Top
產業掃描
盛會台中、會展崛起
2018.08.17∣瀏覽數:117


「中台灣會展產業聯盟」成立 台中市政府擔任領頭羊
文 ◆ 編輯部 陳桂枝


由台中市政府領軍,串連中台灣會展產業上、中、下游供應鏈,並結合各產業公協會、會展 籌辦單位、學校及會展研究機構於7月20日在台中市政府市政大樓盛大舉辦「中台灣會展產 業聯盟」成立大會。為進一步推動會展產業發展,落實台中做為盛會城市的產業發展基礎, 並因應未來水湳智慧城、水湳國際會展中心的落成,台中市政府積極催生「中台灣會展產業 聯盟」,期望有效整合資源並串聯會展產業供應鏈。會展產業是「火車頭」產業,可帶來龐 大的產業關聯性及就業機會,也是一個國際性城市的指標。

「中台灣會展產業聯盟」在台中市政府舉行啟動儀式,由市長林佳龍親自上陣,偕同工具機暨零組件公會、手工具公會、木工機公會、觀光旅館、糕餅等公會,以及學校與會展研究機構等聯盟成員插旗,共同宣布聯盟成立;經濟部國際貿易局長楊珍妮、中華民國對外貿易發展協會副秘書長王熙蒙等出席見證。

台中市長林佳龍指出,過去會展產業在大家的印象中,就是開會或看展覽,其實透過會議、展覽、競賽、表演等豐富活動,可以將其發展成觀光旅遊勝地,吸引參展或出席會議的人帶著全家來旅遊,可說是最好的觀光業,所以會展產業對台中而言,是下一階段最重要的城市定位與發展策略。

台中市經發局呂曜志局長指出,市府與中央合作在水湳智慧城興建水湳國際會展中 心,總預算共100億元,分為東、西側展覽 館,約可提供4460攤,作為產業資訊與國 際交流的重要推廣平台,提供在地產業與世界接軌。尤其中部地區是台灣工具機產業首
屈一指的集散地,在硬體展館完備之後,邀請全球各地買家來到台中,一方面觀展,一 方面就近到工廠實地參觀,只要30分鐘到1 小時的路程,就能體會台灣完整且分工細膩的產業鏈結構與創新研發能力。希望以「前店後廠」的採購模式,發揮會展產業「火車頭」效應,創造高產值,帶動百業發展。未來將以「中台灣會展產業聯盟」作為加速器,加快中台灣產業經貿與城市發展,帶動城市國際化。

當天繼成立大會之後,就地召開「中台灣會展產業聯盟交流座談會」以「中央與地方合作,共同開創會展商機」為題展開交流座談,邀請到經濟部國貿局楊珍妮局長、台中市政府經發局江振瑋專門委員、工具機暨零組件公會王慶華副理事長及外貿協會王熙蒙副祕書長等公協會、學校代表共同與談。

本會王慶華副理事長表示:「展館」是國家經濟貿易的櫥窗,是推展貿易、吸引買主最重要的展示平台與時機。同時一個展館吸引的不只是展覽,還可帶出更多的觀展效益,可以提供買方實地參觀製造商的工廠,藉以讓顧客更快速了解產品、技術及企業的
管理能力,進而強化買方的信心。一個國際化的會展城市其帶來的周邊效應,可說是無遠弗屆!

王慶華進一步指出,「展館的專業水準與規模」將決定廠商參展的意願,展出的意願會影響參展規模的大小,而展出規模大小又會影響國外同業來台參展意願,國外同業展出意願也會影響一個展會的價值,最後,一個展會的價值當然影響參觀人數,而參觀
人數將決定展會規模,展會規模影響交易,交易影響經濟貿易!這種交互影響可以看出「展館的專業水準與規模」的重要性。希望透過中台灣會展產業聯盟的成立,能夠得到政府相關部門的高度重視。
 

TMTS 展前記者會