Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
市場暸望
景氣觀測站&採購經理人指數
2020.11.04∣瀏覽數:88

2020年9月製造業與服務業營業氣候測驗點同步走高
整理 ◆ 台灣區工具機暨零組件工業同業公會

觀察近期國際經濟情勢,歐洲疫情再度復燃,歐洲多數國家的單日新增病例數甚至突破之前的高峰,導致部分國家再度實施防疫限制措施,加上美國新一輪財政刺激計畫仍未達成協議,未來景氣復甦的不確定性仍高。在國內方面,由於全球需求持續回升,石化原物料與鋼材價格走高,有助於傳統製造業對當月景氣看法轉為樂觀,電子產業雖有陸廠急單挹注,然上月基期相對較高,9月營收增幅較為減緩,故電子產業業者看好當月景氣的比例不如上月;服務業方面,受到股市交易投資轉淡,加上暑假出遊人潮已過,令證券業、保險業與餐旅業看壞當月景氣,不過對於未來半年景氣看法仍維持一定的樂觀程度。據台經院調查結果,經過模型試算後,9月製造業、服務業營業氣候測驗點同步走高。

經過台經院模型試算後,2020年年9月製造業營業氣候測驗點為99.96點,較上月增加1.06點;服務業營業氣候測驗點97.13點,較上月修增加0.53點。



潭興精工