Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
瀧澤科技首辦社內展 智能化多軸車銑複合機全新亮相
2021.04.13∣瀏覽數:204

瀧澤科技首辦社內展
智能化多軸車銑複合機全新亮相


陳寰宇

走過工具機產業幽谷,瀧澤科技沉潛3年(2018~2020)蓄勢待發,於3月24日首度透過 社內展形式,舉辦新產品暨技術應用發表會。發表新世代五軸同動車銑複合機、超精密 車床及多款立/臥式車銑複合機,吸引來自台灣金屬加工、印刷電路板(PCB)、自行 車等不同領域客戶踴躍出席。



台灣瀧澤科技董事長瀧澤修三表示,雖然 今(2021)年受到COVID-19疫情干擾,造 成國內外實體展會陸續延期或取消,既無從 預測何時結束,也沒有意義。站在公司的立 場,只能預作準備,迎接後疫情時代,也期 盼透過這次社內展,能讓客戶瞭解這兩年來 瀧澤科技的努力成果。

台灣瀧澤科技總經理戴雲錦進一步指出, 回顧台灣工具機產業近3年來,歷經美中貿易 戰、新冠肺炎疫情衝擊,加上去年機械業再 度進入每4年一度的景氣循環低谷,業者可說 過得非常辛苦,整體衰退40%以上;但隨著 去年下半年景氣開始回溫,到了10月底觸底 反彈,包含控制器、軸承或螺桿交期都開始 延遲;原物料指標龍頭的中鋼盤價,也從去 年6月到了今年2月調漲約60%,皆可歸功於 疫情逐漸緩和,嶄露產業復甦的契機,全球 景氣欣欣向榮,機械業尤應牢牢把握商機。

如今日本的瀧澤集團已成立邁入百年, 台灣瀧澤科技也有近50年歷史,沿襲日本職人工匠高精度加工的DNA,即使在防疫期間 也不懈怠,戮力完成多項工作,包括斥資5 億元的上海新廠已於3月搬遷完成,預估4月 可投入量產。台灣瀧澤科技多年來也持續推 廣生產革新工程,繼去年正式進入「數位元 年」,在平鎮廠內打造首條智慧加工生產線 之後,今年更將斥資上億再造第二條智慧產 線之外,也將落實廠內從加工、進料到製程 履歷等管理系統全面無紙化,無論是提升內 部員工研發或執行能力都是豐收的一年。

契合時代脈動
發表超精密智能化機種


戴雲錦強調,台灣瀧澤科技一貫秉持以契 合「當前社會脈動」作為開發新品的動機, 以符合現今包含日本、台灣其實都面臨到老 齡、少子化、缺工等問題,當該公司在廠內 實現各項系統管理數位化的同時,也關注自 動化及智能化發展,無論來自中型或是小批 量的生產模式需求都一直在擴大,業者都已 普遍感受到生產現場或熟練作業人力短缺, 亟須運用自動化、智能化的機械設備取代過 去由人處理完成的工作。

「進而將以往數個製程都整合在同一部雙 主軸、單/雙刀架的複合加工機完成,速度更 快、精度更高,價格也更經濟。」戴雲錦說, 瀧澤科技在這次社內展內,除了發表各項新款工具機以及優化加工製程,解決加工複雜問題 的能力之外,還包含提升智能化的功能:主軸 熱變位校正補償、刀具壽命監控、磨耗補正、 伺服尾座加工監測和3D模擬,以及賦予生產 加工履歷檢視,派工任務數位化管理等。

還要感謝FANUC鼎力支援台灣瀧澤科技鑽 研開發出首部結合最新款FANUC 31i-B5控制 系統的五軸同動加工機的機械移動加工速度, 可媲美日系機種,以實現該機台的防撞檢查機 能、3D動態圖形顯示、複雜螺旋加工時間、 加工資料檢查、遠距雲端監視,預測機能等各 項智慧機械元素可視化。

首部問世的超精密液靜壓車床的優勢,則在 於精度,真圓度、圓筒度小於0.3μm,表面 光潔度Ra小於0.005μm,符合奈米級加工需 求,是光學產業高精度零件加工的最佳夥伴, 為醫療科技、航太產業、電子產業注入新智能 新智慧機械服務。

戴雲錦強調,企業為了生存必須不斷創新, 台灣瀧澤科技也會站在客戶的角度思考未來新 品發展,同時滿足「數位化」要求,持續導入 機聯網等許多智能化軟體,從而符合瀧澤集團 新世代經營理念的使命是「用機器孕育美好的 未來!」、對未來展望「實現全世界的創新從 TAKISAWA的機械開始!」,而中心價值是 「打破傳統的侷限,樹立創造的志向,提供客 戶價值為出發點」。