Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
2021臺中光谷論壇盛大登場 工具機 X 光電產業 跨界交流
2021.10.12∣瀏覽數:539

2021臺中光谷論壇盛大登場
為工具機創造數位轉型新價值

編輯部 趙翊雯

臺灣光電產業產值高達世界的十分之一,對國際的光電科技與產業發展極為重要,而大臺中地區的光學、光電產業歷經數十年發展,已於臺中盆地形成產業聚落,並與半導體、精密機械、自動化控制等相關產業形成了一個生態系。而「臺中光谷論壇」自2015年首度舉辦,以期進一步提升在國內外聲望,吸引投資與合作以提升產業競爭力、增加在地就業機會,現今已成為具有區域產業特色與發展指標之盛會。

「2021臺中光谷論壇」以「掌握創新升級 產業大發展」為主題,於9月16日假中興大學舉辦,以期透過跨領域產學研交流,擴大臺中光谷之效益,厚植產業發展動能。活動當天冠蓋雲集,台中市副市長令狐榮達、中科管理局長許茂新、工具機暨零組件公會理事長許文憲、智慧自動化與機器人協會理事長絲國一、光電協進會董事長邰中和、光學公會理事長劉嘉彬、榮譽理事長林泰朗、光學學會理事長孫慶成、中興大學校長薛富盛及光電產業領域相關產學研專家學者皆受邀出席。



台中市副市長令狐榮達表示,台灣光電產業在台中地區有密集的產業聚落,分布於精密機械科技創新園區、潭子科技產業園區、中部科學園區管理局及台中工業區等,市府將以具體行動持續支持光電產業在台中發展,透過辦理「推動地方產業創新研發推動計畫」及「智慧機械及航太產業升級計畫」推動研發補助,加上「前店後廠」推動產業發展,強化台中產業展銷能力。

中科管理局局長許茂新致詞時指出,中科今年上半年營業額逾4,800億元,較去年成長11.48%,而光電產業在宅經濟、遠距商機等需求強勁及面板漲價等因素帶動下,營業額大幅成長35%。

活動當天在現場貴賓的見證下,由中華民國光電學會、臺灣光學工業同業公會、台灣工具機暨零組件工業同業公會、台灣智慧自動化與機器人協會、光電科技工業協進會與中興大學攜手合作,共同簽署「國際台中光谷委員會合作備忘錄」,以期匯集各方力量,進一步提升產業競爭力。

工具機公會理事長許文憲,全力支持工具機產業與光電產業跨界交流,並簽署「國際臺中光谷委員會」合作備忘錄,以期攜手打造產業新氣象!許理事長表示工具機公會也透過結盟方式促進跨產業合作,組成「推動半導體設備在地化跨產業聯盟」以及「智慧製造SaaS雲服務聯盟」,光電協進會一直是重要的合作夥伴!隨著對工業自動化的需求增加,工具機應用光學、光電的技術只會愈來愈多,因此許理事長期待雙方未來有更多合作機會,齊力提升台灣工具機產業、光學產業整體競爭力。

中興大學薛富盛校長表示,中興大學已有百年歷史,是中部地區最大的綜合研究型大學,在半導體、光電、精密機械、工具機、智慧自動化與機器人、車聯網、LED照明、綠能等領域已經與中部地區各產業聚落建立緊密的合作互補關係,且目前正執行科技部科研產業化平台計畫,彙集九所大學成立臺灣國際產學中心做為產學研的資源媒合平台,讓大學的研發成果與人才可以落地為企業界所用,促進產業發展。

「2021臺中光谷論壇」議題多元豐富、來賓與講師陣容堅強,吸引近300位業界朋友熱烈響應參加,主辦單位特採實地及線上同步舉辦。論壇當中也邀請友嘉集團總裁朱志洋針對「疫情、中美爭霸之下的全球多元布局與國際併購及產業鏈重組」議題進行演說,分享友嘉集團深耕工具機產業鏈布局,以國際併購、品牌行銷及資源整合走向全球,進而躍上世界舞台的進程與心得。最後綜合意見分享與座談會的部分,更邀請到程泰亞崴集團總裁楊德華,針對工具機、機器自動化與光學、光電等跨領域整合建議提出精闢見解。


九禾廣告媒體