Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
智慧機械產業交流產官學攜手培育人才
2024.06.13∣瀏覽數:1052

智慧機械產業交流產官學攜手培育人才

編輯部 黃筱婷
人才是產業競爭力的核心,在少子化與高齡化的人口結構轉變下,各行各業都面臨人才短缺問題。為了解決這項難題,經濟部、教育部、勞動部與台灣工具機暨零組件工業同業公會(以下簡稱TMBA)共同舉辦了「智慧機械產業人才培育交流座談會」。各部會分別就「企業運用政府產業人才發展資源」、「教育部國內外產學培育政策」、「外國人力聘用及留用政策」以及「外國專業人才延攬作法及留台工作相關法規」等人才資產政策措施進行詳細說明。

政府自107年起便整合部會資源成立「跨部會人力供需合作平台」(簡稱人力平台);部會各司其職:經濟部掌握重點產業人才需求、教育部協助企業媒合產學培育及僑外生、勞動部則協助企業人才招募及職前訓練等。透過平台的互動與合作,提升企業對於人才培育的投入意願,逐步累積智慧機械產業的人才資源及利基。

政策涵蓋多層面 海內外並進規劃推動

針對產業人才發展需求,政府提供的政策措施涵蓋多個層面提供支持。招募人才方面,政府規劃並推動海外和國內兩個方向。

透過強化人口及移民政策,可吸引國際專業人士來臺就業、加速產業升級發展。例如,推動外國人才專法,鬆綁工作簽證、居留及社會保障等規定,留住外國人才。此外,政府推動多元人才培育模式,擴大招收僑外生來台就學,並開辦新型國際產業人才教育專班,加強對國際生的輔導並強化誘因。放寬留台工作相關規定、留用優秀海外生,提高畢業後留臺就業比率,為臺灣產業帶來新的活力和能量。

政府可透過政策資源提升人才實力,鼓勵學界與業界進行合作,培育符合市場需求的專業技能。例如推動產學合作,企業聯合學校共同開設智慧機械產業相關的產學合作專班,培養基層至高階各級專業人才。這種「做中學」、「學中做」的模式,有助於提高學生的實踐能力和產業適應性,同時也為企業量身打造具即戰力的菁英畢業生、擘劃企業的人才藍圖。

MA160-產業掃描-工具機公會籌組臺灣館搶攻智造商機 為補充人力缺口,根據勞動部「移工留才久用方案」,經濟部持續受理企業申請外國人從事中階技術製造工作的訓練課程或實作認定資格審查作業,藉此留用在臺優秀且技術成熟的移工轉任中階技術人力。這些人力無工作年限限制,且轉任的名額可補新移工,讓企業在人力運用上更具彈性。

產學合作、人才培育以及產業國際化布局之具體建議

首先,為滿足產業對專業人才的需求,建議學校與業者持續合作辦理產學攜手專班,以培育具備實務能力的學生。同時,針對偏鄉弱勢學生提供更多資源與補助措施。

再者,為進一步提升校園專業素養及實務技能,持續支持辦理教師及學生智慧機械領域相關研習活動,增進教師專業知能、提升教學品質;讓學生在實際工作情境中學習,擴大視野、探索職涯,並找到適合自己的工作。

在提升產業競爭力方面,建請政府各部會與工具機公會產學委員會共同研議,如何協助在職員工迅速習得新知識與技能,確保企業能夠持續提升員工專業水準和競爭力,幫助產業在轉型過程中保持領先地位。

MA159-產業掃描-凱柏精機-張景星副總經理。 最後,為掌握全球供應鏈重組的契機,建議將臺灣產業供應鏈佈局的重點國家列為延攬國際人才的目標,從而支持我國產業的國際化發展。整體來說,這場座談會由產、官、學三方分別針對人才培育現況與問題進行討論,期透過培育人才的不同視角展開對話,藉以提升智慧機械專業人才培育品質、加速產業升級進而強化競爭力,為長遠發展奠定厚實的基礎。

MA160-產業掃描-這場座談會由經濟部產業發展署林德生主任秘書(右四)、教育部技術及職業教育司楊玉惠司長(左四)、勞動部勞動力發展署中彰投分署阮啟釧副分署長(右三)及TMBA陳伯佳理事長(左三)共同主持。