Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
翻轉經濟 富強台中 智動化浪潮下的機械革命
2019.05.13∣瀏覽數:53


由台中市政府指導、工商時報主辦的「翻轉經濟 富強台中」產業論壇,於4月9日下午在台 中裕元花園酒店舉行。此次論壇議題涵蓋精密機械、不動產、綠能經濟與觀光旅遊等多元面 向,結合台中市長盧秀燕的政策白皮書與「台中富市3」的經濟政策,邀請產業界代表共襄 盛舉,透過策略對談匯集各方意見,凝聚產業共識與推動方針,共同打造「貨出去,錢進 來,台中經濟站起來」的經濟榮景。

文 ◆ 編輯部 趙翊雯

在四大核心議題之一的「智動化浪潮 機械新革命」策略對談中,邀請到精密機械發展中心總經理賴永祥擔任主持,與台中市政府經濟發展局局長高禩翔、台灣區工具機暨零組件公會理事長嚴瑞雄、台中精機董事長黃明和展開一場精采的產業對話。賴永祥指 出台中市的精密機械產業發展多元,產業動能充沛,於全球機械業占重要地位,而本次對談應聚焦於未來精密產業的發展策略、國際行銷策略以及產業升級所面臨的人才缺口 問題。

中部地區精密機械的產業菁英認為,未來 台灣精密機械的發展,除了建立在研發創新與品質提升的基礎之外,在行銷推廣與人才 培育方面,也不可忽視,政府有義務打造國 際級的會展中心,提供中部業者曝光的管道 與平台來拓展海外市場,更應該持續與企業合作,長期培育相關人才,向下扎根以厚植國際競爭力。

嚴瑞雄指出台中提供給機械設備產業很好 的發展空間,這裡不單只是工具機產業, 還有更多的機械設備使用者,在地接近顧 客,提供終端使用者更好的服務。工具機暨 零組件公會自成立12年來,約有800家會員 廠商,其中近80%的廠商都是台中在地的 廠商。目前公會每兩年在台中市政府的支持 下,自主辦理「台灣國際工具機展」,在中 部沒有足夠的展覽會館之下,每屆都必須從 土地承租、整地、排水、展館搭建的程序重 複地走一遍;然而一個好的展覽會館就如同 城市櫥窗,可以將在地產業行銷到全世界, 中部業者引頸期盼的台中水湳展覽會館,終於在今年3月23日開工動土,呼應盧市長 「前店後廠」的推動,期許會館的興建藍圖 能在市府團隊下盡快完工,而後廠則由我們 產業來壯大。嚴瑞雄說:「雖然今天的論壇 主題是『翻轉經濟、富強台中』,我倒認 為,台中的經濟面本來就站得很好,我想應 該是要期待台中經濟跳起來、飛起來!」

對延宕20年的水湳國際會展中心順利開 工,台中市長盧秀燕也向產業界承諾,將爭 取國際會議或大型會展活動到台中舉辦,參 展及觀展廠商不但會促成更多訂單,也帶動 住宿、交通、餐飲等會展經濟,發揮「前店 後廠」之綜效。市府亦有責任為產業界解決 投資障礙、減少干擾,創造一個沒有汙染、 有前景、有未來性的環境,讓台中市脫胎換 骨,成為躍升國際的城市。

TMTS2018 展覽訪問