Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
市場暸望
景氣觀測站 & 採購經理人指數
2024.06.12∣瀏覽數:342

景氣觀測站 & 採購經理人指數  

MA160.市場瞭望-台灣景氣觀測站
整理台灣工具機暨零組件工業同業公會

在地緣政治衝突和主要央行維持高利率環境的背景下,全球經濟表現仍具韌性。美國經濟續強,歐洲經濟表現預計將逐漸增強,其他地區也未見低迷。然近期地緣政治風險加劇,加上美、歐、中之間對於特定產業的貿易摩擦持續升溫,增添全球通膨與經貿發展不確定性。

在國內製造業方面,適逢產業淡季,4月製造業接單、生產與出口表現較上月衰退,使得製造業廠商對當月景氣表現看法轉為普通,不過隨著供需情勢逐步改善,加以新興科技應用加速推進,全球終端商品需求逐漸回溫,因此製造業廠商對未來半年景氣看法仍偏向好轉與持平看待。

經過台經院模型試算後,2024年4月製造業營業氣候測驗點為98.67點,較上月修正後上揚0.35點,製造業測驗點呈現連續四個月上揚態勢。服務業營業氣候測驗點為95.70點,較上月修正後增加0.65點。

MA160.市場瞭望-未來半年景氣預測 MA160.市場瞭望-2024製造業採購經理人指數

Q:什麼是「採購經理人指數 (PMI)」?

A:採購經理人指數(PMI)是以新訂單指標、生產指標、供應商交貨指標、庫存指標以及就業指標不斷變化的五項綜合性加權指數。指數是以百分比來表示,常以50%作為經濟強弱的分界點:當指數高於50%時,則被解釋為經濟擴張的訊號。當指數低於50%,尤其是非常接近40%時,則有經濟蕭條的憂慮。一般在40至50之間時,說明製造業處於衰退,但整體經濟還在擴張。

MA160.市場瞭望-黃金現貨MA160.市場瞭望-銅現貨
MA160.市場瞭望-波羅的海(Dry)航運價格指數(指數)MA160.市場瞭望-台幣匯率
MA160.市場瞭望-紐約鐵礦石MA159.市場瞭望-歐元匯率
MA160.市場瞭望-紐約輕原油MA159.市場瞭望-日元匯率