Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
啟動3D智造
2021.05.07∣瀏覽數:622

整理 ◆ 編輯部

全球製造業刮起一陣智慧製造的旋風,「工業4.0」的概念因應而生,朝向高效率、低成本,且智慧化、靈活的生產趨勢邁進。工業4.0的九大科技包含大數據、積層製造、雲端科技、自動化、系統整合、物聯網、網路安全、擴增實境以及模擬。其中,積層製造(又稱3D列印),被視為九大科技中具備最大潛能去顛覆整個製造業的科技,藉由快速打樣的用途逐漸消除了原型設計和工具的概念,直接達到產品實現的兩個步驟:「設計」和「製造」,解鎖了全新的商業模式與產品創新能力,隨著技術日漸成熟,高度客製化與數位製造技術的時代即將到來!

機械業是該國較具競爭力產業之一,擅長項目包括工具機、金屬切割機、成型加工 機械與沖床等,在工具機應用產業包含汽車、軌道、航太與電子產業,其中又以汽 車工業聞名全世界。台灣與捷克為深化雙方的交流合作,於「2020台灣.捷克-經 貿暨投資論壇」簽署智慧城市及AIoT、創新創業、智慧機械等三個產業合作備忘錄 (MOU),以期強化智慧機械領域的專業人才交流、資訊共享!


從減法到加法
顛覆傳統的金屬積層製造技術


文 ◆ 高速3D列印研究中心 趙育德、洪長輝、王品程

現今的製造產業儼然正在經歷一場浩大的技術革命,工業「4.0」朝向著高生產效率、降低成本並且靈活而智慧化的生產,未來工廠的概念連結了積層製造、大數據、系統整合、自動化等九大科技。作為核心九大科技的一環,積層製造技術隨著國際知名企業與研發單位前仆後繼地投入,儼然由快速打樣的用途逐漸消除了原型設計和工具的概念,直接達到產品實現的兩個步驟:設計和製造,邁入高度客製化數位製造技術的時代。

積層製造技術的特點在於利用材料進行加法製造,可以在不使用模具的情況下製造結構複雜的物件,因其具有至高的設計自由度而更容易開發傳統減法加工與塑性成形加工所無法達成的應用發展,例如複雜結構物件、特殊的內部特徵變化以及高度客製化產品。加法製造的特性連帶的可達到產品輕量化、與節省材料之功效。
近年來與日俱增的企業及個人,使用積層製造零組件與產品將不斷創新的思維導入,使得積層製造產業的規模正快速的成長。

現行技術中,最為世人所熟悉的仍為塑膠材料的積層製造,然而受限於其材料性質僅適合應用於打樣模型與無安全性考量的結構用途,不論是汽車、醫療、食品、航太,工業乃至整體產業生態昇華的需求正化為洪流,推動金屬積層製造朝向高速、高精度的方向發展。

.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第50頁 
點我下載!