Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
好書推薦
意見不同,還是可以好好說
2021.10.13∣瀏覽數:135


 

意見不同

還是可以好好說

作者:巴斯特‧班森
出版社:天下雜誌
出版日期:2021年9月29日


Twitter、Slack高績效團隊負責人,教你化解歧見的8種溝通心理技術

 會吵架,關係更健康!

爭執是不好的?意見不合或許不是錯誤,但也無所幫助,因為我們沒學過如何有建設性地爭論。

我們需要意見不合。著名的婚姻研究者約翰.葛特曼博士(Dr.JohnGottman)說過,一段沒有衝突的關係,其實是沒有溝通的關係,勢必會失敗。兩個或兩個以上的人對話時,衝突無可避免,因為大家有各自獨特的觀點。意見不合是關係健康的象徵。葛特曼建議,正面與負面交鋒的比例為5:1,如此才能確保各方意見順暢交流,也才有可能在不引發劇烈負面影響的情況下解決爭執。

但是我們多數人從未學過如何爭執,沒學過如何應對負面情緒,因而無法認識負面情緒和增強正面情緒。如何爭執很重要。幸運的是,這個問題可以解決,我們可以學習這項技術。

比起讓衝突浮出水面和聽到衝突,我反而比較擔心人們過於禮貌和避免衝突。隱藏的意見不合遠比展現出來的更糟。因為它實際上引發的問題,遠比解決的多。它會發生在公司、餐桌上,甚至是在自己的腦袋裡。當人們十分在乎一些事情,但出於文化或個性的原因,他們認為最好不要直接挑戰對方時,這種情況就會發生。

意見不合是群體健康的象徵,而不是病狀,允許以有建設性的方式表達不滿的文化,更有可能建立成功的關係、企業和社群。

意見不合的真相:開放必要的歧見存在,使其有機會坦率地抒發出來,人們會更快樂,團隊也會更有效率地運作。