Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
工具機公會攜手金工中心 促進離岸風電海洋機械智慧化設備 交流
2021.04.13∣瀏覽數:122



工具機公會攜手金工中心

促進離岸風電海洋機械智慧化設備交流


整理編輯部 趙翊雯

台灣工具機暨零組件工業同業公會與金屬工業研究發展中心於3月29日在集思台中新烏 日會議中心合作辦理「離岸風電海洋機械智慧化設備創新交流會」,希望藉由跨產業合 作交流活動,能夠加速我國建立離岸風電產業智慧化設備發展。

隨著2020年國內離岸風電潛力場址陸續展開建設,預計於2026至2035年的十年間釋 出累計10gw的裝置容量,不僅吸引國內外開發商與系統商的資金與技術投入,同時政策也帶動國內離岸風電產業上中下游的投資意願,投入生產風機所需的關鍵設備及零組件,形塑我國離岸風電產業完整供應鏈。

工具機公會理事長許文憲表示,在政府推動離岸風電產業供應鏈之下,工具機與離岸風電產業的鏈結合作相對重要,產業間要攜手打拼、共同打造台灣成為亞洲離岸風電技術產業聚落,發揮「一加一大於二」的產業實力!

「離岸風電海洋機械智慧化設備創新交流會」開場由康劍文常務理事針對國內工具機產業現況與能量進行分享,另有國內離岸風力機塔架製造商、水下基樁鋼結構件供應商與風力機電纜供應商等,齊聚分享離岸風電產業智慧化設備創新應用現況及未來技術趨勢。

根據調查,我國約四分之一離岸風電業者已導入雲端大數據分析、約八分之一廠商具智慧化製造能量,未來如何透過製程與設備逐步導入自動化,提高生產效率、降低營運成本,甚至達到具智慧化及創新技術能量,將成為整體產業創新發展的關鍵成功因素。