Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
正修科大「工具機切削技術與製程開發產學聯盟」 強化核心技術為產業解題
2019.04.12∣瀏覽數:1443

有鑑於產業界於工具機應用技術的迫切需求,正修科技大學以「工程研究科技中心」切削技 術之研發成果為主軸,整合上中下游相關廠商,共同成立「工具機切削技術與製程開發產學 聯盟」,將所累積之研發能量提供對外協助與服務,提升工具機切削技術與製程開發加值創新。
文 ◆ 正修科技大學機械工程系 李政男教授

「工具機切削技術與製程開發產學聯盟」 由正修科大的四位資深機械工程專任教授陳 鴻雄、李政男、黃秋虎、熊仁洲主導,主要 目標是成為工具機產業在精密加工與量測的 整合應用平台,做為工具機製造廠與精密機 械製造業間解決問題的橋梁,透過聯盟的資 源之挹注,可開發出適當的製程技術與設備,開發之製程技術可移轉給廠商,所需 適合的工具機規格可直接向工具機製造廠下 單,藉此深化工具機製程技術並與產業接 軌,提升業界的競爭能量及技術能量。

加值創新核心技術
由於傳統加工方式已不符合現今高產值、高精度、多元化與低人力需求的生產型態, 五軸加工機與複合化加工機之結合將能夠使 單機的可加工範圍與型式發揮至極致。也因 為五軸複合數控加工技術對高值化精密零件 的製造在產品精度與成本效益上有很大的幫 助,因此五軸工具機、多軸車銑複合加工、 超音波輔助切削、五軸加減法複合加工是複 合化工具機發展之重點,其結合多種、多軸 加工製程以達到減少製程更換時間與夾治具 物力支出,可以提高生產效益與降低人力管 理成本,是高效率的發展模式。

基於上述緣由,「工具機切削技術與製程 開發產學聯盟」聚焦於三大核心技術:

(1)複雜曲面五軸數控加工與量測整合技術。
a.整合虛擬工具機與智慧加工技術於精密 元件製程開發之應用(圖2)。
b.五軸工具機後處理程式開發技術。
c.複雜曲面之線上切削特性分析與幾何量 測技術。
d.應用逆向工程於高值化產品設計加工關 鍵技術。(圖3)
e.智慧自動化製程控制技術(圖4)。

(2)旋轉超音波輔助切削與拋光製程於難削材加工與量測整合技術。
(3)應用超冷處理提升切削工具之耐用性。​​​​​​​

有系統的將五軸加工、量測、以及切削參 數分析技術,旋轉超音波輔助切削,超冷處 理於切削工具耐磨耗之應用等研發成果,系統性對外擴散。​​​​​​​
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第106頁 
點我下載!