Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
發表SaaS微服務資料交換規範 工具機公會帶領產業數位轉型
2021.10.12∣瀏覽數:185

工具機公會推SaaS
微服務資料交換規範

帶領產業數位轉型

編輯部

台灣工具機暨零組件公會於今(2021)年3月成立「智慧製造SaaS雲服務聯盟」,致力推動產業數位轉型及SaaS微服務產業應用,並與精密機械研發中心(PMC)、工具機公會會員、軟體服務業者等,共同建構SaaS微服務的資料交換格式,9月17日舉辦線上「SaaS微服務發表會」,藉由製造現場經常發生的「設備故障診斷」、「生產最佳化」2大使用情境案例,演示微服務在不同軟體與廠家之間,成功達到資料交換之應用情形。

工具機暨零組件公會於9月17日舉辦線上「SaaS微服務發表會」, 活動同時在YouTube平台直播,以微服務情境示範帶出API資料交換的應用,將生產線場最常發生的問題點,帶出「設備故障診斷」與「生產最佳化」2個使用情境案例,呈現微服務在不同軟體之間、不同廠家之間,成功達到資料交換的示範發表。



微服務是數位轉型的精緻化,它的價值在於具備敏捷、滾動式更新和無限彈性擴充的特性,是一種開發應用程式的方法,將單一應用程式劃分成多個小型服務,各服務之間獨立執行程序,並利用API應用程式介面進行溝通。

工具機暨零組件公會技術委員會召集人陳伯佳表示,目前市面上,新型工具機已越來越多具備聯網和偵測功能,透過API讓零組件、系統及服務串聯起來,成為全新的商業應用模式,是工具機產業發展智慧製造及數位轉型的創新思維,而這一切必須建構在穩健的 API 架構之上。

這次發表會呈現的「設備故障診斷」與「生產最佳化」兩個使用情境示範案例,分別由奕馬資訊、谷林運算、永進機械、達易智造,以及德大機械、德科智能、科智、快思、鼎全,等9家公司,將示範生產線場最常發生的問題點,在短時間內,透過微服務串聯各種智能數位化應用,充分展示微服務與API架構的優勢,包含容易分解與組合、快速堆疊所需情境、各廠家跨平台整合與溝通容易,這些微服務的優勢,可以協助中小企業快速升級達到智慧製造及數位轉型。

工具機暨零組件公會自今年3月成立「智慧製造SaaS雲服務聯盟」之後,為了推動產業數位轉型及SaaS微服務產業應用,致力建構微服務API資料交換格式的產業規範,就積極與PMC精機中心,結合軟體服務業者、會員廠商等,共同推動SaaS微服務的資料交換格式規範。



過去不同廠商的軟體沒辦法互相串連,透過規範SaaS微服務資料交換格式,可以在不同軟體之間、不同廠家之間,成功達到資料交換,工具機公會理事長許文憲表示,這在通訊產業或許不是什麼大事,但在工具機產業甚至放眼到整個製造業來看,都是了不起的一大步。

理事長許文憲更進一步表示,未來還會跨產業跟車輛產業、航太產業、軟體服務產業、機器人產業、水五金產業等,進行更多、更密切的合作,產出更多的微服務以及API資料交換的標準,來提升台灣工具機產業的附加價值,也協助中小企業快速達到智慧製造及數位轉型。