS x TMTS 2022
虛實整合完整呈現尖端高階機種


TIMTOS x TMTS 2022友嘉將以Focuson Smart Production為主軸貫穿全場,現場更有多台高階機台將會同時登場亮相,並針對各產業不同階段的需求應用,提供最先進的技術與解決方案,以及數據工廠服務和售服解決方案。

在高階機台展出部分,包括入圍第30屆台灣精品金銀質獎AI智能化五軸機UB-660,專為航空業高精密結構組件的應用孕育而生,並擁有台灣與歐洲的卓越技術與優勢;同時也展出全球首次亮相龍門加工機SVW-2113,適用模具及高精密產品加工;以及提供智慧製造整廠整線解決方案,引領客戶實踐數位轉型成長等。

在數位行銷方面,展覽現場更設立XRSPACE體驗專區,結合工具機與VR技術,讓客戶於現場體驗機台或產線運作時,近距離觀看模擬切削的狀態;另外針對關鍵零件部分,亦可透過線上爆炸圖展開方式,直接做簡易故障排除教學等。



智慧轉型再深化
首推生產管理解決方案


友嘉集團近年積極推動智慧轉型,從單機智慧化走向提供整線、整廠智慧化的生產服務,建立自身智慧製造與數據服務的競爭力。因應智慧製造時代到來,友嘉自2015年開始投入研究,2016年更成立智慧製造事業部(2020年正式更名為智慧製造與數據服務部),持續進行創新技術研發,結合機聯網、雲端服務、人工智慧等技術,引領友嘉集團實現智慧製造與數據服務轉型。

目前集結友嘉集團全球37個工具機品牌、17家合資公司及其他事業群的能量與技術,成功將傳統工具機轉型升級為智慧機械,依據不同產業屬性與客戶需求等,友嘉集團提供FPMS生產管理解決方案(FFGProduction Management Solution),可將機台資訊轉為網頁Web可視化方式呈現,並經由電腦、平板、手機雲端平台進行管理。

FPMS主要提供生產進度、設備狀態、警報提醒等三大管理功能,各功能皆包含整廠、產線、單機等模式,客戶可根據需求選擇最適合的可視化監控面板使用,可以在第一時間掌握工廠內設備與生產的狀態。過去一般傳統加工廠針對當天生產資訊,原需透過報表方式,主管才可得知,往往欠缺時效性,現在透過FPMS方案,可即時掌握,並能支援資訊之快速整合。

「數據服務」勢必成為工具機業者為客戶服務的新創能量,從原本技術產品導向轉為顧客導向,銷售的不僅是單一的產品技術,而是完整的解決方案。新數位科技的導入,衍生出的智慧製造與數據服務解決方案,未來能讓生產製造的產能與客戶服務的效能得以同步大幅提升。為在產業中貢獻一己之力,友嘉集團也將提供智慧製造與數據分析顧問服務,及整廠整線解決方案,支援工業4.0、智慧製造乃至於數據服務的相關應用,提供客戶一條龍式的整體解決服務方案,讓客戶得以體驗新的數據服務,提升整體價值。