Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
工具機公會發表產業白皮書 六大策略建言 引領智造未來
2021.10.12∣瀏覽數:426


工具機公會發表產業白皮書
六大策略建言 引領智造未來

編輯部

台灣工具機暨零組件工業同業公會(以下簡稱TMBA)成立逾15年,於今(2021)年發表第一本工具機產業白皮書,引發產官學研高度關注,特於10月6日假W Hotel舉辦《2021工具機產業白皮書》發布記者會,以期透過白皮書六大策略建言,加速工具機產業朝向高值化發展,引領臺灣邁向智造未來,提升台灣在全球工具機產業影響力。

台灣工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)於10月6日假台北W Hotel辦理《2021工具機產業白皮書》發布記者會,以「臺灣智造引領未來」為主題,盼能透過白皮書的政策建言,完備工具機生態系、加速工具機產業朝向高值化發展,帶動台灣製造業之永續茁壯,提升工具機產業對國家關鍵製造業發展貢獻。

由於是工具機公會成立逾15年來所推出的第1本產業白皮書,引發產官學研高度關注,包括行政院沈榮津副院長、工業局楊志清副局長、國際貿易局戴婉蓉主任秘書皆連袂出席。而工具機公會也提前在10月5日利用 賴清德副總統到台中與產業交流的機會,由許文憲理事長親自呈遞「2021工具機產業白皮書」給 賴副總統,籲請政府成為產業發展的後盾,持續轉型升級,讓工具機產業的重要性獲得各界矚目。


台灣是全球工具機前5大出口國、前7大生產國,是國家製造業發展的重要支柱。回顧2020年第1季到第2季,全球經濟因新冠疫情爆發而急速下墜,直到下半年各國紛紛提出財政補貼措施、疫苗出現,全球經濟才逐漸回穩、緩步復甦,使得2021年工具機市場需求呈現明顯的成長。預估2021年台灣工具機出口總額近27億美元,相較2020年成長25%;如全球製造業能延續復甦之氣勢,2022年台灣工具機出口將有望躍增30%的成長空間,並回復到2018-2019年的水準。

回首去年COVID-19疫情爆發初期,全球防疫物資供應緊缺,工具機公會號召會員廠商迅速投入口罩機生產,臨危受命在40天內完成92條產線及1週內完成300支防偽滾輪,協助政府整備防疫物資,由工具機產業業者的齊心協力,展現出深厚的產業技術能量及對國家製造業的重要性。

工具機公會理事長許文憲表示,過去工具機公會常在不同場合為產業發聲、協助政府推動產業政策,例如:今年的「2021年全國工業總會白皮書」的「協助本土產業鏈數位轉型與跨界整合」議題中就收納工具機公會提出的工具機面對後疫情的國際新競爭模式建言。為了更聚焦工具機產業對強化國家製造業的可能性及產業未來發展性,工具機公會決定在今年正式發布第1本專屬工具機產業的白皮書。

白皮書當中不僅針對工具機產業鏈進行競爭力剖析,亦就不同的應用產業如汽車、半導體、航太、能源設備產業趨勢進行探討,希望藉此讓各界更瞭解工具機產業扮演的角色,促進跨產業合作,讓產業之間從零合到融合,更重要的是希望政府能傾聽產業的聲音,讓產業公會與廠商有更多的能量與政府配合向前行。

綜觀整體產業能量及發展環境,工具機公會向政府提出六大策略建言,分別為「技術研發與產品、服務創新」、「國際市場拓展」、「國內市場拓展」、「企業營運能力提升」、「產業人力資源建構」及「其他領域政策建議」。就技術研發與產品、服務創新而言,從加大工業基礎技術研發開始,據此規劃中長期工業基礎技術研發規範,以深化關鍵技術,來因應產業升級轉型與智慧化需求。六大策略相互扣合,希冀政府能夠支持產業持續布建與優化國家製造業環境,提升台灣在全球工具機產業影響力。

2021工具機產業白皮書以2030年為里程碑,藉由產業與政府資源的整合,期許擴大台灣工具機產值全球占比達8%,工具機整機廠附加價值率提升30%~32%,以「升產值」、「創價值」及「強競爭」為台灣產業拼搏全世界做準備。但產業發展與政府的強力支持是相輔相成的,未來希望政府能持續挹注資源,在提升工具機產業高值化的路上相伴,期待工具機產業能成為台灣另一座護國神山。