Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
碳關稅效應
2021.10.12∣瀏覽數:497

整理 編輯部

根據世界競爭力論壇(WEF)發佈的全球風險報告指出,環境與氣候風險已是全球不可避免的重大議題,做為全球對抗氣候風險的領頭羊,歐盟於2019年底率先公布《歐洲綠色新政》,並於2021年正式通過《歐洲氣候法》,將在2030年溫室氣體排放量較1990年減少55%,並在2050年達到「碳中和」目標。

其中,「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism,CBAM) 引發各國政府與產業界高度關注,該機制要求進口歐盟的產品皆須負擔碳排放成本,亦即未來進口歐盟的產品,若無相對應的碳定價機制或減碳政策時,將可能面臨較高的財務成本,希望藉此促使各國制定積極的減碳政策,進而實現淨零碳排目標。


歐盟「碳邊境調整機制」上路
牽動全球供應鏈低碳轉型


中華經濟研究院 綠色經濟研究中心 溫麗琪、周雨蓁

近來極端氣候事件頻傳,「減碳」迫在眉睫,若不採取嚴格的減碳規範,將對人類生活或生存造成極大危害。有鑑於此,各國紛紛推動綠色新政,從傳統的環境手段轉以經濟手段(如碳稅、碳排放交易市場、環境永續分類標準等),希望藉此加強各國減碳力道,朝2050年淨零碳排放邁進。

歐盟是全球推動氣候變遷政策的先驅, 其於2019年底公布《歐洲綠色新政》(European Green Deal),並於今(2021)年6月正式通過《歐洲氣候法》(European Climate Law),將2030年溫室氣體排放量較1990年減少55%,以及2050年實現氣候中和的中長期減碳目標納入其中,賦予法律約束力。為達前述目標,歐盟執委會更於今年7月14日提出涵蓋氣候、能源、建築、交通運輸等面向的「55套案」(Fit for 55 Package),其中一項引發各國政府與產業界高度關注的措施即為「碳邊境調整機制」(CarbonBo r d e r A d j u s tme n t Me c h a n i sm,CBAM),該機制要求進口歐盟的產品皆須負擔碳排放成本,亦即未來進口歐盟的產品,若無相對應的碳定價機制或減碳政策時,將可能面臨較高的財務成本。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第38頁 
點我下載!