Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
第15屆上銀機械碩士論文獎揭曉 產業教育向下扎根 放眼國際
2019.04.12∣瀏覽數:272


『上銀機械碩士論文獎』﹝Hiwin Thesis Award﹞第15屆頒獎典禮於3月23日舉行,崑山 科技大學摩根研究生與周煥銘教授、朱孝業教授以「以振動訊號分析進行塑膠射出成型機性 能監測之研究」奪得金質獎、獎金100萬元;清華大學張維哲研究生與劉通敏教授以「轉彎 效應對平滑壁面正方形雙通道之紊流統計參數與熱流相關性影響之實驗研究」獲得銀質獎、 獎金80萬元;臺灣科技大學宋瑜婷研究生與林紀穎教授則以「基於力矩向量合成之全向式 球形壓電馬達系統」獲得銅質獎、獎金60萬元。

文 ◆ 編輯部 趙翊雯

今年的『上銀機械碩士論文獎』共有三大亮 點,首先,本屆金質獎由來自貝里斯的外籍研 究生摩根獲得,是『上銀機械碩士論文獎』創 辦以來,第一次由外國得主摘下金質獎獎項, 典禮當天摩根的親友也特地飛到台灣為其喝 采、共享殊榮,一來不僅提升了上銀機械碩士 論文獎於國際間的能見度,同時,台灣在機械 產業方面所投注的心血與努力,也獲得肯定。 此次論文獎的評審會召集人陳文華教授在致詞 時指出前五名獲獎的研究生中,有兩名外籍學 生勇奪獎項,足以顯現出上銀機械碩士論文獎 正邁向國際化,成績斐然。

第二個亮點是從本次的得獎名單當中,可 窺見科技大學的研究能量蓄勢待發,相較於 前幾屆得主多以綜合型國立大學為主,本屆 獲獎論文高達7篇皆來自科技大學,佔獲獎論 文比例高達46%,其中崑山科技大學更是一 路過關斬將,獲得評審青睞,勇奪金質獎, 足見上銀董事長卓永財費心鼓勵科技大學學 生參賽的苦心,已明顯展現成果。第三個 亮點則為機械產業中女性力量的崛起,本次 15篇獲獎論文得主當中,出現兩位女性得獎 者,顛覆過往對機械產業多是男性領軍的既 定印象。

崑山科技大學周煥銘教授於發表得獎感 言時表示,這是有生之年指導學生拿到的最高榮譽,而且締造三項第一的創舉:金 質獎第一次由技職體系獲得、第一次由私 立學校獲得且第一次由外籍學生獲得,因 此只要肯努力,就會有獲獎的可能。教育 部政務次長劉孟奇也對此表示肯定,他認 為做研究不應盲目追流行,要做到世界最 好,且要與社會有所連結,機械產業是非常適合作為表率的一個領域,而從這一次 的上銀機械碩士論文獎當中可以看見台灣 的教育充滿希望。

上銀董事長卓永財表示,因為過去大家都 在追求SCI等級的論文,而這對於傳統的機械產業來說存在一定難度,導致走機械的都 進入微機電、做電機的人都進入半導體,機 械產業找不到人才,也找不到教授做研發。 上銀欲突破困境,故創辦上銀機械碩士論文 獎,為精密機械產業媒合人才。除此之外, 現今德國、美國、大陸等各地都在追求製造業再升級,有鑑於實施30餘年的和漢諾威電 腦展,於去年畫下休止符,卓永財認為未來 會是一個軟硬兼施的新時代,工業生產的革 新應從硬體、軟體雙管齊下,而高附加價值 的產業型態將成為趨勢。

『上銀機械碩士論文獎』本屆共有86篇論 文被推薦參選,經公正、公開、公平、嚴謹的審查程序,初審後有43篇進入複審,其中 24篇進入決審,最後15篇獲獎,競爭相當激 烈。本屆獲獎論文展現相當高的水準,不僅 在於精密機械基礎研究,更囊括工具機與工 業機器人等相關技術發展,也反應出當前智 慧製造之趨勢,論文應用靈活度更高也更趨 近商品化需求。由此可見我國精密機械相關 研究相當蓬勃,水準亦高,這對我國未來工 具機產業技術水準的提升及在全球的競爭力 將有莫大的貢獻。

上銀科技自2004年起辦理『上銀機械碩 士論文獎』,每年經費超過1,000萬元, 除高額獎金鼓勵與公開表揚之外,上銀科技為提昇得獎師生的國際視野與精密機 械研發技術能量,還出資安排各屆得獎 師生前往日本參觀兩年一度的工具機大展 ﹝JIMTOF﹞,並參訪日本指標性大廠,希 望獲獎師生在參訪中能獲取他國精密機械 產業之特長,讓國內的青年學子未來投身 於產業後能將研究方向與國際接軌,並與 日、德等精密機械科技,一較長短。經過 十多年的努力,『上銀機械碩士論文獎』 倍受國內機械業與學術界重視及讚譽,已被譽為機械業的『諾貝爾獎』。

TMTS2018 展覽訪問