Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
翻轉中的明日世界 台灣工具機產業迎戰智能化未來
2020.01.16∣瀏覽數:418


工具機是工業製程的根基,當工業4.0浪潮席捲全球,工具機產業該如何因應?當智能機械、智慧製造已成為生產者追求的目標,該如何掌握智慧製造的核心、定義智慧製造的未來雛形,將成為關鍵議題!

文◆編輯部陳桂枝、趙翊雯

為協助業者提升競爭力、確切掌握市場態勢、成功轉型,台灣區工具機暨零組件工業同業公會(以下簡稱工具機公會)於2019年12月16日舉辦「台灣工具機產業智能製造現狀與落實方法之探討」研討會,邀請行政院科技會報辦公室副執行秘書葉哲良、工具機公會資深顧問張錦鋒,針對工業4.0浪潮下,台灣工具機產業該如何因應市場變化、落實智慧製造。現場超過150位來自產官學研的專業人士熱烈交流。

「台灣工具機產業智能製造現狀與落實方法之分享」研討會,是2019年金屬加工業最接地氣的交流盛事,引發各界熱烈響應,包含經濟部工業局金機組機械科科長陳珏寧、智慧機械推動辦公室主任賴永祥、經濟部加工出口區管理處處長黃文谷、台中市經發局主任秘書蔡珍珍、台中市工商發展投資策進會總幹事高禩翔、台灣大學機械系教授蔡孟勳、虎尾科大智機與智造研究中心執行長詹炳熾等皆出席參與。

回首2019年美中貿易戰火延燒之際,台灣工具機產業因此蒙塵,工具機公會理事長許文憲於開場時表示,於此期間工具機產業要對焦未來產業發展趨勢,找出人才缺口,全力培養人才,企業應深耕於智慧製造、IoT領域等專業技術,同時期許政府適時給予協助,與台灣工具機產業並肩作戰,設法突圍工具機產業的凜冬困境。經濟部工業局金機組機械科科長陳珏寧回應,面對問題是解決問題的第一步,政府一定盡全力挺企業,並支持公會啟動各項資源於業界。

行政院科技會報辦公室副執行秘書葉哲良,憑藉長期關注工具機產業,以「台灣工具機的美麗與哀愁-明日世界篇」為題,擘劃2030工具機產業的樣貌。他指出由於污染排放問題以及共享經濟崛起,汽車產業對於工具機的需求將大幅下降,未來10年內工具機市場的成長率將落在2-3%,加上工具機本身的創新週期慢,工具機產業將出現大量殭屍化的問題,企業將面臨被整併或只能黯然退場。放眼未來,工具機產業也無法避免「速度的戰爭」,但「科技」不再決定一切,而「需求」才是決定市場的關鍵。

對於創新與客戶,葉哲良深度的指出:「我們應該由創新速度快的產業滲透至創新相對慢的產業,進而保持產業競爭力,並貼近顧客價值來創造產品優勢與利潤,藉由解決顧客的痛點、問題,來提升顧客對產品的依賴,進而拓展工具機產業的機會與商機。」

回首台灣工具機的發展脈絡,因為高度垂直分工、緊密的上下游供應鏈,60公里黃金縱谷撐起台灣工具機產業一片天。無奈成敗蕭何「供應鏈的距離優勢早已戰勝數位化的電子速度」,再加上台灣工具機長期依賴海外代理商,欠缺終端使用者的Domain know-how,失去進軍高階產品的機會。在客戶需求導向的時代,時間和距離成為我們競爭力的障礙。葉哲良也點出台灣工具機廠的核心問題之一為使用特有規格,難與國內甚至是國際品牌產品相容;因此,台灣廠商應透過價值再佈局,積極串連國際標準,達到共規、共標、共準之願景。

達佛羅企業董事長同時也是工具機公會資深顧問張錦鋒,帶領達佛羅企業深耕技術、拓銷國際,征戰歐洲市場數十年,透過實戰經驗針對智能製造、智慧製造分享他在工業4.0的研究成果。

張錦鋒表示智慧製造的關鍵問題在於如何讓機器24小時不間斷工作,並連結生產管理系統發揮最大生產效益。然而在達到智慧機械的過程中,機械的可靠度尤為重要,是工業4.0重要的核心價值,必須導入經營管理的概念,隨時隨地準備好製程上所需要的零組件與材料工件。智能化ERP系統即時拋轉庫存況狀讓供應商備料,找出非預期性的故障進行排除,將突發狀況導致停工的可能性降至最低。

當天張錦鋒讓現場與會者透過手機,體驗線上即時監控機台,進一步感受了數據資料帶來的效益,掌握客戶使用情形。張錦鋒說最成功的生意就是能幫助客戶賺錢,這樣一來,客戶自然而然就會成為我們的銷售尖兵。

葉哲良與張錦鋒兩位專家的分享,引起廣大迴響,在會後的QA交流時間,由主持人德大機械總經理黃耀德拋磚引玉,透過自身案例分享如何落實製程的精實化管理,並直指核心提出在落實工業4.0之前,先要扎穩技術基礎,並做好精實管理,確認企業當中可以數位化的部分,像是採購、業務等等,以利企業轉型智慧製造。

永進機械總經理陳伯佳也分享永進在近年推行工業4.0的經驗,陳伯佳總經理說:「工業4.0就是將自己公司的競爭力數位化,企業可以透過ISO9000找出自家企業在流程中有哪些步驟能夠數位化,將流程整理出來後,再針對流程的七大浪費進行精實管理,以達工業4.0目標。」

工具機公會名譽理事長嚴瑞雄感謝葉哲良副執行秘書帶來「工具機2030策略地圖」,同時語重心長地指出,我們一定要往前看,找出客戶真正的需求。工具機業者應該要針對自我轉型所面臨的問題確實的分類,進而針對問題規劃企業未來發展;從商品企劃著手,了解產品要銷往哪些國家?如何銷售?誰去銷售?透過清楚的產品戰略以及溯源管理,來提升競爭力,達到永續經營。