Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
共享技術能量 引領智造未來 中部地區智慧製造技術交流會
2019.04.12∣瀏覽數:239

台中為智慧製造之都,工研院台中學習中心運用在地產業優勢,在中科會議室舉辦「中部地 區智慧製造技術交流會」,廣邀業界人士共襄盛舉,針對工業4.0高階智動化控制平台、智 慧製造系統技術平台、AI-based智慧製造系統、製程物聯網應用平台、精密機械檢測系統 技術平台等議題進行交流,分享近期智慧製造技術的發展趨勢與相關應用,引發與會者熱烈 討論,現場互動熱絡。
文 ◆ 編輯部 趙翊雯

精密機械產業逐漸於中部地區形成聚落, 透過產業上下游整合的力量,凝聚供應能量,提高產業能見度,中科管理局局長陳明煌於致詞時表示,已有外商看見中部地區的產業發展潛力,進而進駐中科投資;台中經發局副局長李逸安提及,將與工研院持續密 切合作,除了近期推動的智慧製造示範場域之外,青創計畫也會持續發酵,且台中的國際會展中心預計於四年後完工,屆時將提供中部產業更大的發揮舞台。

在工業4.0高階智動化控制平台的議題中, 智慧機械中心鄭志平經理指出智動化運用的關鍵核心,分別為高速/高精/長周穩定的自適化多軸匹配、製造現場的決策需求、流程管理以及後台分析,同時分享了車銑複合控制機能、五軸控制機能與多軸手臂加工應用的案例,而車、銑削中心制能化的App 2.0發展,將以互動編輯、製程確保、高質量產、 調機導航、監控顯示為主要標的。

機械與系統研究所的鐘裕亮組長,則針對工業物聯網、智慧製造大趨勢與系統技術平台的議題進行討論,鐘裕亮表示AI技術持續精進,發展速度快,但組織成長速度則相對緩慢,兩者革新速度差異所產生的缺口,便存在創新機會,而製造智慧化的關鍵技術發展方向為應用服務(SaaS)、聯網平台(PaaS) 與感測控制(IaaS),若能將資訊模型定義清楚並與國際接軌,將成為平台發展優勢。另外,在AI-based智慧製造系統方面,張森嘉組長分享了目前巨資中心所研發的PHM應用解決方案,其透過技術突破、硬體設備升級以及深度學習的方式,強化AI模組,促使方案提供故障診斷、根源分析、故障預測與剩餘使用壽命預測等四大功能,張森嘉當天也藉由分享實際運用案例,展現PHM解決方案的功能完整性以及適用性。

製造業前現在面臨的挑戰在於產品交期變短、轉變為客戶需求導向的生產管理,更加重視製程品質的稽核與機台最佳化管理,因此資通所副組長陳玉倫鎖定製程物聯網應用平台的需求和未來走向進行深入討論,指出打造國產化之公版聯網服務平台及機聯網建 置,可支持在地化多元聯網加值應用開發,並能協助產業終端用戶迎接產業挑戰,提升競爭力。目前公版聯網平台大致可分為入 門版、進階版與專業版,入門版目的在於提供業者了解產線狀況,建置資料儲存、管理與可視化之功能;進階版則是新增事件處理機制,提供巨量資料處理、資料再運用之服務,以解決SI/資服業者或終端用戶於資料存取、運算方面所遇到的時間瓶頸;專業版預計將於今年完成,將內建多種高效率機器學習演算法,提供業者進行智慧型應用開發, 達成設備預兆診斷或良率肇因分析等,藉此增加競爭優勢。

智能設備的檢測與技術,在製程當中同樣為相當重要的環節,量測中心副組長戴鴻名表示通常檢測機械零件的方法大致上可分為接觸式與非接觸式AOI兩種,會因為生產環境、解析能力、效率以及自動化程度而影響檢測方式,而檢測當中常見的誤判原因可能是頂心汙染、中心孔缺陷所造成的邊界X座標不準確,或是工件表面汙染所造成的邊界Y座標不準確。即便將感測器結合機械手臂的方式看似合理,亦存在需克服精度之問題,而如何將機械檢測技術與智能化“Learning" 結合,使得在汙染環境中將解析度、速度及穩定度三者取得平衡,便會成為研發重點, 數據將是公司未來的重要資產。

雄克企業宣傳影片
潭興精工