Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
教育部深度走訪後山計畫 肯定工具機產業育才搖籃
2021.09.13∣瀏覽數:234


教育部深度走訪後山計畫

肯定工具機產業育才搖籃

編輯部 陳桂枝、趙翊雯

智慧機械人才後山計畫」在虎尾科技大學、工具機公會及業者於2019年倡議,並在2020成立專班,鏈結工具機公會20多家會員廠商參與,共同培育花東地區的莘莘學子。2021年首波已有十六位花工畢業學生,即使疫情當前,已有部分學生開始有薪實習,目標希望於3年內培訓逾百位台灣邁向工業4.0所需要的產業新星!

2021年9 月1 日, 教育部政務次長蔡清華、國民及學前教育署副署長戴淑芬、技術型高中產學鏈結平臺及教育部育才平臺中區辦公室團隊,聯袂拜訪工具機公會理事長許文憲,並參訪數家共同推動後山計畫之會員廠—永詮機器、盈錫精密、大立機器,藉由實地走訪、深度交流,了解學生於企業實習的場域環境、學習情況以及企業培訓的量能,進而更加清楚產學合作與人才培育的成果及困難之處,以期加速人才向下扎根、技術普及化之策略推進與效益。

工具機公會理事長許文憲表示:「工具機是所有製造業的根本,若以汽車零件比喻,工具機人才就是牽動每個部件運轉的螺絲,少一顆都不行」。台灣長久以來因為「半導體護國神山」的名號,使人才趨之若鶩,產生磁吸排擠效應,工具機產業出現人才斷層。因此,工具機業要如何吸引人才、留才,成為業者至關重要的考驗!對於「後山計畫」的誕生,許文憲理事長樂見其成,「雖然大家都說花東是後山,但我說,它是台灣工具機與機械業人才缺口的一道東方曙光!」



智慧機械人才後山計畫目前已有哈伯精密、永詮機器、大立機器、高明鐵、羅翌科技、永進機械、靄崴科技、台灣引興、上銀科技等二十多家工具機公會會員響應,期許能藉此解決產業缺工的問題,並降低學用落差,促使學生結合理論與實務,熟悉專業技術之運用,無縫接軌職場,同時穩定培育符合產業需求人才的質與量。

「後山計畫」其實源自於教育部「產學攜手專班計畫」,今年(2021)由公會、廠商、虎尾科技大學以及東部的花蓮高工共同合作,同時連結雲科大產學育才平台,擴大招生範圍到資源相對缺乏的地區!首批畢業生為國立花蓮高工的學生,部分學生已於今年進入企業,採取周一到周四在企業上班(正式員工),週五、六回虎科上學,週四休息一天的「四二一」制,不僅於前線實戰熟悉技術運用,同時也能取得大學文憑,兼顧實務與理論的學習規畫,也獲得學生家長的支持。

「後山計畫」其實源自於教育部「產學攜 手專班計畫」,今年(2021)由公會、廠商、 虎尾科技大學以及東部的花蓮高工共同合 作,同時連結雲科大產學育才平台,擴大招 生範圍到資源相對缺乏的地區!首批畢業生 為國立花蓮高工的學生,部分學生已於今年 進入企業,採取周一到周四在企業上班(正式 員工),週五、六回虎科上學,週四休息一天 的「四二一」制,不僅於前線實戰熟悉技術 運用,同時也能取得大學文憑,兼顧實務與 理論的學習規畫,也獲得學生家長的支持。

未來工具機公會希望配合學校,將這種產學合作模式擴大到臺灣其他地區,提供有意願投入工具機產業的學生,能夠就業之外,也順利完成學業。同時,在當地建置慧機械人才訓練道場,由科大端協助高工課程及設備需求的規劃,由公會協助學校媒合參與專班的廠商捐贈訓練設備、建構良好的實習訓練基地,致力從高職端的機電加工培育,銜接科大端智慧加工的養成。