Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
XaaS結合生產管理流程 數位轉型克服疫情考驗
2020.04.16∣瀏覽數:389

原本以為中美簽署第一階段協議之後,製造業景氣最快將可於2020年Q2回溫,孰料年初又逢新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情來勢洶洶,導致中國大陸各地工廠停、復工進度不一,供應鏈物流斷貨災情不斷,如今更擴及歐、日、韓等國,對於企業該如何在這波危機中透過數位化維持正常營運,構成嚴酷考驗。

台灣加工製造業以中小企業為主,大多數業者通常無力建構真正彈性或遠端工作環境,估計是受這波疫情影響最深的產業,由此也突顯出企業加強配套措施與建立新營運管理模式的重要性。企業應隨時掌握內外部最新動態,內部包含生產管理和人員健康的 追蹤及通報、員工差旅控管等;外部包含疫情對於物資供給的影響,必須避免造成對於供應商或客戶延遲交付訂單,而影響營運資金流等,從內到外都必須充分掌握資訊,並擬妥因應方案。所以完整的緊急應變小組成員,皆應囊括人事、風控、總務(含採購)、 業務及財務等項目,才能在第一時間評估對員工、客戶、廠商等利害關係人的影響,也須由高層主管實質參與,以確保決策效率與當責,落實小組有效運作。

藉工具機生產管理知識最佳化 連結雲端運算加值
若聚焦現場生產管理層面,透過工具機產業多年來落實「TPS(Toyota Production System)精實生產管理」的經驗來審視加工現場,則可發現上下游加工業者雖然引進 CNC工具機等自動化設備多年,卻仍須耗費人力監管生產品質與機器運轉,以及不同階段待加工的大量庫存品;但在過程中經常發現人工抄寫現場生產數據不正確、難以兼顧時效性;以及日夜班生產性差異大,無法充份掌握進度、交期,管理者最後只能回到辦公桌前,等著檢視ERP(Enterprise Resource Planning, 企業資源規畫)系統產生數據或財務報表,與現場資訊存在不小差異。

直到近年來始拜全球製造體系數位化之賜,台灣也由法人主導引進SMB(智慧機上 盒)、IIoT(工業物聯網)等多樣智慧化工具, 並分別納入現場管理的人、機、料、法準則中,才能有效協助無力直接到現場觀察並改善問題的中小企業連網監控,並自動擷取不 同階段的機台狀態、稼動率等OEE即時動態資訊數位化,形成所需可視化流程內容。

再經瀏覽戰情室分割畫面,或推播到負責主管的智慧行動裝置,進行遠端控制與管理(RCM),即使出差也能監控產線,即時檢討改善。因此對於人工作業依存度相對降低許多,毋須頻繁進出廠區就能解決問題,省下更多時間與成本;同時解決中小企業既仰賴數據,又擔心現場資訊可靠度不足等問題。 若選擇留存於伺服器(Server)建立生產履歷,未來還能結合老師傅等專家經驗,形成產業人工智慧(AI)資料庫。

值得一提的是,因應近10年來消費性產品硬體功能提升、軟體App store模式帶動 下,「服務重於產品」的觀念席捲全球,大多數企業也開始習於導入基礎設施即服務 (IaaS)、軟體即服務(SaaS)或平台即服務 (PaaS)等商業模式,進入「一切即服務」 (XaaS )的時代,加速企業數位轉型。台灣機械業則可望利用多年來,藉TPS持續改善流程的客製化Domain knowledge,與資通訊產業緊密結合,以開創更大價值。

達易智造跨域結盟 打造金屬加工SaaS商業模式
如台灣最早提出M-Team聯盟雙核心之一 的工具機大廠永進機械,便選擇與工業電腦大廠研華科技合資成立IIoT系統整合(SI)公 司「達易智造DZ Connect」,既導入研華 WISE-PaaS平台為基礎的物聯網產業解決方案(Solution Ready Packages, SRP);同時借助永進機械在金屬加工產業的專家經驗, 淬鍊出符合大中華及亞太區金屬加工產業的 SRP(Solution Ready Package; SRP)系統整合及顧問服務等套裝解決方案,以協助客戶加快智慧化轉型步調。

達易智造市場發展部經理葉建群表示,有別於早年軟體須搭配機台共同出貨,近年來受惠終端客戶對於智慧製造意識的抬頭, 加上中小型加工廠開始擁抱新的管理觀念及工具,目前該公司終端加工客戶的比例已提 到70%左右,顯見近年來工業數位轉型的熱潮已經快速擴散,台灣機械業對此最強烈需求,則來自於數位轉型與二代接班。

數位轉型適逢智慧型手機App store催生市場逐漸成熟,以及硬體雲端運算能力提高,促進服務普及化,使用者已開始接受將軟體放在雲平台,不必下載到個人電腦,視為公司資產的SaaS商業模式。且永進在服務化領域起步甚早,不比其他工具機業者數位化轉型多半遭遇瓶頸;加上已嘗試過多家國內外 IoT平台,成功機率較大。

研華也盼利用該公司PaaS平台、軟體帶動硬體成長,而非像過去只是搭配產品,附贈的選項之一;進而從產品導向轉型為服務導向企業,內部團隊也要改變思維,吸引肯創新又有經驗人才,讓雙方一拍即合。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第62頁 
點我下載!
 

IMTS2020 芝加哥工具機展