Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
未來科技應用整合者 友嘉集團預見未來
2021.03.12∣瀏覽數:439

未來科技應用整合者
友嘉集團 預見未來


友嘉集團

友嘉集團為全球第三大工具機集團,由創辦人朱志洋一手創立於1979年,在創辦人朱志洋的領導以及總經理李進成與團隊運作下,1989年創立自有品牌FEELER行銷全球,從年度營收僅新台幣100萬,蛻變為全球第三大工具機集團,目前在工具機事業群部分,已有37個工具機品牌,50個生產基地,並遍佈在德、義、瑞、美、日、韓等全球十大機械製造國。




友嘉透過併購策略,工具機市場橫跨中端、中高端、高端至高高端4個市場,一台機台價位約3800萬美金至8萬美不等,機種包含立加、臥加、臥車、立車、多軸、磨床等,可加工工件從小型到超大型都可加工,產業涵蓋航太、汽車、醫療、軌道運輸、精密模具等。

量身打造,軟硬體平台解決方案的系統供應商

友嘉集團(FFG)身為全球第三大工具機大廠,積極推動智慧轉型,從單機智慧化走向提供整線智慧化的生產服務,建立自身智慧製造與工業4.0的競爭力。因應智慧製造時代到來,自2015年開始投入研究,2016年更成立智慧製造事業部(2020年正式更名為智慧製造與數據服務部),持續進行創新技術研發,結合機聯網、數位化工廠、雲端服務、通訊、數據分析等技術,積極孕育企業智能化數據管理平台,導入大數據分析優化製造與服務流程,建立產業聯網數據加值的系統性解決方案,引領友嘉集團實現智慧製造與工業4.0轉型。

友嘉集團更集結全球37個工具機品牌、17家合資公司及其他事業群的能量與技術,經過多年來不斷的資源投入與研發,成功將傳統工具機轉型升級為智慧機械,依據不同產業屬性與客戶需求等,在工具機內部關鍵零件加入感應器,藉以採集顧客所需要的即時訊息,包括震動值、溫度值、壓力值等,現階段更已完成切削顫振震技術、熱溫差補償技術、防碰撞等應用功能。從智慧工具機的探索、衍伸到智慧製造、智慧工廠與管理,提供客戶一條龍式的整體解決服務方案,讓客戶得以體驗新的數據服務,提升整體價值。




攜手凌華、資策會
打造全球首座5G專網智能未來工廠


在5G未來智慧工廠部分,友嘉集團攜手凌華科技與資策會,打造出「全球首創 5G專網+AMR分散式群機智能未來工廠」,該未來工廠試營運場域座落在友嘉集團旗下岩田友嘉新竹廠內,廠內機台產線、機器人及自主移動機器人,運用5G網路低延遲、高效率特性,透過即時邊緣通訊系統(DDS)進行自主運行。成效非常顯著,包括使用AOI光學檢測取代人工目視流程,減少25%檢測時間,提高16%的產品良率,生產成本降低20%以上。

未來,在2021年工具機產業景氣方面,友嘉集團總裁朱志洋也提到必須持續觀察COVID-19疫情進展,這對於工具機產業是危機也是轉機,因為疫情關係帶動視訊、擴增實境和虛擬實境(AR/VR)等應用,將可遠距支援代理商與客戶服務。目前在友嘉集團旗下岩田友嘉新竹廠內的5G未來工廠,即有引進該技術,產線人員可透過AR智慧眼鏡執行遠端協作,讓遠端專家進行實境即時指導,預計提升15%工作效率,減少20%檢修與維運成本。

友嘉無論研發技術與生產自製能力,皆為業界指標性大廠,客戶更給予高度肯定,未來在智慧製造趨勢的引領下,友嘉將不斷強化核心競爭力,針對不同市場與產業需求,提供更優質產品予客戶。