Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
國際文選
應致力於DX的理由 使具彈性的「現場力」更易發揮潛力
2021.09.14∣瀏覽數:120

應致力於Digital Transformation(DX)的理由

使具彈性的「現場力」
更易發揮潛力


桑崎厚史
出處 ◆ 生產財 2021.5


今年5月發表的最新版「製造業白皮書」中,已就該部分清楚說明。製造業各業務領域所處理的資訊,皆和會計、財務、經營等有關的資料、生產現場和設計生產有關的資料,到客戶資料等業務面向,和行銷、服務領域的資料,有各種不同的階段。由於各領域納管的資料不同,針對不同領域特有的IT工具甚為發達。

另外,為使DX發揮效果,重要的是要讓各領域的IT工具能夠協作,建立各業務領域間能順利交換資料的體制。體制整頓到位,整個企業就會變得更加靈活。透過連續的資料分析,反映地緣政治學風險等世界動向和客戶需求,提高生產現場的生產效率,便於開發不易產生不良品的產品和有助改善。此外,亦可根據售後服務的經驗改善產品。


數位「Waigaya」正是DX

擔任過經產省產品製造基盤政策審議室長,曾領導2020年產品製造業白皮書的編輯人員,中野剛志先生在當時的演講中指出,「就日本製造業來看,設計領域和生產現場的資料協作很重要」。

日本製造業能在設計圖錯誤或世界局勢變化,導致生產狀況改變時,發揮隨機應變能力。這稱為「Waigaya」,由設計和生產、銷售各部門,會聚一堂相互磋商,齊心協力促進生產。

另一方面,如同製造業也蓬勃發展的德國,幾乎都採用在設計階段,所有規格都固定的方式,一旦出現問題,必須回到設計階段更改,效率很差。在容易出問題,不確定性多的時代,日式方法更為合適。



然而,現實中由於全球化和組織擴大,很難做到實際會聚一堂。中野先生強調,「因此,應採納數位技術,促進設計和生產現場之協作」。

日本現場擅長的「改善活動」和「相互磋商」,才是真正的持續改革本質。部門間的數位協作,若能推進「改善活動」和「相互磋商」,才是趨近於DX的理想配套。