Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
TMTS 2018 體驗智慧製造與 生活密不可分的未來
2018.06.15∣瀏覽數:195


文 ◆ 榮格工業傳媒有限公司 張心心

2018年臺灣國際工具機展將於今年11月7日至11日在台中高鐵特區展出。主辦單位台灣區工 具機暨零組件工業同業公會(TMBA)在5月2日至5日迎接了來自15國共25位國際媒體至台 中參與TMTS 2018展前記者會以及工廠參訪行程。並於5月3日在台中林酒店舉行展前記者 會,宣告展覽規模將再創新高。

2017年臺灣工具機出口表現亮眼,出口金 額比2016年增長了15.5%,總額達到約33億 4千萬美元。除了受惠於國際經濟情勢的回 溫,亦代表臺灣的生產者過去幾年投入機械升級與智慧製造逐漸突破叢圍,成為輸出國外的高價值產品。臺灣機械產業2017年繼半 導體、面板業後,正式加入了兆元產業的行列,證明了傳統產業不但是不能忽視的基礎產業且成功轉型融入新世代製造業後開啟了更多元的發展。

TMBA 嚴瑞雄理事長在展前記者會致詞 強調整體產業鏈增值的重要性,他希望業者可以智慧製造體系,將台灣厚實的資通訊技術應用於工廠感測器與數據分析處理上,另一方面提供給終端客戶遠程管理及智慧化服務。

黃建中秘書長肯定近年臺灣在自動化智慧技術的實績,供應中國大陸汽車產業自動化 製造單元(cell)。這些經驗與成熟技術是臺灣 工具機產業持續吸引國際金屬加工、製造產 業向臺灣購買的主因。本屆TMTS主題「製 造鏈結、啟動未來- Manufacturing linking, activate the future」正是反映臺灣積極以智 慧製造能量連結全球各個產業,為使用者在各產業創造嶄新價值的決心。

機械設備商開啟智慧工廠大門,創新科技一覽無遺
臺灣設備製造者發展智慧製造的決心清晰的呈現在國際記者參訪團的眼前。本次參訪 了7家指標性的業者,分別為慶鴻、亞太菁 英、協鴻、福裕、百德、盈錫、永進。

慶鴻機電將在TMTS展出RV-series智能 化線性馬達驅動線切割機,以高荷重動柱式結構搭載線性馬達驅動滿足高精度的航太、汽車、能源產業加工需求。此機械展現了 IoT技術,machine to machine聯網 。除了 提供革新的線切割機之外慶鴻以朝向全方位 服務型生產者角色努力:達到Total quality management (品質全方位保障), Total product maintenance (產品全方位維護)。

亞太菁英告訴參訪的國際媒體他們的目標是成為亞洲最具價值的五軸龍門加工中心業者,「最特殊為自動交換二軸銑頭,是亞洲唯一、自主研發的技術。」

協鴻的i-Factory將智慧製造貫徹至工廠 生產流程及客戶端,結合Robocell, Hartrol plus自制控制器實現工業4.0生產實境,全自 動化自行車零組件生產線符合了多樣化生產的效益。

福裕生產的磨床、車床經過超過40年的 經驗累積,以自主開發的控制器搭配公司 機械增加客戶生產效益。成功的MEI/MES/ BI(business intelligence) 使今年的磨床需求 增加30%。

百德每年投資3.5%的營收在研發領域,並強化主軸功能及切削速度,並保留傳統的工藝,以手工完成關鍵製程。百德仔細檢測每一件設備,在出貨前得經過一連串嚴格的測 試:包括振動頻率感測、48小時實際加工測試。

盈錫是本次唯一參訪的零組件生產商,他們將螺帽視為精品,在進料、生產、檢驗品質上毫不妥協,力求達到精密零件生產的最佳狀態。

壓軸參訪企業是永進,永進的生產園區如同進入到另一個空間,空氣裡瀰漫著對機械製造堅持的工匠精神,永進廠內的鑄造廠、 主軸裝配廠,i-Direct, iCube, iPros智慧管理 及設備規模也另國際訪客們大為驚豔永進深厚的實力。

即便身處於零組件聚落完整的優勢地帶,臺灣工具機生產者在本次的工廠參訪中,依然呈現了他們著重於創造機械性能、設計與智慧系統獨特性的堅持,成功的避免產品陷入大同小異的現象。這些「非標準化的特殊機械」無疑是臺灣工具機產業的實力。

人才與知識充裕的寶島 孕育出獨一無二的機械
多位國際記者已非首次探訪臺灣的工具機產業了,「每次來都能體會到科技在工具機產業的快速進展,並發現許多上回未見過的 設備。臺灣業者在結合資通訊的工業4.0領域 發展迅速!」比利時的主編Luc De Smet驚嘆。

來自印度的Mr. SHEKHAR JITKAR, EMI 主編也表示,「相較於印度幅員廣闊,臺灣的機械製造聚落密集,易於串聯,我對於臺灣的特殊、客製化機械印象深刻!若能增加出口至印度的總量,對於當地市場來說是極具有競爭力的設備。」

來自土耳其MM Makanika的主編Mr. Gur 感性的說,「TMBA盡心的籌劃行程總是讓 人感到溫暖,能夠近距離的走進國際級工廠一探究竟,還有深度體驗臺灣文化、這些是我們在回到我們的國家後,會不斷訴說的故事!」

在參觀工廠之餘,TMBA精心安排了霧峰 林家花園的參訪行程,邀請外國朋友一起遙想大家族昔日的輝煌及歲月在古厝留下的歷史痕跡。在古箏的演奏中伴隨夕陽,為遠道而來的媒體們留下印象深刻的一晚。

2018 TMTS展前國際記者會圓滿落幕,本 屆TMTS的展期也正逢2018台中世界花博的 開幕期,自然之美與機械工藝之美兩者交織勢必能吸引更多全球買家至台中共襄盛舉。 2018年11月7日至11日,讓我們引頸期盼另 一波臺灣工具機與智慧製造帶給產業的科技衝擊。
 

雄克企業宣傳影片