Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
製造切削的第一「刀」 一粒米參訪 智慧鋸床-高聖精密
2019.09.24∣瀏覽數:312


2019年7月31日,一場機械業女性經理人的盛會在高聖精密的國際會議廳展開,高聖精密的黃湘副總和吳迎帆副總透過智慧製造、價值創新的視角出發,與elimi聯誼會(一粒米)分享 如何在產業中找企業自身的優勢與價值,並安排實地產線走訪,解說生產製造流程,以期透過鋸床產業的數位轉型之路,作為傳統機械產業轉型的借鑑,強化台灣產業的智造實力。經 濟部貿易局楊珍妮局長於致詞時也表示:「政府的協助應符合產業需求,為台灣產業創造更好的商業機會,並發揮智慧製造的價值。」

文 ◆ 編輯部 趙翊雯

高聖精密為台灣鋸床產業的隱形冠軍,產 品機種多達183餘種,行銷全球80多個國家, 除了為歐美品牌進行ODM之外,也建立自身 品牌Cosen打入全球市場。鋸切是所有金屬切 削加工的第一道製程,只要加工產品厚度超過 15公分,就必須先使用鋸床進行裁切,因此舉凡大樓鋼骨、軍用戰艦、客機等製造過程, 高聖的鋸床都占據不可或缺的角色。因應數 位時代的到來,高聖致力於技術創新與工藝改 革,結合大數據、人工智慧的應用,加上機台 設計與機電整合的能力,成功轉型邁入鋸床產 業智慧製造新世代,奪得全球關注。

產業轉型的關鍵之鑰
吳迎帆副總表示,在「工業4.0」概念 尚未在台灣普及前,高聖精密就已經投入 智慧機器領域的開發,從單機控制做到整 線系統規劃,因為客戶要求效率、企業需 要永續經營,唯有接受挑戰、不斷蛻變, 才能確保企業的前景。在2012年資策會推 動製造業服務化期間,吳迎帆副總遇見美 國工業4.0專家李傑教授,李傑教授拋出提 問:「未來你想提供甚麼服務?要不要準 備一個未見的服務?讓顧客購買機器是免 除擔憂的開始」。吳迎帆副總邀請李傑教 授與高聖黃木水董事長展開深度的對談, 黃董事長自始深思並且指示吳迎帆副總, 如何將3D產業(Dirty, Dangerous, Dark) 轉型,在李傑教授的協助之下,優化機台 服務、滿足客戶自動化與客製化的需求, 深化高聖精密的轉型之路。

從第一次接觸感測器到預診斷系統的開 發,吳迎帆副總指出,其實最需要克服的 是企業本身的整合能力,因為要進行跨國 貿易,自身必須具備寫程式的能力,才能 保有彈性。因此,轉型過程就像一條很難 跨越的鴻溝,進行一年半才能有一點點的 突破。當智慧製造儼然成為時代革命,對 於智慧製造該如何定義,上銀科技蔡惠卿 總經理直指核心地發問;吳迎帆副總分享 自己獨到的見解:「『化煩惱為菩提,即 是智慧』,這個產業的客戶煩惱很多,像 是不知道甚麼時候該換刀具?面對不同的切 削材料該如何因應?怎麼樣可以節省材料、 節省時間等等,若能將大量的資料轉換為 可判讀的有效資訊、產出自動報表、自動 記錄問題、提出最佳解決方案等,將數字 變成直覺、直覺變成數字,讓提供的服務 as simple, as stupid, as possible,能夠 解決客戶痛點就是智慧。」

女性經理人的機會與挑戰
長久以來機械產業中的領導人多數以男性 為主,當天邀請二代接班的黃湘副總以及專 業經理人吳迎帆副總,與elimi會長大井泵浦 黃錦雲總經理、穎杰鑄造涂美華董事長、東 台精機嚴璐董事長特助共同展開一場精采的 對談,相互交流女性經理人在傳統機械產業 所遇到的挑戰以及心路歷程。

黃湘副總分享曾經在公司內部的一個專 案,前瞻的提出將機台板金護蓋設計成黑白 色調,看在多數人眼中,這個提議相當不可 行,因為白色的機械外殼在工廠一定被弄 髒,但是黃湘副總用女性的果敢與堅韌,讓 提議得以落實,高聖精密才能夠生產出美感 與實用性兼具的機台。涂美華董事長指出, 一直以來男性領導者較關注產品的功能性,而忽略機器的外觀美感,在不同觀點的溝通 協調下,或許就能碰撞出新的火花。

身為大井汞浦唯一女性經理人的黃錦雲會 長也分享,在職場上要運用女性思維去說服 周遭的人,有一定難度,但慶幸的是在elimi 社群中有相當多可以互相分享觀點、討論看 法的姊妹,彼此互相學習,內化成自己在 職場上的力量。吳迎帆副總也說:因為身為 女性,很容易在專業能力上遭受質疑,但這 個阻力反而能成為自我成長的助力,讓自己 能夠在提問中學習,當累積足夠知識與專業 時,性別就不再成為障礙。嚴璐董事長特助 則點出,女性最大的優勢在於協調、溝通, 當組織內部發生衝突或意見分歧時,通常女 性比較能夠跨部門、組織協助化解衝突,讓事情迎刃而解。

 

潭興精工