Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
綠色騎行風潮席捲全球elimi參訪太平洋自行車博物館
2021.05.13∣瀏覽數:125

綠色騎行風潮席捲全球
elimi參訪太平洋自行車博物館


城紹科技股份有限公司 張安妍、編輯部

疫情催化全球綠色騎行風潮,太平洋自行車博物館以當代、創新、多樣、獨特為理念,積極推廣自行車文化與活動,體現當代世界自行車科技縮影!elimi藉由異業學習,瞭解不同產業之樣態,透過實地走訪以不同的視角在跨域產業中激發新觀點!

台灣工具機暨零組件工業同業公會轄下之一粒米女性經理人聯誼會(TMBA elimi)於2021年4月9日參訪太平洋自行車工廠及博物館,太平洋自行車董事長林正義與博物館館長徐志豪熱情接待。林正義董事長致詞時表示:「做自己喜歡的事是最幸福的事,學、習(練習)、悅,學以致用是最重要的」。太平洋自行車從0開始,從初期代工歷經景氣循環、價格競爭等挑戰,到目前以高度客製化導向,前後歷經40年的淬鍊,持續學習、不斷創新。林正義傳承給下一代的核心哲學是「寧小勿大」,有別於國內其他大廠的量產,太平洋自行車以「少樣」、「客製化」、「小而美」、「高單價」、「自行設計研發且高技術創新」之自行車為主,截至目前已設計高達近600款的自行車!
自行車從交通工具轉變為休閒運動的轉捩點在1970年,主要是嬰兒潮人口所帶來的變化。回溯至1968年,台灣自行車出口數量僅1萬多輛,歷經短短4年,1972年的出口量卻急速成長超過100萬台,產品從折疊車、公路車、越野車、登山車等包羅萬象,目前則以電動自行車為全球的趨勢。其中,太平洋 引以為傲是最有名的摺疊自行車birdy,甚至有香港收藏家擁有各個年代共110台的收藏。


高級車種做到百分之百「Made in Taiwan」

太平洋的工廠分為車架製造和塗裝兩大部分,主要材料是鋁合金為主,從備料、彎曲、切割等製程,現場有各式各樣的CNC設備、雷射切割機等。生產車架需要有專業的團隊,製程中良好的夾治、各種假設工程才能確保車架不會變形。為了達成林正義董事長對於品質的要求,金相檢驗、塗裝、自動化機器焊接手臂等先進技術的導入,都是為了使車架的功能性及完整性達到最佳化,同時在自動化生產過程中也提升了速度、可靠度及精度。

三十而立,2010成立太平洋自行車博物館

為了體現當代世界自行車科技縮影,並妥善保存珍貴歷史文物,發揮教育和啟發的功能,太平洋自行車藉公司三十而立的時機,於2010成立太平洋自行車博物館。當天博物館館長徐志豪親自導覽介紹太平洋自行車的發展軌跡、公司經營方針、策略、世界自行車科技發展史、騎乘知識及典藏品。館內將近150件「活的」(Living)自行車,都代表著每一時期太平洋所創造的美好奇蹟。館內更設置產品體驗區,每位參觀者都可親自試騎,藉由館長介紹讓我們清楚分辨每一車款的功能及舒適度的區別,讓人印象深刻。

企業的接棒與傳承

台灣中小企業普遍面臨二代接班的挑戰,林正義董事長分享成功的關鍵:二代要讓上一代願意放手,首先要了解他們的想法,要判斷哪些傳統要留下?哪些要捨棄?二代不宜在接手經營後即追求大刀闊斧改革,應先著重穩固經營,再循序漸進解決問題。目前太平洋自行車總經理林鳴皋是林正義董事長的大兒子,在1997年進入公司各單位磨練,於2000年擔任總經理開始接班這條路,以自動化生產、系統數位化、流程自動化陸續進行改革。而對於理想的接班人,林正義董事長認為應該具有「想要改變現狀」、「遇到困難能克服挫折」等特質。太平洋自行車的企業核心精神是創造學習型組織,學以致用,強調「員工的動機」比經驗更加重要,永遠保持學習的心態更是創新的關鍵所在。

潭興指標 潭興精工企業有限公司