Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
引領產業加值創新 工具機公會參訪金工中心與公準精密
2021.05.07∣瀏覽數:160

引領產業加值創新
工具機公會參訪金工中心與公準精密


編輯部

現今全球市場的挑戰瞬息萬變,迎合市場需求的同時,產業也需要有前瞻性的思維,應 善用不同的創新技術與加值方法,以提升生產效能與升級轉型,為後疫時代創造新商 機。台灣工具機暨零組件工業同業公會南下參訪金屬工業研究發展中心與公準精密工業 股份有限公司,進一步交流金屬加工技術的創新應用及發展方向。

台灣工具機暨零組件工業同業公會許文憲理事長,為協助產業加值不遺餘力,繼參訪工研院量測中心之後,2021年4月28日許文憲理事長更率領多位理監事及會員廠商,前往金屬工業研究發展中心的傳產創新加值中心與公準精密工業股份有限公司進行參訪,以期透過多元的視角與觀點,加速產業鏈結、掌握趨勢關鍵,提升產業競爭力!

推動循環經濟,金屬工業製程再創新
「Made in Taiwan」


金屬工業研究發展中心為引領台灣金屬科技價值創造的研發機構,而本次參訪目的地即為「傳產創新加值中心」,該中心聚焦於金屬製品、機械設備、汽機車及其零組件等產業,提供One-Stop數位創新服務平台,透過3Co模式來整合服務能量(Co-Design、Co-Lab、Co-Value),並建置積層製造中心、金屬智慧製造中心、試作中心等關鍵能量來達成四大加值策略,協助產業創造快速開發產品、智慧化製程開發與市場拓展的價值。

在全球環境日異惡化與天然資源過度消耗的困境之下,世界各國無不積極發展循環經濟,就是希望能以資源重複使用的方式,增加產業價值及產生新經濟活動。以金屬材料而言,全球再生金屬市場以再生鋁佔比最高,國際大廠更是積極投入再生鋁再製,故金屬中心即針對「鋁合金溫/熱成形技術」建構國內第一條示範產線,應用鋁合金經高溫加熱軟化後可提升成形性的特性,單道次一體成形具複雜3D曲面的部件,並突破冷沖成形限制,進而承製航太級鋁合金。此外,結合鈑件後續熱處理於成形製程中,提升50%以上的製程生產效率,以及減少鋁材二次加工廢料60%以上的優勢,這不僅減少製程碳足跡,更完善了產業供應鏈,這也與林仁益董事長於活動中所提及「專業技術盡心投入,社會責任更需承擔」為產經濟發展持續做出貢獻的期許相互謀合。




掌握關鍵之鑰,公準精密擘劃企業第二成長曲線

在參觀完研發單位跨域整合的技術服務能量後,下午則是轉移陣地,來到「公準精密工業股份有限公司」學習觀模,如何運用「技術創新」與「市場需求」,開啟企業第二成長曲線。
公準精密工業股份有限公司擁有40年以上工程與製造專業技術經驗,早期是以精密沖壓、成型模具與機械零組件加工為主,在不斷累積加工經驗的同時,也極積取得美國、英國及荷蘭等多國航空特殊製程及半導體設備的相關認證,如AS9100、ISO 9001等品質管理認證,使企業跨足至顯示器、半導導 體及航太等高科技產業,成為前端製程關鍵零組件製造商。

蘇友欣董事長指出一站式解決方案以及企業內部的資源整合是企業轉型的助力,當生產現場所面臨生產效率、人力不足等重大問題時即能被有效的被解決。從參訪的過程當中依稀可看出公準精密不將過去成功的OEM的思維帶入OBM轉型,務實積極的技術研發態度亦是企業開啟二成長的新動能的關鍵所在。最後進入參訪的尾聲,從意見交流當中再次拉近彼此間的距離,也為未來產業間的合作激盪出更多的想法。

潭興指標 潭興精工企業有限公司