Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
西門子虛擬博覽會起跑 為工具機創造數位轉型新價值
2021.09.13∣瀏覽數:162

西門子虛擬博覽會起跑
為工具機創造數位轉型新價值

特約記者 陳寰宇

回顧這兩年來疫情加快數位轉型腳步,諸多國內外專業展會都已開始轉型或加入線上模式,從事數位行銷已成常態。西門子數位工業也在今(2021)年8月展開為期1個月的「數位企業虛擬博覽會(Digital Enterprise Virtual Expo)」。透過互動式並有專人講解的虛擬網站展示該公司的創新科技,分別聚焦5大領域,自動化工廠、驅動系統、工具機、製程自動化、數位企業服務,與涵蓋工業人工智慧AI、數位雙胞胎(DigitalTwins)、工業5G及雲端、模組化製程設計等趨勢議題,展示該如何解鎖工具機產業潛在商機的限制。

台灣西門子數位工業總經理席德塱(Mr.Tino Hildebrand)認為:「由於疫情大幅改變了產業商業模式,為了擴大應用企業有限資源以迎接未來的挑戰,透過數位化和自動化,利用IIoT(工業物聯網)所產生的大數據,將成為協助產業數位轉型的關鍵,創造無限可能與價值。」經由舉行虛擬博覽會,西門子將完整呈現全方位虛實整合的創新數位化科技,如何有效利用數據來優化製程和產品品質,提升生產週期靈活性和產能的整體解決方案。

其中360度環繞數位虛擬攤位內容,係聚焦於產業未來數位趨勢的最新尖端科技、全方位產品技術與產業合作,並導入數位雙胞胎的實際案例,結合產業應用完整呈現專屬、嶄新的數位企業解決方案;透過多元內容及互動式的體驗深入了解未來趨勢,協助產業迅速且彈性的應對市場挑戰。

適逢近年來疫情改變業營運模式,遠距作業成為新常態,更凸顯數位化的重要性,可為製造現場的生產模式帶來革新。西門子自1996年提出TIA(Totally IntegratedAutomation, 全方位整合自動化)概念以來,也持續因應各種新興科技問世與智慧製造趨勢調整,今年再度更新發表TIA3逐步整合概念,加入核心軟硬體、水平/垂直整合IT+OT領域需求,以及AI、5G、區塊鏈等新興科技,落實無人化並邁向自主化工廠之路。



數位原生控制器擴大應用
降低雲端及邊緣運算門檻


此外,西門子也導入數位企業的理念,分別協助工具機製造廠商(Maker)與終端生產加工業者(End user)利用數位雙胞胎、虛實整合等技術,經過設計、製造、組裝3階段優化,打造最佳產品及產線。

繼去年發表全球首款數位原生控制器SINUMERIK ONE,除了藉助其強大的硬體運算能力,為Maker端建立虛擬機器,現已協助至少10家以上台灣工具機製造廠商,包含永進機械、程泰機械、台灣麗馳科技等,有效縮短開發與上市時間,打造獨一無二的工具機;進而扮演與End user端溝通橋樑,不斷蒐集並產生有用資訊,協助企業產出良品。

舉例來說,工具機製造廠商就能透過控制器虛擬化,讓工程師得以在虛擬機台裡模擬實際運作時的驗證和測試,就連較複雜的刀具交換系統,藉此規劃與修改PLC編程,實現防疫期間零接觸作業。終端加工業者也可將之用於優化編程,模擬機台切削過程防碰撞、預測工件表面品質及加工時間等領域,並達到99%以上的模擬準確率。

西門子認為,未來除了藉此加強工具機本身功能以外,還可以透過更多數位化軟體擴大應用來渡過後疫情時期,以協助傳產數位轉型,創造無限可能性。在今年博覽會上,除了仍聚集於工具機的虛實整合應用之外,還新增兩項關鍵技術。

一為透過SINUMERIK ONE數位原生控制器,協助客戶塑造數位原型來進行展示、行銷,持續在數位轉型之路上領先競爭對手。2020年程泰機械即曾以一條龍模式串連從打造機台到加工測試的全數位雙胞胎系統,包括以Create MyVirtual Machine整合軟硬體,打造虛擬展間;再經過Digital Twin降低50%機台開發時間,最後藉虛擬加工完成口罩國家隊鋼印滾輪模型的製程驗證而快速投產。還能協助其他客戶建立數位雙胞胎模型,執行虛擬開發、機台最佳化及遠端診斷等功能。再者,結合SINUMERIK Edge邊緣運算與MindSphere雲端應用,採集大量工具機IoT數據,再透過智慧演算法來提升機台、產線效能,共存於數位工廠大幅降低用戶進入數位化門檻。

基於工業4.0數位化技術已成為現今工具機產業的標準配置,西門子也藉此在設備聯網的基礎上,打造如同智慧型手機的App加值應用程式,提供後疫時期工具機的最佳智慧架構,來創造出可加值產業的數據。未來業者即可從MindSphere直接下載App到邊緣運算裝置,進而透過MindSphere MMM軟體,快速建立產業效能數位雙胞胎,輕易達成更高效生產模式。

西門子指出,尤其因為雲端應用對於傳產中小企業最大障礙是設備聯網的門檻太高,所以期望能有如同App的隨插即用軟體,MindSphere MMM還可協助快速建立產線戰情室,執行機台狀態總覽;並根據事先定義的規則,記錄所有機台事件、資料數據加以分析,提供機台詳細狀態的摘要。由於傳統IoT架構對於高頻資訊的處理能力有限,此時即可開啟AC Auto應用軟體,經過智慧演算法即時反饋,如同專家在旁貼身指導加工,將提升27%加工效能,已有多家台灣廠商導入實例。

目前西門子的數位化解決方案已應用於多元產業,涵蓋製藥製程、儲能應用、電子零組件、倉儲物流、金屬成型、基礎建設、食品飲料、輪胎及航太製程,並將在博覽會中一次呈現。透過專業且深入的產業應用介紹,為產業提供專屬全方位數位化科技解決方案,以因應快速變遷的市場需求,提升效能與靈活性,創造產業價值競爭力。

除了專業技術分享外,西門子今年也在展會期間特別規劃線上數位企業虛擬論壇(Virtual Forum),深入探討數位化科技所帶來的產業價值及交流趨勢主題;以及精心籌備的Expert Talks專題系列講座,集結台灣西門子及德國的產業專家,即時線上分享一系列最新的技術、解決方案和創新應用的多元國際專業觀點。並分為3個主題面向:產品創新週(8/23-9/3),著重工廠與製程自動化、運動控制、驅動系統技術、軟體及數位服務;未來趨勢週(9/6-9/10),帶來工業化AI、5G、雲端服務以及增景實境等產業應用熱門趨勢議題;產業應用週(9/13-9/17),針對各產業的未來科技趨勢應用深入解說,陸續呈現西門子數位化解決方案在自動化產業的實際應用。