Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
國際文選
日本期待有效性政策 也需關注國際風險與匯率變動
2018.03.15∣瀏覽數:761

日本工作機械工業會(日工會、飯村幸生會長)表示,2017年11月份之訂單額,根據簡報值為 1,585億日元,單月首次超過1,500億日元,刷新過去最高額。工具機業界在數字上明顯順 勢。內需9個月連續超過500億日元,顯示需求旺盛。政策效果也相當有效。這種順利狀態 果真能持穩嗎 ? 工具機下訂情形受景氣影響很大。尤其是地緣政治學上的國際風險和匯率變 動,也可能會突然變得很辛苦。
文 / 芳賀崇 出處 / 2018.1 生產財

日本國內市場呈穩定上升的復甦基調
日工會歸納2017年11月份工具機訂單額, 根據簡報值為1,585億日元,是單月首次超過 1,500億日元,刷新過去最高額記錄。內需為 543億日元,已連續9個月超過500億日元,需 求持續旺盛。外需情況良好達1,041億日元,首 次單月超過1,000億日元,刷新過去最高額。 「11月通常沒有季節性的大幅增加,故是單次 訂單所為貢獻」(日工會),2017年度的預期訂 單總額1兆5,500億日元,達成的可能性很高, 而且,也可望衝到1兆6,000億日元。

在內外需均刷新過去最高額的背景下,雞蛋 不是都放在同一籃子內的主要市場,現況普遍 復甦中。

2017年的內需,反倒是1月跌至400億日元,但之後即走向上升。據指出,主要業種一般呈 上升變動,工具機製造商在汽車相關開發案件 的力道強度,和曾經有停滯傾向的工程作業機 械之復甦,半導體相關需求增加等,是情況順 利的理由。

不過,設備投資動向並非生產量增強,而是 生產效率提升和以更新為中心之進展,這點敬 請注意。「製造、商業、服務補助金」(製造補 助金)等政策效果,發揮很大的貢獻也是事實。

2017年12月8日,日本內閣會議決定了政府 提出以生產性革命與育人革命兩大基礎的「新 經濟政策配套(package)」。生產性革命目的在 帶出企業活力,加入提高工資與革新性投資, 將減低法人稅實質負擔作為條件等。亦即提高 積極運用利潤的企業競爭力水平,目標在設法做到經濟的良性循環。將到2020年為止的3 年,制定為「生產性革命/集中投資期間」, 預算和稅制等對策,進行總動員。

政府宣示目標,①生產性每年提升2% ②至 2020年度,設備投資額比2016年度增加10% ③2018年度以後,工資提升3%以上。譬如,與 FA業界關係深厚的設備投資中,擴充製造補助 金等之預算措施,並提供重點支援,強力支援 提升生產性所需IT技術和引進雲端,製造補助 金之持續和擴充是可預期的。

再者,經濟產業省宣示,積極運用物聯網 (IoT)和人工智慧(AI)、機器人、數位技術等之 戰略「Connected Industries (CI)」,若能加以 組合,預測可變成和IoT等相關生產性提升所需支援。這些不就是推動內需的因素嗎。不過, 補助金帶動的需求也可能是「假性需求」,不 能忘記必須喚醒根本需求。

國際情勢與日幣市場
在雷曼衝擊前的2007年,1美元曾經兌換到 120日元左右,同一年夏季以後,日元一路走 升,雷曼衝擊發端,衍生金融危機,2012年1 月日幣升值創下最高記錄,1美元兌換76.3日 元。當時,某金屬加工機製造商社長帶著老實 神色表示,「必須整建升值到1美元兌70日元 也能應付的體制了吧」。之後,匯率雖然回復 到金融危機以前的水平,以2016年美國升息停 頓,EU英國脫歐之契機,帶動美元走貶、歐元 走貶,日幣升值潮流。最近達最高額是在2016年9月,1美元兌100.9日元,但之後對美國升息 的期待高張,和川普總統就任等因素下,轉變 成日幣貶值、美元升值。而邁入2017年,美國 政情不穩和歐洲相繼發生恐攻事件,中東和朝 鮮半島政情不穩等因素下,使日幣上漲。2017 年12月時稍微停歇,持穩在110日元前半,但因 國際情勢不穩定,日幣仍有走升之虞。
​​​​​​​
風險表面化信心降低​​​​​​​
2018年後半,為舉辦第29屆日本國際工作 機械展(JIMTOF 2018)和美國芝加哥展覽會 (IMTS),展示會效果帶來的訂單的增加是可預 期的。此外,消費稅延後至2019年10月實施所 需,設備使用者預期可在2018年中進行設備投 資。再者,即將在2020年舉辦的東京奧運,也 受到以整備基礎建設為中心,推動國內景氣之 期待。

日本經濟在2017年7-9月季期的實質GDP 成長率,比前一期增加1.4%,連續7季成正成 長。多數經濟學家認為這是穩定的內外需所支 撐,呈持續緩慢復甦基調。2018年的實質GDP 成長率為「增加1.2%」(大和總研)、「增加 1.1%」(三菱UFJ Research & Consulting)等, 預測以年利率1%程度成長居多。

但尚未浮現的風險仍然不少。穩定上升的全 球經濟,一旦景氣復甦減速,FA業界會直接受 到衝擊。景氣減速連帶影響地緣政治學的風險 方面,居首的就是緊張的北朝鮮情勢。前途不 明感強烈,但希望能避免在有事之際,設備投 資信心降低。另亦需注意國際風險。美國川普 政權的不穩定度依舊。例如,日本的FA製造商 保護主義抬頭,被迫提高當地採購,不得不對 之採取因應,也會損害復甦和成長。

中國經濟在2017年共產黨大會後,由於構造 改革,預估2018年稍微減速,對於身為中國 需求活絡原因之一的日本FA業界而言,必須注 意。此外,沒有其他大暴跌的風險。穩定市場 可期的歐洲,也有以希臘為首的金融不穩定、 俄羅斯和烏克蘭地緣政治學風險等。

而在該些國家發生國際風險時,會受到大幅 影響的是匯率變動。風險高則買日幣的多,日 元即有走高傾向,對日本來說,很有可能會面 臨艱難局面。身處全球化時代,日本景氣受到 海外情勢影響比國內狀況為大,故需注意國際 風險和匯率變動。