Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
嵩富產學促互惠  強調施與受都有福
2021.10.12∣瀏覽數:272

嵩富產學促互惠
強調施與受都有福

特約記者 陳寰宇

自從10年前工業4.0浪潮開始席捲全球,當時國發會便示警台灣15~64歲勞動力即將負成長,到了2020年已成為現實;加上半導體、電子大廠素有「護國神山」美譽,總先吸納一波台灣最多高階技術人才,導致原來就在夾縫中求才的工具機產業壓力倍增,不僅要更積極對外爭(徵)才、育才,還須同步推進數位轉型,以改善企業體質留才。

嵩富機械廠股份有限公司總經理謝東嬴,對於企業人才之選用育留著力甚深,身為工具機產業第二代,在他接手父親留下的事業之前,其實與其他同輩的經驗差不多,都是在高工機械本科求學時,就開始進出廠內幫忙;但到了接班後,才發現公司追求出口中國大陸的標準機種數量雖多,售價卻低至幾無利潤可圖,於是決定著手轉型,投入研發高階五軸加工機種。

又逢金融海嘯期間,產業環境丕變,工具機中小企業求才不易;以及後續工業4.0風潮興起,業界早已擺脫黑手形象,研發五軸機種更需要跨領域整合機械、電機、資訊、管理、國貿等多元人力,都讓謝東嬴起心動念,亟思透過產學合作來發掘新血,並培育為自家所需的專業技術人才和儲備幹部,才能讓公司持續創新成長,永續經營。




產碩專班互惠育才,扎根既廣也深

該公司自從民國98年(2009)便透過彰師大、勤益科大產碩專班合作,投入產學合作的模式多元,包含教育訓練,聘請專業教師到廠授課,以提升員工專業職能;並透過專題研究,向學校提出專案來共同開發、改良產品或生產關鍵技術;檢驗檢測部分則委託學校對於公司產品或服務,進行功能或效果檢測;經由參與學校的技術聯盟計畫,以獲得學校提供建議和解決方法。現也趁機建立單一聯絡窗口,與學校建立緊密溝通的連結。

負責照顧廠內學生日常生活起居的嵩富機械專案經理陳錫卿坦言,剛開始難免受到老師傅與學生觀念落差過大、磨合期長等困難,他只能要求師傅應該與時俱進,趕緊改變教授方法;學生也須經由學校老師輔導,調整學習態度。

在執行產學合作過程中,嵩富會定期安排老師、家長拜訪工廠,瞭解學生狀態,既有助於三方更緊密互動,免於被外界質疑剝削或造就廉價勞工。最後讓家長不再視機械業為沒有前途的黑手,甚至有老師傅的二代在高工畢業後,就來廠內實習,更能體諒父母的辛勞,讓有意願的後代傳承工藝。

「即使發現大一、大二新生無心於工廠學習,也能及早建議其轉廠,避免雙方浪費時間或對職場造成不良影響。」陳錫卿認為,畢竟學生都還年輕氣盛,在實習過程中重覆枯燥的練習,難免會有抱怨。嵩富也為此引進學長/學弟制,讓年齡相近者在校和職場彼此帶領學習,工作會更有樂趣。還曾遇到有學生因失戀而造成工作分心,也是經過陳錫卿耐心開導讓學生釋懷,最後也順利攻讀研究所。

謝東嬴笑著說:「由於搶不到在地大學生,公司只好向南部、花東地區尋求,供應食宿來提高誘因,對於學生照顧也必須更為全面。」經過12年來陸續和勤益科大、嶺東科大、修平科大、台中高工、成功大學、中興大學、虎尾科大合作迄今,目前每年引進的在廠學生包含產學專班大學生、建教班高職生各4人,明年還將加入東勢高工、大甲高工、神岡高工等學生,並改稱契合專班向下紮根,倘若高職生到工廠實習,也有機會直升科技大學。





精進廠內新制留才,注入新血提升活力

值得一提的是,嵩富透過產學合作,不僅能讓該公司深耕培養育才,與學校師生提早接軌之外,還有助於改善企業內部氛圍,注入更為年輕化與活力的新血,透過師徒制傳承工藝和教育訓練,並建立輔導員機制,方便與幹部溝通協調。同時刺激改善職場環境,包含建置全廠房空調、組裝區域優化等場域。

謝東嬴指出,嵩富其實很早就建立專業訓練計畫SOP、產品生產履歷數位化流程,用來判斷產品瑕疵,評估各工站操作人員技藝純熟程度,讓優秀的人才能繼續留在公司服務。如今廠內實習生在工作上遇到問題,會主動與師傅討論,並找出改善或解決方法;以及協助公司國內外維修售服及參展事宜,在疫情造就數位行銷的時代更是難能可貴。實習生的薪資福利則比照正式員工的福利,並按照勞動基準法的規定辦理。除此之外,對成績達85分以上之學生,嵩富甚至會頒發獎學金,並對班上第一名者加碼,因此,至今約有40%學生畢業後,仍願選擇留廠。謝東嬴認為:「雖然目前工具機產業利潤不足以留才,公司除了持續開發高階機種提高獲利,未來也期待提高10~20%薪資,以增加留才的籌碼。」

適逢2020年外勞合約陸續到期,嵩富也擔心自選雇主新制上路後,培訓外勞的心力白費,所以目前趁機實現廠內零外勞策略,在產學合作後還提升整體設備效率(OEE)50%以上。

最後,謝東嬴建議有意投入產學合作的企業,應先做好內部溝通與專責窗口、輔導員及訓練計畫來達成育才、留才的目標。與學校建立良好的互動,以善用學校的資源來儲備未來公司發展與工具機產業所需更優質的技術專業人才。