Top

SNS

產業掃描
智慧製造全面啟動 2017年天下雜誌2000大企業調查
2018.06.15∣瀏覽數:87

文 ◆ 財團法人精密機械研究發展中心 陳忠平
根據天下雜誌本(647)期報導,2016年世界經濟論壇(WEF),將人工智慧(AI)視為「第四 次工業革命」的核心,預言這個技術將對全球產生翻天覆地的影響。
「全世界已經進入AI+的時代,各行各業都會受到影響。」臺灣機器人研究領域的師祖級人 物、台大電機系終身特聘教授羅仁權解釋。


AI是工業4.0發展的核心
瑞士銀行4月最新研究預測,2030年人工 智慧在亞洲可創造經濟價值,最高可達3兆美 元(約90.8兆台幣),受影響最大的將是金 融、健康醫療、製造、零售與運輸業。「不 像18世紀的工業革命亞洲缺席,這次亞洲會 扮演重要角色,」瑞銀最新研究認為。包括 日本、中國都已發布自動化政策白皮書。

AI對各行各業的影響可分為兩個層次,第 一是產品與服務本身的轉變;第二是運用AI 在製程、管理或商業流程上,可以大幅促成 產業升級。

全球製造業發展趨勢已從集中式大量生產 轉為客製化,先進國家積極推動相關產業升 級轉型政策來因應產業環境的變化,帶動新 一波市場需求,包括美國的先進製造夥伴計 畫(AMP)、德國「Industry 4.0」、日本 「產業重振計畫」、韓國「製造業創新3.0 政策」以及中國大陸「中國製造2025」,我 國也於105年7月通過「智慧機械產業推動方 案」,以精密機械及ICT產業能量為基礎,結 合智慧機械、機器人、網宇實體(CPS)、 物聯網、巨量資料及精實管理等技術,期望 帶動我國精密機械提升至「智慧機械」的層 次,協助國內廠商導入智慧機械,促成生產 線的智慧化,並透過雲端、網路與消費者快 速連結,提供大量客製化之產品,形成聯網 製造服務體系,進而打造臺灣成為全球生產 製造供應鏈關鍵地位。

全球景氣與我國機械產業發展現況
依國際貨幣基金組織(IMF)於2018年4月提出的「世界經濟展望」報告指出2016年中 開始的全球經濟回升已變得更為全面更為強勁。報告預測指出發達的經濟體今年和明年將繼續以超過潛在增長率的速度擴張,隨後經濟增長將減速,而新興市場和發展中經濟體的增長將加快,隨後趨於穩定。對於多數國家,當前有利的經濟增速不會一直持續下去。政策制定者應抓住這一機會鞏固增長,使經濟增長可持續,政府應加強對下次衰退的應變能力。

2017年在全球景氣成長的帶動下,我國 機械產業產值達新臺幣11,000億元,出口值 為新臺幣7,792億元,進口值新臺幣8,526 億元,分別較2016年成長11.1%、14.3% 及-7.5%。而國內主要工具機廠長期深耕中國 大陸、美國及土耳其等主要出口市場,2017 年拜全球景氣復甦影響,三大經濟體(美國、 歐洲、中國大陸)皆有成長,臺灣產值大受激 勵,產值達新臺幣1,332億元,較2016年成 長10.2%。

解讀天下雜誌2000大企業調查 
最新一期<天下雜誌>647期【2018年兩千 大調查 智慧生活爭霸戰】,製造業的標題為 【買規模、買技術 併購大浪來襲】。

「不併購,就落後」,全球製造業瘋併購來壯大版圖,臺灣從產業龍頭到中小企業紛紛加快合縱連橫速度,拼升級、插新旗,這波風風火火的整併潮,如何改變製造業生態?

