Top
產業掃描
MTA 2018 胡志明國際工具機展
2018.08.17∣瀏覽數:247


文 ◆ 編輯部  何思樺

越南位於中南半島東側,國土面積為329.600(約為台灣的9.3倍),經濟目前處於農業轉型輕 工業階段,密集的勞力加工出口造就了耀眼的經濟成長率,去年2017年6.81%經濟成長率 更勝前年2016年的6.7%,使越南經濟躍升為東南亞的一顆明日之星。擠身世界成為第五大 機車市場 (目前登記的機車約為四千五百萬輛,每兩人就有一部機車),也是全球機車製造最 大供應商之一,因此需要大量的機車金屬加工與零件製造,以維持市場的大量需求。然而越 南在金屬加工和工業產品自給率不足10%,因此90%以上金屬加工與工業產品需要仰賴進 口,其中又以機械工具和設備零組件佔進口最大宗。

胡志明市位於越南東南部目前為越南最大城市,胡志明市的經濟涵蓋不同領域,從採礦、海產品加工、農業、施工至旅遊、 金融業、貿易。人口數約為750萬人占全越 南人口總數9%,為越南重要的經貿中心。 2018年越南胡志明國際工具機暨金屬加工 設備展(MTA VIETNAM)於7月3日至7月 6日在越南胡志明市西貢國際展覽會議中心 (SECC)舉行,SECC位於胡志明市東南 方,距胡志明是中心只有15分鐘車程,距新山國際機場也只需要30分鐘,交通十分 便利。本展由UBM及新加坡展覽服務公司 (Singapore Exhibition Services Pte Ltd.)共 同主辦。自2005年起每年都舉辦的越南胡志 明國際工具機暨金屬加工設備展,是越南當地最大型且最國際化的專業工具機展,同時也是目前越南工具機、金屬加工產業中,展館淨面積用到最大的工具機展覽,今年來到 第16屆。當地的外商公司、越南國營企業或 大型企業的買主每年都會前往參與這越南工業界的盛事,此展已被定位為東南亞及南亞區域性的指標性大展,成為越南當地口碑最佳、知名度及回展率最高的國際性展覽。

為期4天的展期,總共吸引了超過12,000 名專業買主與來自22個國家及地區430家廠 商共襄盛舉,其中國外廠商占了70%,台 灣、新加坡、韓國、日本、泰國、德國等皆以國家館方式展出。主辦單位表示原本展館不敷使用,因此今年延續去年搭建臨時展 館Hall C供更多參展商使用,總展出面積達 12,000平方公尺為歷年之最。台灣總計有61 家廠商參展,展出面積超過一千平方公尺,為海外最具規模的國家館,除台灣區工具機暨零組件工業同業公會籌組之台灣館參展團外,另有外貿協會及台灣軸承暨傳動件輸出業同業公會亦組團參與展出及獨立參展的台 灣廠商。本會組團參展計28家廠商,參展面 積達636平方公尺;另外,外貿協會、台灣 軸承會也組團參加,另有數家透過當地代理商或當地分公司獨立報名。因此,台灣為本次參展面積最大的海外參展國,韓國其次而新加坡第三。台灣館位置相當優越,離各出 入口均不到30米,配合經濟部貿易局「智慧 機械海外推廣計劃」活動宣傳,採用工具機產業形象圖湖水綠為裝潢色系,使得台灣館成為展場中的焦點,突顯台灣展品優良的形象,更加帶動人潮走進台灣館內。金屬方柱 結構,形象館高度4.5米,整體營造良好的 展示及洽商空間,並與主辦單位配色相互輝映,達到宣傳台灣工具機產業之效果。

配合政府南向政策,今年外貿協會在此展大力投入宣傳廣告,不論是辦理產品發表 會(7月3日-Taiwan smart machinery press conference)或是形象廣告宣傳都讓台灣大幅度曝光,引導買主到台灣館洽商,讓參展的展商們感到滿意,也將對台灣工具機出口越南有相當大的助益。

根據財政部關稅總局最新資料,台灣區工 具機暨零組件工業同業公會(TMBA)整理,以 2018年1-4月的數據為依據,越南為台灣第八 大工具機出口國,較2017年1-4月上升兩名, 出口總值達3277萬美元較去年成長25%。 2019年的MTA VIETNAM將於7月2-5日舉行, 目前已有多家廠商詢問及希望可以預約報名,由此可見參展廠商對於越南的市場仍深具信心。因此希望藉由此次展會,讓世界看到台灣工具機與零組件的高品質與價值。

TMTS 展前記者會