Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
漢諾威工業展 5G、AI 打造「工業4.0」新樣貌
2019.05.13∣瀏覽數:213


「讓數位轉型觸手可及」這是2019漢諾威工業展的願景。為期5天的展覽圓滿落幕。本屆全球性工 業技術頂尖盛會最重要的話題包含:工業4.0 、能源轉型、人工智慧、協作機器人、輕量製造以及 平台經濟。

文 ◆ 編輯部 巫冠臻

一年一度的漢諾威工業展 (Hannover Messe)今年於4月1日至4月5日舉辦,位 於萊納河畔的漢諾威是工業及製造業高度發展的城市,而漢諾威工業展也已成為全 球規模最大、擁有 7 2 年悠久歷史的國際 工業盛會。今年的展出面積達到227,000平 方 公尺,參展商來自全球 7 5 個國家和 地區,合計超過6,500家廠商參展;其中 60% 的參展商來自德國以外的國家,更 說明了漢諾威工業展齊聚了全世界工業 產業的頂尖企業。為期5天的展覽吸引了 超過215,000人次的參觀者入場參觀,當 中 40% 的參觀者來自德國以外的國家, 國外主要參觀者來自中國(7,200名)、荷 蘭 (5,900 名 )、意大利 (3,400 名 )和美國 (3,400名),今年的合作夥伴國-瑞典則有 2,600名訪客到訪,主辦單位預估有650萬 歐元訂單產生。

展覽聚焦「產業集成―互聯與合作」
漢諾威工業展共開啟24展廳,展覽以「產 業集成―互聯與合作」為主題,劃分出六大 專題展,包含:自動化與傳動控制展、能源 展、研究與科技展、工業零組件展、數位工 廠展、空壓及真空技術展。並打造應用實例 區域,以超過500個應用實例展示具開創性 的工業4.0解決方案、人工智慧應用以及在 5G時代的製造業應用。

多方激盪共商未來雛形
除了技術展出,展覽中舉辦了1,400場以上 活動、80場以上會議論壇,例如「製造業工 作的未來」,便吸引企業高階主管、決策者 齊聚一堂,探討數位化和自動化對工作的衝 擊下未來工作趨勢。德國經濟部主辦的「輕 量製造高峰會」,明確定義德國落實輕量製 造政策。「綜合能源論壇」中則針對能源的 產生、轉換與分配、儲存、及工業能源效率等提出創新能源的解決方案。對於140家以 上青年創業公司,提供媒合會議場所給創業 者、支持者、消費者、投資者。

台灣為亞洲第三大參展國
臺灣參展廠商包括上銀、台達電、振鋒、 微星、普萊德、士林電機、凱士士、東元、世協、銀泰、全球傳動、達明機器人、東 培…等,共有135廠商展出使得臺灣成為亞洲第三大參展國。

學術領域的台灣大學、成功大學、逢甲大 學、中央大學、虎尾科技大學等5所大學,也 以科技部國際產學聯盟(Global Research & Industry Alliance, GLORIA)名義於研究與科技館展出。

5G成為數位轉型的關鍵技術
5G行動通訊技術的快速發展正好切合了 傳統製造業在數位轉型對無線網絡的應用需 求,5G技術呈現出低時延、高可靠、低功耗 的特點,它將能滿足工業4.0所要求機器與機 器的複雜的通信需求。

漢諾威工業展執行長柯克勒( J o c h e n Köckler)表示5G是經濟和社會進一步數位 轉型的關鍵技術,因為只有5G才能成就實質的工業互聯網。

今年展場首次推出1,500平方公尺的大型5G測試區,由諾基亞(Nokia)和高通 (Qualcomm)兩家廠商合作架設,高通提 供面板、傳感器系統、AGV以及尖端的5G技 術,結合諾基亞5G基礎設施,並與Bosch、 Festo、Goetting、IFAK、Siemens、 Weidmueller、Zeiss等指標性大廠合作展示 實際的工業案例。

人工智慧與協作機器人正夯
漢諾威工業展也可以說是一個機器人展覽會,無論是工業機器人、協作機器人還是無 人駕駛運輸系統,它們都是自動化生產的象 徵。德國大廠飛斯妥(Festo)的仿生型機器人 Bionic系列-BionicSoftHand,與人手外觀軟 硬幾乎相同,可以效仿人類在感測器前做出 「剪刀、石頭、布」等各類手勢的,讓工廠 或服務業的協作機器人有更多的可能。思愛 普(SAP)展示的機械手臂上安裝可追蹤眼球 移動的感測器,進而透過眼球操控機械臂。 西門子(Siemens)帶來透過人工智慧技術使機 器學習演算法,於抓取物件的過程持續優化 工作效率。達明機器人則展示內建智慧視覺 系統協作機器人,能精準辨識物件及搭配友 善操作的人機介面,大幅縮短工時及提升效 率。

攜手印尼迎接 Hannover Messe 2020​​​​​​​
每年的漢諾威工業博覽會都在下一步的未 來工業奠定基礎,在數位轉型時代,漢諾威 工業展也不斷地建立先驅者的地位。下一屆 漢諾威工業展將於2020年4月20-24日開展, 合作夥伴國為印尼,漢諾威工業展執行長 柯克勒(Jochen Köckler)認為印尼是東南亞的新興經濟強國,擁有製造業和能源業的優 勢,並表示:相信這是一個多元化和合作的 投資地點,資源豐富的國家將成為世界領先的工業貿易展覽會的焦點。​​​​​​​

TMTS2018 展覽訪問