Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
台灣滾珠螺桿 全球化布局策略
2019.08.16∣瀏覽數:212

2018年上半年延續了2017年底開始的製造熱潮,加上中國對於產業升級的激勵、歐洲製造業的 穩步復甦,讓傳動元件產業大幅成長,尤其是線性滑軌和滾珠螺桿兩大自動化關鍵零組件,呈 現供不應求的狀態。直到2018年中,隨著美國總統川普發起的貿易戰越演越烈的情況下,中國 製造業因前景不明,投資的腳步也漸漸放緩,加上許多民營甚至是國營企業開始撐不住虧損的 情況下,資本財和周邊自動化的訂單呈現斷崖式的下降,對於重心有很多放在中國大陸市場的 台灣機械製造業來說,面臨到的情況非常嚴峻。
文 ◆ 工研院產科國際所 莊瀅芯

滾珠螺桿需求下降、庫存升高
下游應用產業受到波及,對於上游的廠商 也無法獨善其身。根據經濟部統計處公布的 數據,台灣滾珠螺桿的產值在107年8月達到 13.1億的歷年高點,如圖1所示,後續受到美中貿易戰的衝擊,在經歷短暫的拉貨潮後於 12月年成長率出現負成長,產值也腰斬至7.1 億新台幣。不過由於前三季的成長,全年產 值為129億新台幣,創下歷年新高,較106年 大幅成長46.7%。邁入2019年後,產能依舊 受到製造業投資腳步放緩之影響,除了產業機械或是工具機等主要應用產業(應用占比約 為42.3%)衝擊較大之外,高科技設備業和自 動化相關的需求也同時下降,造成庫存持續 上升,在今年4月的庫存量已經累積達9.5億 新台幣,這些累積的標準庫存品已經造成削價競爭的情形。

對照近兩年的滾珠螺桿出口金額可以發 現,不論是2018上半年滾珠螺桿產值的成 長,抑或是下半年的衰退,都和中國的進口 需求息息相關,由圖2可知,在2018年10月 的出口金額曾經高達1.6億美元,而也在12月 出現年成長率反轉為負值的情形,在美中貿 易戰影響下,出口至中國大陸的占比已經超 過五成的台灣滾珠螺桿產業,受到的景氣衝 擊更加明顯。

早在美中貿易戰前,滾珠螺桿標竿廠商對 於全球製造及銷售的布局已經隨著客戶的需求分散在各個重要的地區,以便貼近當地的 需求。以市占率第一的THK為例,在全球的 製造基地已經有35個,分別在日本、歐美、 中國及其他亞洲四大區塊,針對不同區塊著 重的目標應用產業也不盡相同,例如在台灣 的目標市場是針對工具機產業,美國和日本 則是電子產業占較大份額,歐洲則是一般機 械的應用佔比較大,這些分散製造及應用產 業的效果,讓台灣市占率第一的上銀科技的 全球化布局也是朝向多地區和多種應用產業 的方式,目前除了中國之外,美國、日本、 韓國等國家都有生產基地,歐洲也有分公司 進行銷售及服務,即使如此,中美摩擦還是 造成了很大的衝擊。

製造業供應鏈的遷移間接影響滾珠螺桿布局
美中貿易摩擦對於公司的訂單、產能或營運造成影響,而影響主要來自於原物料價格 攀升、訂單或客戶流失及匯率波動,製造業 者已經或計畫採行相關措施,如調整營運或 採購供應策略、透過既有產線分散出口地移 轉訂單及改變投資、遷廠或服務據點策略, 因此對於零組件供應鏈來說,勢必也會被動 地跟著做出相對應的調整。

以滾珠螺桿應用占比最大的工具機產業來 說,DMG MORI已經評估要在印度當地生產 立式加工中心,並在2019年底開始於當地販 售,且將中國天津工廠因需求下降的多餘產 能銷售至印度;三菱電機在2018年9月將放 電加工機和雷射加工機的產線由中國大連移 回日本名古屋;津上機械也將自動車床的生 產線拉回日本;大偎也計畫投資在台灣興建 新廠房因應歐美的訂單,主要生產立式加工 中心及車床。

多數中國有設廠生產的工具機廠商會採取 在地銷售甚至外銷至美國以外的國家避免關 稅問題,藉由轉移目標市場來分散風險。這 波衝擊下首先受到注目的市場便是東南亞甚 至台灣自己。像是崴立機電在2019年初, 以12億元新台幣的投資金額通過「歡迎臺商 回臺投資行動方案」核准,計劃擴大在台投 資,於新竹縣新埔鎮購地新建廠房,程泰集 團也在大埔美園區建廠計畫加碼,投資額約 20億新台幣。

對於終端客戶的製造基地或是銷售市場轉 換,滾珠螺桿廠商也會隨之作出調整,像是 看好未來印度機械設備投資及汽車產業的潛 力,THK位於印度的工廠已於2019年動工, 做為LM線性滑軌的生產據點及車輛用零件, 初期將由日本進口零組件組裝後銷售;上銀 也在蘇州、台灣及日本購地以用於將來設廠 擴充產能,因應各種產業的需求。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第74頁 
點我下載!
 

雄克企業宣傳影片
潭興精工