Top
產業掃描
潭興精工 扮演關鍵零組件重要供應者的角色
2018.08.17∣瀏覽數:101

文 ◆ 潭興精工

潭興精工企業有限公司創立40周年,以豐富的經驗及技術,快速提供工具機及專用機的第四 軸與第五軸,「我們不僅要扮演關鍵零組件重要供應者的角色,也希望對精密機械的發展, 提供重要的助力與活水」。

申請AS 9100航太認證
同時,鑑於智慧機械、航太產業日夯,為 進一步提升形象與核心競爭力,近期將申請 AS 9100航太認證,主要目的是希望公司全 體同仁都有相同的認知:以航太級的標準來 生產產品,一來印證潭興的創新研發能力, 再則也讓業界了解潭興的技術能量。

潭興主要生產第4軸分度盤、第4/5二軸 電腦數控分度盤、液靜壓分度盤、直驅馬達 高速旋轉分度盤、油壓精密分度盤、交換工 作台、尾座等系列產品。在產品的品質控管 上,為確保品質,並提供快速供應服務,重 要零件如蝸輪、蝸桿及旋轉工作臺本體,均 在廠內加工,零件自主加工率高達90%。 斥資引進瑞士Dixi精密搪床、日本O-M立式 車床、日本YASDA CNC臥式加工中心機、 德國KLINGELNBERG蝸輪專用滾齒機及 Pfauter蝸輪專用滾齒機、治具搪床及三次元 量床、雷射干涉儀等高階加工與量測設備, 提升零件精密度,並採TQM全面品檢,為 CNC分度盤的優異品質提供堅強的基礎。

在每項產品組裝完成後,皆以用戶端使用 的品牌控制器,進行出廠前模擬測試,包括 採用角度雷射量測儀器,進行定位精度及重覆精度量測,以達到與日本第一品牌相同的 精度標準。

以重要零組件的蝸輪、蝸桿為例,首創 獲得專利的雙導程傳動,採用獨特的「高齒 深的雙導程蝸桿」,傳達效率高、傳動扭力 大,磨秏極小,嚙合率提高,適合重切削,除精度穩定,更可降低加工衝擊。因雙導程 蝸桿的螺紋為由小而大的漸進式螺紋,當長 久使用造成蝸桿及蝸輪間產生間隙時,只要 將蝸桿朝軸方橫移(軸向調整齒隙),就可 精密調整齒隙,再次提高精密度。

首創雙導程蝸桿
此外,分度盤採用全圓周油壓鎖緊糸統, 用特殊夾緊套筒,以油壓360°全圓周鎖緊 剎車將整個圓盤同步鎖緊,因其鎖緊面積是 整個圓盤的圓周,鎖緊力大於一般碟式氣壓 剎車方式,且可避免碟式剎車造成盤面變形 及精度惡化。因旋轉工作台是用油壓夾緊套筒,且剎車位置緊靠近工作圓盤,重力切削 時產生的盤面偏擺較小。

依不同加工條件提供適合機型,高荷重 型、高剛性型、高轉速型、高精度型、高壽 命型、零背隙型、及超高荷重20~60噸級大 型轉台、液靜壓轉台、均可接受訂製,另 有多款新型五軸機、搖擺頭等,產品一應俱 全。近期並已成功研發直驅DD扭力馬達轉 台、戢齒輪轉台、液靜壓轉台等系列產品。

11月TMTS展將推出雙軸雙臂搖籃高 速銑車複合旋轉工作台 
於11月份開展的TMTS,將正式推出 TDXT-HS630雙軸雙臂搖籃(高階3DD)高 速銑車複合旋轉工作台,這項產品採創新3組 DD直驅馬達搖籃結構設計,A軸2組DD直驅 馬達同時驅動,對稱結構以重心平衡驅動, 展現高響應無背隙高精度傳動正逆轉重現性 高,C軸馬達具備銑削與車削模式,可用於 立臥兩用車削,切換銑削模式可用於五軸同動雕銑。 

TDXT-HS630的C軸採高階ETEL-TMK高 速直驅扭力馬達,最高轉速達1,000rpm高傳動效率,結構以高速主軸設計等級剛性與迴 轉精度高。其主軸內部結構備有溫度、振動 及位移信號輸出,可供控制器整合,內藏冷 卻迴路熱變位控制到最小,提供A軸斷電煞 車安全迴路功能、中心孔預留氣/油壓3+1迴 路,彈性應用夾治具及氣密檢知,與機械手 搭配連線,完全符合智能自動化要求。

另TDMT-HS210雙軸雙臂搖籃高速銑車複 合旋轉工作台,採創新鋁合金搖籃結構,安裝 於五軸工作母機選擇,C軸馬達具備銑削與車 削模式,可用於立臥兩用車削,切換銑削模 式可用於五軸同動雕銑。該產品C軸採ETELTMK-DDM高速直驅扭力馬達,無背隙正逆 轉重現性高,最高轉速達2,000rpm高傳動效 率,結構以高速主軸設計等級剛性與迴轉精度 高。內藏冷卻迴路熱變位控制到最小。A軸採 蝸桿蝸輪驅動,可直接安裝於高速型雕銑機或 小龍門直接昇級為五軸同動銑車複合機。轉台 具有可調式動平衡圈、氣壓式迷宮、溫控循環 水套、防水等級IP65、內藏冷卻迴路熱變位 控制到最小、C軸油壓鉗式碟煞、提供A軸斷 電煞車安全迴路功能、中心孔預留氣/油壓迴 路彈性應用夾治具及氣密檢知,與機械手搭配 連線,完全符合自動化要求。

 

TMTS 展前記者會