Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
盈錫精密SMB智慧機械示範觀摩活動 擘劃智慧工廠雛形
2019.07.15∣瀏覽數:112


在經濟部工業局的支持下,精機中心攜手盈錫精密,打造智慧製造場域,透過機台聯網技術, 建立生產可視化系統,提昇人均產值與設備稼動率,並於6月26日舉辦示範觀摩活動,除了肯定盈錫精密的智慧製造成果之外,也期望能夠帶動國內中小企業參與SMB輔導計畫,提升設備聯網能力,邁向智慧製造之路!

文 ◆ 編輯部 趙翊雯

盈錫精密SMB智慧機械示範觀摩活動, 於108年6月26日舉行,活動邀請到經濟 部工業局經濟秘書蔡欣瑩、智慧機械推動 辦公室主任賴永祥、台灣區工具機暨零組件公會副秘書長陳桂枝、國內大專院校教 授與機械業者共襄盛舉!期望透過觀摩學 習,促使國內製造業者,複製盈錫精密的 成功經驗,加速智慧製造、生產可視化、智慧工廠的實現,並在微利時代創造高品 質產品,掌握商機。

盈錫精密是國內從傳統走向高科技精密產業的代表廠商,其生產的精密螺帽所創造的 價值為業界的4倍,提供國內外工具機大廠精密機械設備使用,是全球前3大精密螺帽廠,可稱臺灣機械產業中的隱形冠軍;而全 球工業4.0浪潮來襲,精密機械結合AI、大 數據、物聯網朝向智慧製造發展,儼然成為未來趨勢。惟鑑於國內傳統產業及中小企業數位化能力不足,生產數據多以紙本記錄, 仰賴人工操作,經濟部工業局為協助中小企業導入數位化,訂定智慧機上盒(Smart Machine Box,以下簡稱SMB)輔導計畫,使國內機械業與製造業導入設備聯網、生產管理可視化與智慧化應用,進而提升國際競爭力。

盈錫精密透過專案計畫落實生產可視化系統的建立,打造智慧製造場域,在精機中心 的協助下導入SMB,透過機台聯網技術, 串聯盈錫內部六個廠區,多達150台加工設備,當中尚涵蓋國內外設備與不同控制器, 透過整合、建置生產進度追蹤平台,促使數據資料透明化,以利整合性的資訊輸出,讓 每座機台的生產排程與進度在看板上一覽無遺,並具備預防監控之效。為此,盈錫精密更於2018年1月全面更換ERP系統,結合產學資源從內部自行培訓15位資訊人才進行次系統的開發,以利資料傳輸和系統串接,在 人工管理轉型為數位化生產管理過程中,不僅在人均產值方面提升13.6%,設備稼動率 也提升20%。

目前政府將智慧機械列為五大創新產業之 一,以期推動國內製造業者從精密機械升級為智慧機械,創造就業並擴大整廠整線輸出;盈錫精密總經理巫有崇也分享其看法, 表示:「智慧機械僅是智慧製造中的一環, 要完善智慧化生產流程,除了智慧機械之 外,還必須要建置完備的資訊系統,才能達到客戶100%產品品質與交期的要求」。 面對IT、網路的彈性靈活運用,盈錫精密透過產學合作的方式,培育資訊專才,並建立智慧製造決策中心,進行產銷、研發、設計的討論,從需求端進行調整,挑選出需要精進的部分,追求跨領域的整合,一旦資訊端與設備端無法並進,便無法實現智慧工廠的願景。透過本次的示範觀摩活動,期望國內製造業者實地走訪盈錫精密的智慧製造產線後,能夠感受到數位化生產管理所創造的價值,進而從廠內機台聯網開始逐步升級,往智慧製造之路邁進!

雄克企業宣傳影片
潭興精工