Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
工具機公會理事長許文憲率隊參訪 中正大學前瞻中心 新世代智造技術孵化地
2020.12.14∣瀏覽數:149

台灣工具機暨零組件工業同業公會(以下簡稱工具機公會)理事長許文憲,於11月18日率領理監事與會員廠商參訪中正大學前瞻製造系統頂尖中心(AIM-HI,以下簡稱前瞻中心),前瞻中心深耕工業技術發展,積極整合資通訊、電機、控制、機械的關鍵技術,擁有龐大的研發能量,並致力發展智能化的新世代製造系統,長期下來已累積豐碩的技術應用成果,工具機公會此次的產學交流,不僅能夠深入了解學界研發能量,也讓學界更清楚業界的技術需求,共創雙贏。

文 ◆ 編輯部 莊又穎



11月18日工具機公會理事長許文憲帶領理監事暨會員廠商一行共60人,參訪中正大學前瞻製造系統頂尖中心(AIM-HI,以下簡稱前瞻中心),由中正大學馮展華校長、前瞻中心劉德騏主任、先進工具機研究中心鄭志鈞主任、機械系陳世樂主任接待。
許文憲理事長致詞時表示,因少子化、老人化問題嚴重,自動化、智慧化蔚為主流,也翻轉傳統生產模式,而國內工具機廠商這幾年在智慧化技術已有大幅進步,由單機智慧化、整廠整線智慧化都有能力提供服務,相信未來若能與學界在技術上保持合作,可望以學界能量補足業界技術缺口並有效提升技術能力。馮校長也期盼能由業界需求來引領學界技術發展,這樣才能與業界實務接軌,產學共同合作,帶動產業技術發展與人才培育。

中正大學前瞻中心成立於2011年,是國內頂尖大學計畫中唯一以「工具機及精密製造」為研究重點的研究中心,致力於整合資通訊、電機、控制、機械的關鍵技術,發展智能化的新世代製造系統。研究主題包括:工具機智能化加值技術、智慧工具機聯網平台技術、智慧製造虛實系統整合技術、整機整線實驗場域整合技術。

實驗室的參訪行程安排地相當豐富,包括高永洲教授的工具機的AR/VR整合技術應用、鄭志鈞主任的工具機智能化技術、劉德騏主任的先進智慧製造單元(AIM Cell)、姚宏宗教授的數位牙科示範中心、林派臣教授的AI銲接製程調校及工具機熱抑制系統等。校方也規劃體驗行程,讓參訪者戴上AR頭盔顯示器,近距離體驗工具機的機械作動。此外,2017年中正大學前瞻中心向科技部申請新型態產學研鏈結計畫(價創計畫)成功開發的六軸同動數控重切削齒輪加工機(切齒機)、高精度五軸同動數控傘齒輪磨機(磨齒機)也是此次參訪重點。
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第186頁 
點我下載!