Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
亞太經貿
2022.03.17∣瀏覽數:384

整理 編輯部

2022年,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)正式啟動,率先在汶萊、柬埔寨、寮國、新加坡、馬來西亞、泰國、越南、中國、日本、韓國、紐西蘭和澳洲生效,待其他成員國菲律賓、緬甸、印尼等批准後,RCEP涵蓋的範圍將逐漸擴散,躍居為全球涵蓋規模最大的自由貿易協定,而台灣將被摒除在外,成為遺落的孤島。

雖然台灣已申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但在懸而未決的情況下,中國和日本、韓國的經濟新關係很容易讓台灣產業在全球競爭下腹背受敵。而美國透過印太戰略的布局宣告重返亞太區域,期望逐步推動印太經濟架構(IPEF),以制衡中國於全球經貿的影響力,台灣該如何在複雜的競合關係之中,續保產業競爭力尋求突破,將成為關鍵議題!


RCEP對臺灣工具機產業
的影響及因應策略


工研院產科國際所 吳佩玲

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)自2012年啟動,歷經8 年以及31輪談判後, 於2020年11月15日正式宣布完成簽署,並於2022年開始生效。RCEP共有15個成員國,包含印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、汶萊、柬埔寨、寮國、緬甸、越南、中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭(即東協10+5,印度2019年退出)。以東協為中心,整合現有四個「東協+1」FTA,包含東協-中國大陸FTA、東協-日本FTA、東協-韓國FTA、東協-紐澳FTA,預計10年內零關稅貨品涵蓋率達91.5%。

RCEP至少6個東協成員國和3個非東協成員國向委員會交存核准書、接受書或批准書之日起60天後才能生效。

泰國國會於2021年2月9日批准RCEP提案,而泰國海關部在完善針對RCEP成員的關稅承諾的規定、外貿部升級系統以簽發原產地證書及...
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第45頁 
點我下載!

九禾廣告媒體