Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
好書推薦
重新想像資本主義
2021.09.14∣瀏覽數:129


 

重新想像
資本主義

全面實踐ESG,打造永續新商模

作者:瑞貝卡.韓德森
出版社:天下雜誌
出版日期:2021年8月25日


尋找共同價值,成為內在驅動力

2015年1月12日,佛羅里達州傑克森維市一家擠滿了人的飯店宴會廳裡,美國安泰保險公司(Aetna)執行長馬克.貝托里尼(Mark Bertolini)宣布,將公司的最低工資調漲為每小時 16 美元,讓員工以最便宜的保費加入安泰報酬最豐厚的醫療福利計畫,有些員工的可支配收入因此增加了45%以上。

根據我的經驗,推動這類改變的最可靠助力,就是深植於心的共同使命。共同使命會讓人覺得自己的工作是有意義的,這種感覺正是內在動機的重要驅動力,可使工作品質更高、更有創造力,產生強烈的認同感,而認同感是內在動機的另一來源,也是公司內部信任感的強大基礎。由於使命是發自內心的追求,代表一個人能按照自己內心深處的價值觀生活,於是正面情緒也增加了,而正面情緒正好跟發現新關聯、建立新技能、從困境中重新振作、面對挑戰或威脅的能力密切相關。因此,使命導向企業的員工比起一般企業的員工,往往更有生產力、更快樂,也更有創造力。

我們應該以這樣的角度來理解貝托里尼提高安泰最低工資的決定。當時貝托里尼提出,只有員工的健康獲得良好照顧,他們才更有可能努力照顧好客戶的健康。於是,安泰內部開設了瑜伽班和靜坐班,每一處員工超過兩千人的辦公室都設有緊急照護中心、健身中心、正念中心和藥局。貝托里尼碰到一些反對意見,他追述,當時有一些人反對,我們的財務長就說:「我們是營利機構,不是來做愛心公益的。」我說:「這個嘛,我其實覺得這些也是我們該做的事。這裡我說了算,所以我們要去做。」接下來,他就提高了最低工資。正如貝托里尼所說:「你如果連三餐溫飽都要擔心,就很難全心投入服務顧客。」他這樣做,是因為徹頭徹尾相信這是一件對的事。