Top
產業掃描
推動「新南向政策」 參與全球區域經濟整合
2018.07.16∣瀏覽數:100

文 ◆ 台灣經濟研究院助理研究員 魏子廸

過去20年來,東南亞及南亞國家經濟快速發展,消費能力大幅提升,再加上其積極參與全球 區域經濟整合,擴大市場優勢,內需市場商機龐大,已成為全球經濟成長的新亮點。根據亞 洲開發銀行(ADB)2018年最新公佈的「亞洲發展展望」報告預測,亞太地區的國內生產總值 (GDP)成長率將達到6.0%的成長,2019年再持續成長5.9%。而東南亞國家於2017、2018 年亦將繼續保持5.2%的成長,有鑑於「基礎建設」為東協(ASEAN)經濟整合的關鍵,亞 洲開發銀行預計今年將向東協成員國投入165億美元,以推動東協成長發展。面對這麼龐大 的商機,各國無不積極提出參與。我國亦在「新南向政策」施行下,透過經貿合作與援助政 策發展,與東南亞非邦交國的實質關係,建立良好的互動關係,進而協助臺商南向發展。

國際經貿局勢瞬息萬變 臺灣當自強
面對國內外經貿局勢快速變遷,蔡英文總統通過「新南向政策綱領」,提出「長期深耕、多元開展、雙向互惠」的核心精神,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」和「區域鏈結」四大工作面向來著手推動「新南向政策」,希望藉此強化與新南向
國家之間的關係,爭取更多市場商機,尋找臺灣經濟新動能及供應鏈上的新定位,提升臺灣對外經濟的格局及多元性,透過有意義的參與國際事務,加強建構臺灣與亞洲的連結,重新定位臺灣在亞洲發展的重要角色,達到區域和平穩定之目的。

然而,亞太區域經濟整合持續增溫,包括 在2011年發起的「區域全面經濟夥伴協定」 (RCEP),隨著談判的推進,一個囊括全球 1/2人口、1/3 GDP以及1/4貿易額的巨型自由 貿易協定(FTA)若成立,將對臺灣造成更大的 壓力。而在2018年正式達成協議的「跨太平 洋夥伴全面進步協定」(CPTPP ),確實提供 臺灣參與的機會,我國若能及早因應,做好各種準備,爭取加入將可避免臺灣經濟被邊緣化。再加上,美日提出「印太戰略」、韓國「新南方政策」以及中國大陸「一帶一路」等,也使得亞太地區成為眾人囑目的焦點。

對臺灣而言,無論區域經濟整合模式如何,都非常重要。尤其臺灣對於亞太之經貿佈局策略及對外戰略應有結構性的調整,以支援國內產業轉型及經濟成長。同時,政府也須設法強化新南向政策與其他國內重要經貿政策之間的連結,才能極大化新南向政策可能發揮的效益。

臺灣產業轉型升級 前進東南亞
臺灣經濟能夠成長與亞洲許多國家之間進出口互動增加具有高度的關聯性。尤其自新南向政策實施後,我國與新南向國家雙邊貿易額與投資額皆有所成長。根據日前行政院經貿談 判辦公室統整的2017年新南向重點成果資料 中,在2017年我國對新南向18國的出口值達 674億美元,創近3年新高,年增率13.4%, 其中東協10國出口占比高達87%,出口金額 為585億美元,年增14.2%。至於我國對新南 向國家在2017年投資金額將近36.8億美元, 大幅成長54.5%,而新南向國家來臺灣的投資 金額約為2.7億美元,佔外資對臺投資3.6%, 成長約15.8%,這主要是因新南向國家的內需 市場擴大及政府推動新南向政策,增加我國與東南亞國家雙向投資互動所致。

自東協10+1(CAFTA)生效後,中國大 陸工具機在2018年出口至東協國家將全面降 為零關稅,至於臺灣工具機出口至東協則須 多付5%關稅成本,臺灣業者屈居不利劣勢。 即便臺灣工具機精密度技術具有一定的國際競爭力亦領先中國大陸,但臺灣工具機業者幾乎全都是中小型企業,不若中國大陸投入政府資源、積極培植工具機的大型企業。因此,臺灣業者除要持續增加競爭力,強化產品精密度,結合感測器往智慧化方向發展,增加競爭優勢外,我國政府也為了加快臺灣 產業轉型升級的速度,積極推動「5+2產業 創新計畫」,藉以強化機械及工具機產業之基礎,進而帶動其後端製造業之發展。同時全面推動前瞻基礎建設計畫,來提高內需市場,希望讓臺灣產業與全球市場及全球性的企業連結,更具國際競爭力。

畢竟,當前全球經貿多變與不穩定情況下,機械及工具機產業研發必須朝自動化、客製化與智慧化方向發展,廠商須具備接急單和短單的快速應變與交貨能力。至於政府更應要加速推動加入區域經貿整合,才能有助臺商根留台灣,產品銷往前進東南亞,以
因應泰國、印尼、馬來西亞等國家對機械及工具機產品的龐大需求,拓展商機。

2018年區域經濟整合重大進展年
無庸置疑,推動新南向政策與加入區域經 濟整合是相輔相成。尤其2018年將是區域經濟整合出現重大進展的一年,CPTPP及 RCEP這兩個巨型FTA也都將陸續到位。特 別是RCEP在CPTPP快速進展的刺激下, RCEP很有可能在今年底有所突破,結束談 判。換句話說,未來全球FTA不僅將會走向 巨型化及高品質,且會不斷廣化及深化,這將嚴重阻礙了臺灣的經濟成長。但現階段臺灣能做的,就是先把體制、法規調適完成、 增強產業競爭力,以強化爭取參與CPTPP或 RCEP等區域貿易協定的機會,如此才能因 應瞬息萬變的國際經貿局勢。

新南向18國
印尼、 菲律賓、 泰國、 馬來西亞、 新 加坡、汶萊、越南、 緬甸、柬埔寨、 寮國、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊 爾、斯里蘭卡、不丹、澳大利亞、 紐西蘭

東協10國
新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼、汶萊、越南、寮國、緬甸、柬埔寨

TMTS 展前記者會