Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
國際文選
汽車產業30年內的需求
2021.05.07∣瀏覽數:101

看清目標、大步邁進
做好應變準備 主動出擊



渡部隆寬
出處 生產財 2021.3


被喻為「百年一次變革契機」,EV和PHV等下一代汽車的普及率逐漸增加。由於最近各國環境法規日趨嚴格,已掀起新世代車的浪潮。其中,FA廠商和汽車部件供應商,除生產汽油車用產品,也開始準備拓展今後次世代車用產品和服務市場。重要的是看清具擴大潛力領域,備妥所需物資,切入可發揮自有技術的領域。


汽車也會隨著社會變遷而改變

很多人可能一聽到「汽車」,想到的都是 汽油車。自19世紀汽車開發進入人類社會, 迄今已是交通上不可或缺。而近年來這個傳 統觀念正急速改變中。

藉由CASE,即汽車和各式各樣的東西連 接起來的接口、不需人員操作的自動駕駛、 從自擁車輛轉向分享的共享和EV電動化等 方式,前所未有的技術和服務應運而生。也 開始帶動諸多和汽車產業無關的產業公司投 入。尤其是電動化趨勢,受到各國對環境之 限制日趨嚴格的影響,預期將會加速。日本 菅義偉首相在去年10月,甫宣布實現低碳社 會「2050年碳中和(carbon neutral)」之目 標。隨著社會趨勢和新技術問世,轉向前所 未有的「汽車」。

然而,汽油車並非突然就消失。若從經濟 產業省發表的「日本次世代汽車的普及目標 和現況」來看,目標是在30年內,讓包括油 電混合動力車和潔淨柴油動力車在內的次世代車,佔全體的50∼70%。其中,行駛時不 會排放CO2等氣體的EV或FCV,電動汽車行 駛可抑制汽油消費的PHV比例,佔20∼30% 左右。汽油車配備內燃機的汽車,仍佔大 半。



平均每台的工具機使用額減少產的汽車市場中,整合設備的FA廠商和供應 部件的供應商如何應變為佳?

在汽油車、次世代車和各不同車種交織生產的汽車市場中,整合設備的FA廠商和供應部件的供應商如何應變為佳?

若從汽油車轉換成EV,內燃機的生產量 將會減少。日本政策投資銀行於2018年發表 「EV化進展和對工具機業界之影響」,比較 生產每台使用內燃機汽車和EV的工具機金 額,從約1萬5000日元減至約8000日元。30 年後若國內(日本)生產的EV化佔比10%,則 影響是56億日元左右。能改變引擎的電池和 馬達等機械加工因素很少。因此,設備投資 本身改變的可能性很高,需為轉換成EV做好 準備。

本特集首先說明汽車市場遭遇的環境。介 紹汽車生產不可或缺的工具機、工具,以及 量測領域,次世代車用途的公司配套,接著探 討EV部件供應商和海外汽車製造商的動向。

蓄勢待發的FA廠商

本特集中的FA廠商案例,首先是在工具機 領域,以引擎部件專用機見長的安永挑戰次 世代車、瞄準齒輪加工機市場的三菱重工工 具機(滋賀縣栗東市、若林謙社長)、在電池 和馬達部件沖壓加工面向,以工法開發為目 標的AIDA Engineering,和EV車用產品在中 國市場甚為暢銷的Tsugami。每一家公司除 將重點目標放在傳統汽車用產品,也同時投 入今後預期會出現變化的產品。

接下來在工具面向,將介紹為擴大銷路 收購歐洲工具製造商的OSG,以及為因應 減輕次世代車重量需求做工具開發的住友電 氣工業。東京精密和義大利量測機製造商, Marposs的日本法人則提供全新量測服務和 解決方案。製造次世代車所需設備、機器和 服務陸續到位。
供應部件的供應商搭配也值得關注。就 因應製造驅動系統部件的NTN衍生的「輕 量化」、「耐久性」、「抵抗性」需求,請 教馬達鐵芯(motor core)業況甚佳的Mitsui High-tec投入的努力。

此外,公司規模較小的供應商方面,中西 (Nakanishi)汽車產業調研公司(東京都港區) 的代表分析師中西孝樹表示,「我們關注的 不僅是車體,也應將眼光放遠到組成次世代 車的廣泛行動產業,以拓展業務」。

由於新型冠狀病毒疫情的影響和環境政策 的變化等因素,使得汽車市場前景不明。30 年後的內燃機會減少多少也很難預測。

正因時值變化劇烈時期,需蒐集資訊,究 明技術和產品可發揮領域,另創新途。

潭興指標 潭興精工企業有限公司