Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
台灣精品金銀質獎出爐 工具機產業軟硬通吃
2019.12.16∣瀏覽數:477


時近年終歲末,每年由官方認證的多項企業年度大獎結果也紛紛出爐,素有台灣產業界奧斯卡獎之稱的第28屆「台灣精品獎」則在日前舉辦頒獎典禮。而今年評選標準與過去最大不同,便盼從製造高品質產品者重新定位為生活體驗的製造者,並聚焦相關解決方案。

文 ◆ 陳寰宇

歷經國內外專業評審嚴謹的初審、現場 評鑑及決審,今(2019)年由經濟部國際貿易 局委託外貿協會共同主辦的「第28屆台灣精 品獎(Taiwan Excellence Awards)」,已在 11月27日假南港展覽館二館盛大舉行頒獎典 禮,總計共有來自240家企業的418件具「創新價值」的產品獲得台灣精品獎,涵蓋了資 通訊、醫療器材、智慧機械、健身器材與交 通運輸等領域,讓業者貼上標章後行銷海內 外,將更具備市場潛力。

尤其面對當今全球化的競爭壓力及更自 由、透明化的市場與快速變動的網路貿易,外貿協會也從提升國際行銷能力角度切入, 透過國際講師分享新知,可讓台灣產業了解 更多國際行銷以及產品設計的趨勢,並隨時 提供最即時、有效的服務。從今年「解決方 案」產品獲獎比例高達22%,也能體現出結 合AIoT(人工智慧物聯網)應用儼然已成為產 業趨勢,並成功運用於醫療及機械等領域。

在典禮之前辦理「2019年台灣精品國 際行銷趨勢暨經驗分享論壇」,即分別由 歐洲行銷聯盟副主席Professor Jonathan H Deacon、2019德國紅點設計獎評審Mr. Gordon Bruce針對國際行銷新趨勢及商品設 計進行專題演講,提供台灣品牌業者國際行 銷及設計趨勢新知,助攻台灣品牌站上國際舞台。

外貿協會副秘書長王熙蒙在致詞時表示, 回顧從1983年開始舉辦的台灣精品獎過程, 每年外貿協會均根據當時不同的市場特性制 定行銷策略,為台灣精品及產業規劃一系列 國內外推廣活動。例如1993~1997年間,先 以獎勵MIT(Made in Taiwan)台灣製造產品 為主;到了1998~2005年開始加入製造的創 新與價值,2006~2018年更強調創新。但在 2019年下半年開始,則希望向全球顧客展現 創新提案,期盼「每位擁有台灣精品者,都 能活出精彩的每一天!(Taiwan Excellence, everyday excellence)」

外貿協會行銷專案處副處長林立凱甚至 向宏碁集團創辦人施振榮請益,推動台灣精品將從以往高品質產品的製造者角色轉型, 成為創新生活體驗的製造者,依消費者需求 逆向開發出適合的解決方案,提高產品信賴 感、消費者及通路商對品牌認知。

台灣精品獎重新定位有成 為使用者創新生活體驗
晚間頒獎典禮開幕,除了由副總統以降的 官方代表揭曉最高榮譽金銀質獎得主,並表 揚得獎企業之外;另有多位駐華使節也前來 參與盛會,為得獎企業祝賀。更首度完整展 出418件得獎產品,並辦理全球通路商暨品牌 代理商洽談會,擴大得獎效益。

親臨會場致詞的中華民國副總統陳建仁表示,依瑞士洛桑管理學院(IMD)統計台灣持續 在「創新能力」上與德國、美國、瑞士並列 全球4大創新國,象徵產業創新實力已在國際 舞臺上占有一席之地,這也是在座企業共同 努力的成果。

外貿協會董事長黃志芳進一步指出:「在 科技變化快速的時代,期許每家公司都可以 是科技公司,將產品注入數位元素,進行產 業升級。」而外貿協會每年根據不同的市場 特性制定行銷策略,為台灣精品及產業規劃 一系列國內外推廣活動,期待獲獎企業能藉此加入台灣精品的行列,讓全球都感受到來 自台灣技術所帶來優質及便利生活,如同本 屆精品獎標語:「創新台灣、精彩世界」。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第76頁 
點我下載!
 

潭興精工企業有限公司