Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
從見學團出發 跨出接軌國際的第一步
2019.04.12∣瀏覽數:245


JIMTOF,每兩年一次舉辦於東京的世界工具機大展,也是全世界規模最大的工具機展之 一。來到JIMTOF之前,我們小組的組員在台灣即有過不少工具機展、自動化展的參觀經 驗,但是台灣的展覽大部分仍停留在傳統加工的製造面,一個展覽內可能有超過半數都是在 展示加工刀具以及車床銑床在加工精度上的提升,而真的在發展現代自動化生產的公司卻寥 寥可數,因此在來到JIMTOF之前,便已想像過它將帶來的衝擊,而實際參觀後,還是不得 不說,這真的遠遠超出我們的想像,科技的進步無遠弗屆 !

文 ◆ 臺灣大學機械工程學系 朱正平 交通大學機械工程學系 黃國郡 成功大學機械工程學系 吳宇芯 南榮科技大學機械工程系 王璿竣

HIWIN
進入JIMTOF不外乎第一先想到本國機 械大廠上銀科技股份有限公司,上銀的展 區中央揮舞著台日國旗及上銀的旗子(如圖1),搭配卡通電影歌曲,營造出和藹可親的 氛圍,隨著音樂節奏擺動,使原本冰冷的手 臂有了生命似活潑了起來,從手臂揮舞的魄 力,可見上銀手臂的穩定度及精確度有一定的水準,不只在手臂上的正逆向運動學運 算,背後機器人學學術研發(如手臂速度回 授differential relationship或是路徑規劃精準 度)也無庸置疑的優越。

螺桿應用創新
精密機械產業龍頭上銀展出最新螺桿設 計,利用轉動螺帽,不轉螺桿(如圖2),以 改良之前在行程過長時產生的震動問題。再 者,傳統上使用伺服馬達搭配皮帶和減速機 經過長時間的運作都會有磨耗和壽命上的問 題,因此使用轉矩馬達直接配合螺帽可以避 免此問題發生,雖然成本上升,但可以大幅 提高產品出貨的良率以及降低設備損壞的程 度。同時也因為沒有使用油壓,因此不會有 油耗與油汙,可應用於射出成形機,在食品 加工業上的應用,如利樂包的生產上,將會 是一個很大的優勢。

控制創新及傳統改良​​​​​​​
線性滑軌控制一直為上銀公司的強項,進 入轉角看見上銀的滑軌有著兩杯紅酒利用前 饋控制(feed-forward control)達到減震效果 (如圖3),可推論上銀已不再趨向於傳統的精 密機械,同時也積極進入電控產業做開發,是一家非常有潛力的公司。一旁還有驅動器 與線型馬達結合並達壽命不減(如圖4),此技 術是我們從未見過的,又可做出如此穩定控 制,令人拍案叫絕。​​​​​​​
​​​​​​​
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第94頁 
點我下載!
 

雄克企業宣傳影片
潭興精工