Top
產業掃描
成大藍兆杰的復健鋼鐵人 上銀鍍身金質殊榮
2018.05.15∣瀏覽數:17

成功大學機械系藍兆杰教授繼第12屆上銀碩士論文獎得到金質獎後,於今年又以「並聯驅動 肩外甲自適復健機器之設計」獲得第14屆上銀碩士論文獎金質獎的殊榮!
文 ◆ 編輯部

一年一度的上銀碩士論文獎活動揭曉, 讓我們有機會再到成功大學去採訪藍兆杰老 師,「參加上銀碩士論文獎是一個給老師與學生曝光的機會!」,老師提到會挑選研究 成品較接近產業界可以使用的項目去參加比 賽,此次得獎題目是「並聯驅動肩外甲自適 復健機器之設計」,類似鋼鐵人的題目會讓 學生更有興趣參與並偏向產業應用端。台灣 社會目前邁入老年、高齡、長照等問題,所 以從復健機器去切入,也可讓此研究有經費 的支援又可接近市場面,取得一個平衡,權 衡現實與理想下,所以才開始此研究。

有別於工業機器人,復健機器人會去考量 安全性、輕量化、尺寸貼合以及成本,因此 此研究有很大的挑戰,也突破了很多傳統機 器人的限制。目前機器人成本居高不下,但 要讓商品普及成本是最關鍵的問題。藍老師 提到此復健機器的研究解決成本問題是首要 考量,從零件的選用、制動器的性能,復健 機器無需做到與工業等級相同,機器人在工 業等級需要很精準,復健機器精密度不需要 這麼高。

復健機器主要需與人互動,若機器擺放在 醫療院所內與病患有很多肢體上的互動,不 可能只有一台機器,這是成本問題也是空間的問題。藍老師表示以技術上而言並沒有太 困難,是如何用有限成本下解決技術問題, 就必須要找一些可替代的技術,這也是做此 研究的動機。

談到跟市面上的機器人相比的優勢,藍兆 杰老師表示此研究有幾項關鍵技術是針對降 低成本而想出來的替代性技術,但會比原本 工業機器人在使用上性能來的更佳。跟市面 上產品比更輕巧搭載自適機構的部分也提升 了機器跟人之間的安全性,更提供在不同階 段的復健功能,產品整體完整性很高。

藍兆杰老師也提及近年政策與實務上產 學合作密切,論文的審查標準除了原創性也 得兼具產業貢獻性,撰寫論文是教授們的基 本責任,寫作能夠訓練思考邏輯更清晰,但 研究題目希望可以接近市場面讓研究有更多 的機會跟回饋,所以在撰寫論文的過程都會 希望研究能有商品化的可能。藍老師提到寫 作、思考做研究是孤獨的,選定有趣的題目 讓學生參與研究,也讓學生更清楚瞭解業界 現有產品,學生開始產生興趣也更有動力繼 續研究下去!

對於未來的研究規劃,藍老師表示並聯驅 動肩外甲自適復健機器技術目前使用的步進 馬達就是一般工業用馬達成本的1/10,使用 的零件台灣業者都可以提供,以此研究為基 礎會繼續改良並滿足市場的復健機器人。另 一項正在進行的研究,是針對應用在水五金 產業的拋光機器人,機器人可以取代人力進 行更精密拋光,希望能夠用現有技術的延伸 去解決業界在自動化所面臨的問題。

教授小檔案
藍兆杰Chao-Chieh Lan
學歷:美國喬治亞理工學院機械工程博士
現職:國立成功大學機械工程學系教授

TMTS 展前記者會