東台精機併購法國PCI-Scemm和奧地利Anger Maching,透過併購「拼實績,打開 新市場」。東台從賣單機,變成整線輸出的 業者,整線裡的單一機台價格可以提高20 倍,並切入原先即為封閉的高階汽車市場。

相同的產業案例,包括友嘉集團和恩德集團。

友嘉透過全球併購,工具機事業群包括37 品牌、50個生產基地、分布全球10大機械 製造國,包括瑞士、德國、義大利、日本等 地,是全球排名第3大工具機廠、兩岸最大的 工具機企業,分別在航太、汽車、能源應用 排名全球前3。友嘉為了拓展美國市場,透過 併購CNC Systems,掌控直營通路,有機會 取得美國前4大工具機集團。

恩德集團在事欣科入主取得經營權後,積 極往航太、汽車領域發展,繼 2014 年收購 國際木工機廠 Giben 美國與巴西公司 100% 股權之後,又陸續在 2015 年 100% 全額併 購德國金屬加工機械廠 Monforts,及2017 年收購德國機械製造 MATEC 公司,從木工 及複合材料加工設備,進入航太及汽車金屬零件加工。

臺灣2000大企業調查顯示,2017年製造 業總營收約為新台幣28兆4130億元,營收成 長率成長8.44%,與2016、2015年製造業總 營收成長率分別是-2.84%、-3.4%,臺灣的 製造業終於擺脫負成長,面對智慧製造將有更多考驗需面對。機械設備業在天下雜誌歸類在機電設備業,機電設備業平均營收成長 率為11.26%(於製造業中排第9名)、平均純 益3.25億元(第27名)、平均獲利率6.83%(第 14名)、總營業額4,621.151億元(第15名)、平均營業金額49.17億元(第28名)、進榜家數 94家(第5名)。

台灣精銳獲利率29.12%,在「製造業 獲利率排行前50名」中排名第20,亞德客 24.06%排名32名。在「稅後純益排行前50 名」需至少超過52.75億元才能入榜,工具機 及零組件廠商無一入榜。「製造業成長最快 50家公司」,凱柏精密營收成長率74.6%排 名29名、全球傳動成長55.24%排名40名、 直得科技成長51.37%排名45名。綜觀以上 公司的表現,主要在「中國製造2025」及全 球智慧自動化需求持續升溫帶動。然而工具機及零組件廠商多以中小企業為主,其營收與獲利率易受全球景氣與匯率影響,能在臺灣眾多製造業有此成績當屬不易。

雖然2017年我國工具機暨零組件業者因全 球景氣成長加持,帶動大部分的廠商成長,且受惠於政府的五大產業政策力推「智慧機械」與「國機國造」策略,及國際航太、汽車市場需求持續增溫影響,為國內工具機暨 零組件業者捎來佳音,因此對2018年下半 年景氣發展相對樂觀,惟缺料和匯率仍是關鍵。進一步分析相關業者概況:

零組件廠商
上銀科技2017年整體營收為新臺幣211.65 億元,與2016年同期相比成長31.31%, 獲利率達12.9%,產品以線性滑軌、滾珠 螺桿、工業機器人為主,分別貢獻營收 55.8%、24.2%、8.4%。以亞洲為主要銷售 區域,其次為歐洲、臺灣及美洲市場。因應
訂單成長,上銀近二年的擴廠計畫,在今年陸續開花結果,包括台中精密機械科技創新二期園區、雲林科技園區三期、嘉義大埔美園區一期及大陸蘇州都有新廠或新產線完工投產,在中國市場需求強勁,今年全年產能 已滿,上銀今年有望挑戰300億元。上銀公司持續規劃在兩岸、日本、韓國及義大利設 廠,今年資本支出逾54億元,為因應全球擴 產計畫將現金增資1,200萬股。

同屬線性傳動廠商全球傳動與直得科技都 受到工業4.0、自動化設備需求影響,營收 成長率分別是55.24%、51.37%之亮麗成績 單,全球傳動與直得科技也因為產能持續擴廠,相信這樣的榮景應該會持續。

亞德客為專業氣動元件製造商,以自有品 牌在大中華地區銷售,在中國大陸市占約2 成,排名第2,僅次於日商SMC,由於中國 大陸推動「中國製造2025」計畫,氣動元件 需求持續提升,根據市場資訊,中國大陸微型線軌市場商機將達百億規模,可望帶動亞 德客獲利穩步提升。而台南樹谷園區第6、7 棟廠房今年投入生產微型線性滑軌、滾珠螺 桿、電動直行器等產品,第8、9棟廠房預計 明年首季完工啟用後,可以預期亞德客後市看俏。

東培工業2017年整體營收為新臺幣71.73 億元,與較前一年成長9.33%,獲利率達 8.64%。主要產品軸承是承受轉軸,使軸在 旋轉時保持準確位置的機械零件。東培致力精密軸承朝各項產業應用發展,近年成立精機部除提升本身生產效能外,亦服務廠商建 置自動化生產線,生產據點2017年新增印 尼廠,隨著生產稼動,布局東南亞及印度市場。去年新購之土地若能儘速完成與運轉,對未來營運及供應市場所需將有助益。

上銀旗下專攻線性馬達及控制器的子公司大銀微系統,主要產品包括伺服馬達、直驅馬達、線性致動器、太陽能追日系統、機器人及高速高精度定位平台。大銀的利基市場鎖定高精密定位系統的驅動與控制,其現有高技術能量堪稱國內外業界翹楚,為因應工 業4.0發展趨勢,驅動器產品配合總線控制的 自動化設備需求大增,已成為大銀營運成長 的主要來源,2017年大銀微年營收為新臺幣 24.05億元,年營收成長率為40.97%,排名 也因此大躍進。

工具機廠商
107年東台集團受併購奧地利ANGER工 具機廠表現不如預期拖累,107年合併營收 97.77億元,年減0.03%。東台最近訂單很 熱,東台集團旗下,包括榮田、亞太菁英、 法國PCI-SCEMM及奧地利ANGER等工具機 廠,今年訂出突破100億元的營運目標。東 台精機主要成長仍來自汽車產業,包括中國 及墨西哥市場,而PCB鑽孔機則受惠於手機 產業客戶的需求。今年東台銷售區域以大陸 占比63.67%最高,歐美地區約占20.86%, 亞洲其他地區約占10.67%。

程泰機械107年合併營收75.78億元,成長 16.85%。程泰在智慧工廠的藍圖規劃已超過 3年,10年前即著手關鍵軟體的研發,包括 開發感測器(包括加速規、超音波液位計、渦 電流位移計、數位感測器),並於3年多前即 與國內工控龍頭研華公司進行合作備忘錄之簽訂,增強彼此合作能量,建立具備車銑複 合之臥式多軸雙主軸/雙刀塔車床、五軸車銑 複合機、走心式車床、大型立式車床與內外 圓磨床等多樣化的CNC智慧生產線。另外,程泰因應電動車興起,燃料車零件需求可能下滑,程泰成功打入特斯拉供應鏈,有助於帶動整體產業鏈效益。

在天下雜誌報導中營收衰退的除東台精 機(-0.05%)外,還有協易機械(-4.32%)、榮 田精機(-3.51%)與建德工業(-0.62%),分析 主要原因是受交期、匯率與缺料影響所致。另外過去在榜內的台灣麗偉此次並未被納入。

繼亞崴、亞德客、喬福、程泰、直得、上銀、高鋒、福裕、東台、協易機、全球傳動、健椿、百德、瀧澤科、慶鴻、主新德及金豐之後,持續有廠商投入資本市場,大銀微系統預計下半年申請登錄興櫃,百德、健椿從興櫃轉上櫃、全球傳動從興櫃轉上市。

國機國造效應持續發燒 產業大有可為
國機國造效應持續發燒,「臺灣航太 A-Team 4.0聯盟」自2016年6月誓師成立 以來,漢翔扮演供應鏈領頭羊,此聯盟已成 功輔導100多家廠商,可以參與國機國造計 畫,漢翔希望能夠藉由國機國造,進一步強化供應鏈體系,未來可成為國際航太大廠 的Tier 1供應商。其中包括台中精機、東台 精機、協鴻工業、程泰機械、永進機械、百德機械、油機工業、喬崴進等國內工具機業者。在智慧機械、航太、電動車等熱潮加持 下,2018年工具機暨零組件產業發展將大有可為。

截至4 月,機械產品出口較上年同期 成長15.1%、工具機出口較上年同期成長 14.7%、線性傳動零組件(滾珠螺桿 (84834020)、滾珠或滾柱式線性滑軌 (84834040)) 較上年同期成長均超過60%。

根據國發會經濟情勢報告指出,今年以來全球經濟持續復甦,主要國家製造業多呈現擴張,物價回升、大宗商品價格上揚及全球需求增加進而帶動貿易擴增。主要國際經濟預測機構也預測,今年全球經濟成長率介於 3.4%至3.9%間。在諸多利多消息加乘下,預 期今年會是豐收的一年。

 

TMTS 展前記者會